image


image

image

6月30日(火)  

●献立

牛乳

スパゲティミートソース

ポテト入りイタリアンサラダ

 ●コメント

今日のスパゲティミートソースは、玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出し、野菜と肉を順に炒め、ホールトマトやトマトケチャップで味付けをしてよく煮込みました。野菜の甘みが感じられるソースになりました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・香川 にんにく・・・青森 セロリー・・・長野 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・栃木 スパゲティー・・・群馬 レンズマメ・・・カナダ ホールトマト・・・イタリア

image

6月29日(月)  

●献立

牛乳

鶏肉のうま煮丼

みそ汁

 ●コメント

今日から通常登校が始まり、それぞれの学級では、先週とは違う形での給食になりましたが、みなさんよく食べてくれていました。暑い夏を乗り切るためにも、しっかり食べて元気に過ごしてください。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 つきこんにゃく・・・群馬 たまねぎ・・・香川 白菜・・・長野 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・宮崎 小松菜・・・東京 豆腐・・・東京 わかめ・・・韓国

image

6月26日(金)  

●献立

牛乳

わかめごはん

高野豆腐と野菜のうま煮

 ●コメント

今日は、高野豆腐と野菜のうま煮の中に昆布が入っていました。子供たちの中には、昆布が好きな子と苦手な子がいましたが、苦手でも一生懸命食べてくれている子もいました。昆布にはミネラルや食物繊維など、大切な栄養が入っているのでぜひ食べてほしいと思いました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 ごぼう・・・青森 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・宮崎 さやいんげん・・・千葉 わかめ・・・宮城 高野豆腐・・・長野

image

6月25日(木)  

●献立

牛乳

ハヤシライス

フレンチサラダ

 ●コメント

今日のハヤシライスは、野菜を炒めて肉とスープを加えて煮、手作りのブラウンルーとホールトマトをたっぷり入れて、よく煮込んで作りました。バターやクリームは入れていませんが、コクのあるまろやかなハヤシライスになりました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・香川 セロリー・・・長野 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 しょうが・・・高知 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・栃木 たまねぎ・・・香川 

image

6月24日(水)  

●献立

牛乳

プルコギ丼

中華風スープ

 ●コメント

プルコギは韓国の料理です。下味をつけた肉と野菜を炒めて、しょうゆベースの甘辛いたれで味付けします。今日のプルコギ丼には野菜がたっぷり入っていましたが、子供たちはよく食べてくれていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森  にら・・・茨城 たけのこ・・・愛媛 豆腐・・・東京 小松菜・・・東京

image

6月23日(火)  

●献立

牛乳

とりごぼうピラフ

イタリアンスープ

 ●コメント

今日のイタリアンスープは、秋田県産のトマトを使い、さわやかな風味に仕上がりました。子供たちは、スープに入っていたマカロニのいろいろな文字や数字を見つけたりして、楽しんでくれていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 ごぼう・・・青森 赤ピーマン・・・宮崎 ピーマン・・・茨城 たまねぎ・・・香川 じゃがいも・・・茨城 トマト・・・秋田 えび・・・ベトナム マカロニ・・・群馬

image

6月22日(月)  

●献立

牛乳

スパゲティーナポリタン

青菜のスープ

 ●コメント

今日は、今年度初めてのスパゲティーでした。スパゲティナポリタンのソースは、野菜を炒めてホールトマトやトマトケチャップを加えてよく煮込み、まろやかな味に仕上がりました。「また食べたい!」と言ってくれる子もいました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 セロリー・・・山形 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・香川 にんにく・・・青森 キャベツ・・・東京 チンゲンサイ・・・茨城 スパゲティ・・・群馬 ホールトマト・・・イタリア グリンピース・・・ニュージーランド

image

6月19日(金)  

