〒169-0075 新宿区高田馬場3-18-21 TEL 03-3227-2101 FAX 03-3227-1942
3月23日(火)
●献立
牛乳
赤飯
鶏肉のから揚げ
野菜のおひたし
春のすまし汁
レモンスカッシュゼリー
●コメント
今日は今年度最後の給食でした。卒業や進級をお祝いして、おめでたい時に食べるお赤飯にしました。おかずの鶏肉のから揚げは、6年生の人気メニュー第一位のメニューです。また、デザートも6年生に人気のレモンスカッシュゼリーにしました。給食室では、「ご卒業・進級おめでとうございます。」の気持ちを込めました。一年間給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。来年度も安心で安全な給食の提供に努めてまいります。
●食材の産地
鶏もも肉・・・岩手 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 しいたけ・・・岩手 長ねぎ・・・千葉 菜の花・・・千葉 黒ゴマ・・・南米 寒天・・・長野 サイダー・・・東京 豆腐・・・東京 小松菜・・・東京 ささげ・・・岡山 もち米・・・千葉
3月22日(月)
●献立
牛乳
ビスキュイパン
ポトフ
くだもの(はるか)
●コメント
ビスキュイパンは、パンの上にビスケット生地をのせて、オーブンで焼きました。ポトフは、フランスの家庭料理で野菜がたっぷり入っていました。今日の果物ははるかという柑橘類でした。子供たちはどのメニューもよく食べてくれていました。
●食材の産地
卵・・・茨城 豚肉・・・茨城 セロリ・・・静岡 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・鹿児島 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 バター・・・北海道 はるか・・・愛媛
3月19日(金)
●献立
牛乳
スパゲティーナポリタン
キャベツスープ
おかしな目玉焼き
●コメント
今日のおかしな目玉焼きは、見た目は目玉焼きですが、黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーでできていました。子供たちは、「目玉焼きかと思った!」、「おいしい!」と言ってくれ、喜んで食べてくれていました。
●食材の産地
豚肉・・・茨城 鶏肉・・・岩手 セロリ・・・静岡 にんじん・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 ホールトマト・・・イタリア グリンピース・・・ニュージーランド 黄桃・・・ギリシャ スパゲティー・・・群馬
3月18日(木)
*愛知の郷土食*
●献立
牛乳
みそかつ丼
すまし汁
清美オレンジ
●コメント
今日は愛知県の郷土食でした。愛知県には、八丁味噌を使ったみそだれを付けて食べる、みそかつ丼があります。給食では、豚ひれ肉のとんかつを揚げて、みそかつ丼にしました。
●食材の産地
豚肉・・・茨城 キャベツ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 えのきだけ・・・新潟 長ねぎ・・・千葉 八丁味噌・・・愛知 豆腐・・・東京 こまつな・・・東京 清美オレンジ・・・和歌山
3月17日(水)
*世界の料理 カナダ*
●献立
牛乳
メープルシロップトースト
さけのクリームシチュー
キャロットソースサラダ
●コメント
メープルシロップは、サトウカエデの樹液を加熱、濃縮したものです。カナダではメープルシロップが作られており、カナダの国旗にはサトウカエデが描かれています。今日はメープルシロップとバターをパンに塗ってオーブンで焼き、メープルシロップトーストを作りました。
●食材の産地
たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・鹿児島 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 パセリ・・・香川 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・栃木 もやし・・・栃木 バター・・・北海道 メープルシロップ・・・カナダ 豆乳・・・北海道 さけ・・・北海道
3月16日(火)
●献立
牛乳
親子丼
ゆず香あえ
けんちん汁
●コメント
親子丼は、野菜とこんにゃく、鶏肉を甘辛く煮て、卵でとじてごはんにかけた料理です。なぜ親子丼というのかというと、鶏肉と卵が入っているからです。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 卵・・・茨城 豚肉・・・茨城 こんにゃく・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・鹿児島 さやいんげん・・・鹿児島 もやし・・・栃木 こまつな・・・東京
3月15日(月)
●献立
牛乳
むぎごはん
骨太ふりかけ
肉じゃが煮
みそドレサラダ
●コメント
骨太ふりかけは、粉カツオとちりめんじゃこ、白ごまを煎り、みりん、しょうゆ、さとうなどの調味料で味付けをした、カルシウムたっぷりの手作りふりかけです。成長期の子供たちにとってカルシウムは大切な栄養素の一つです。ごはんとよく合い、子供たちはよく食べてくれていました。
●食材の産地
豚肉・・・茨城 ごぼう・・・青森 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 大根・・・千葉 キャベツ・・・愛知 粉カツオ・・・鹿児島 ごま・・・南米 高野豆腐・・・長野 ちりめんじゃこ・・・香川 小松菜・・・