●献立

牛乳

梅じゃこごはん

肉じゃが煮

 ●コメント

先週、関東地方は梅雨入りしました。この季節を「梅雨(つゆ)」と言うのは、梅の熟す時期だからと言われています。今日は、梅雨にちなみ梅じゃこごはんにしました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・香川 さやいんげん・・・香川 ちりめんじゃこ・・・香川 

image

6月18日(木)  

●献立

牛乳

チキンカレーライス

じゃこサラダ

 ●コメント

給食のカレーライスは手作りで、カレールーも小麦粉と油とカレー粉で作っています。味付けも子供たちの好みに合った出来上がりになるように工夫していて、人気メニューの一つです。今日は午前中からカレーのおいしそうな香りが給食室からしていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・東京 はちみつ・・・アルゼンチン 小松菜・・・東京

image

6月17日(水)  

●献立

牛乳

ホイコーロー丼

中華スープ

 ●コメント

 ホイコーローは、キャベツやたまねぎ、にんじん、しいたけ、肉などを炒め、みそや砂糖などの調味料で味付けをした炒め物です。今日のホイコーロー丼には、一人当たり100g以上の野菜が入っていました。野菜は、炒めることによってかさが減るので、炒め物で食べることでたくさん食べることができます。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・東京 ピーマン・・・茨城 白菜・・・茨城  小松菜・・・東京

image

6月16日(火)  

●献立

牛乳

チリビーンズライス

野菜スープ

 ●コメント

 今日のチリビーンズライスはゆでた大豆や鶏肉や野菜をみじん切りにし、トマトベースの少しピリ辛の調味料で味付けをして作りました。辛さがどうかな、と子供たちに聞いてみたら、ほどんどの子が「辛くない、おいしい!」と言ってくれました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・茨城 ピーマン・・・茨城 セロリー・・・静岡 キャベツ・・・東京 レンズマメ・・・カナダ 小松菜・・・東京  

image

6月15日(月)  

●献立

牛乳

高野豆腐のそぼろ丼

みそ汁

 ●コメント

 今日の高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐をそぼろのようにして、野菜や鶏ひき肉と一緒に煮ました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作ります。中がスポンジのようになっているので、かつおだしや肉や野菜のおいしさがしみこんだそぼろ丼になりました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・茨城 にんじん・・・千葉 ぶなしめじ・・・長野 ごぼう・・・熊本 こんにゃく・・・群馬 大根・・・青森 じゃがいも・・・長崎 長ねぎ・・・茨城 油揚げ・・・東京 高野豆腐・・・長野 グリンピース・・・ニュージーランド 小松菜・・・東京  

image

6月12日(金)  

●献立

牛乳

ごはん

いかのチリソースがらめ

青菜のスープ

 ●コメント

 いかのチリソースがらめは、いかとじゃがいもに衣をつけて揚げて、たまねぎやピーマンやにんじんの入ったトマトチリソースをからめて作りました。青菜のスープは、チンゲンサイやにらが入った具だくさんのスープでした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 じゃがいも・・・長崎 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 えのきたけ・・・新潟 チンゲンサイ・・・茨城 にら・・・茨城 いか・・・北太平洋 

image

6月11日(木)  

●献立

牛乳

チンジャオロース丼

わかめスープ

 ●コメント

 チンジャオロース丼は、ピーマンやにんじん、たけのこ、干ししいたけをせん切りにし、肉と一緒に炒めて、みそやオイスターソースで味付けをしました。野菜をたっぷり食べられ、ご飯に合うおかずなので、暑い日にもおすすめです。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・茨城 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 たまねぎ・・・香川 えのきたけ・・・長野 長ねぎ・・・茨城  たけのこ・・・愛媛 小松菜・・・東京 わかめ・・・韓国

image

6月10日(水)  

●献立

牛乳

ごはん

いかの甘辛揚げ

具だくさん味噌汁

 ●コメント

 いかの甘辛揚げは、いかと大豆に衣をつけて油で揚げ、しょうゆとさとうとみりんで甘辛く味付けをした料理です。「おいしい!」と言ってくれた子供たちもいて、大豆もよく食べてくれました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 いか・・・北太平洋 しょうが・・・高知 ごぼう・・・熊本 にんじん・・・千葉 大根・・・青森 

白菜・・・長野  じゃがいも・・・長崎 

image

6月9日(火)  

●献立

牛乳

家常豆腐丼

ナムル

 ●コメント

 家常豆腐は、ジャージャンどうふと読みます。お肉と野菜、豆腐に甘辛い味噌ベースの味をしっかりとしみこませた、中国の家庭料理です。急に暑くなりましたが、子供たちはよく食べてくれました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 キャベツ・・・東京 ピーマン・・・茨城 もやし・・・栃木 たけのこ・・・愛媛 小松菜・・・東京 大豆・・・北海道

image

6月8日(月)  

●献立

牛乳

野菜たっぷりうま煮丼

磯ポテトビーンズ

 ●コメント

 毎月8日は「しんじゅく野菜の日」です。新宿区では、区民の皆さんに野菜のおいしさや魅力について知っていただき、野菜を身近に感じてもらうきっかけになるよう、毎月8日を「しんじゅく野菜の日」としています。今日は、野菜を7種類も使った野菜たっぷりうま煮丼にしました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 小松菜・・・東京 しょうが・・・高知 ごぼう・・・熊本 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・香川 白菜・・・茨城 

えのきたけ・・・長野 長ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・長崎 つきこんにゃく・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・香川 大豆・・・北海道

image

6月5日(金)  

●献立

牛乳

エビクリームライス

みそドレッシングサラダ

 ●コメント

今日のエビクリームライスのホワイトソースは、牛乳ではなく、豆乳を使って白く仕上げました。とてもクリーミーになり、パプリカやエビやニンジンの赤色が加わり、彩りよくできました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 むきえび・・・ベトナム たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 赤パプリカ・・・韓国 

大根・・・青森 キャベツ・・・東京 にんじん・・・千葉 小松菜・・・東京 豆乳・・・愛知

image

6月4日(木)  

●献立

牛乳

豆入りひじきごはん

肉じゃが煮

 ●コメント

今日は、和食メニューでした。肉じゃが煮がとても好評で、「おかわりしたい!」との声も聞こえました。お肉が鶏肉なので、やさしい味になりました。

 

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 つきこんにゃく・・群馬 さやいんげん・・・千葉 にんじん・・・千葉 

たまねぎ・・・香川 じゃがいも・・・北海道 芽ひじき・・・愛媛

image

6月3日(水)  

●献立

牛乳

カレーライス

ツナと野菜の和風サラダ

 ●コメント

今日は1年生の子供たちの初めての給食でした。カレーライスは、少しだけ辛さを抑えて提供しました。カレーライスもサラダもみなさんしっかり食べてくれました。

 

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 レンズマメ・・・カナダ ツナ・・・静岡 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・兵庫 

にんじん・・・千葉 グリンピース・・・ニュージーランド もやし・・・栃木 大根・・・千葉 キャベツ・・・東京

image

6月2日(火)  

●献立

牛乳

チリコンカンライス

コーンサラダ

 ●コメント

チリコンカンライスのチリコンカンは、アメリカの家庭料理の一つで、少しピリ辛のトマト味の煮込み料理です。今日は、鶏肉と大豆と野菜をよく煮込んで作りました。ライスは、カレー粉を入れて、きれいに見えるように工夫しました。

 

 

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 大豆・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木 キャベツ・・・東京 グリンピース・・・ニュージーランド

image

6月1日(月)  

●献立

牛乳

麻婆豆腐丼

春雨サラダ

 ●コメント

 

今日は、2年生以上の子供たちにとって、今年度初めての給食でした。約3か月ぶりの給食となりましたが、しっかり食べてくれました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たけのこ・・・愛媛 にんじん・・・千葉 干ししいたけ・・・九州 

長ねぎ・・・茨城 にら・・・茨城 キャベツ・・・東京 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 春雨・・・中国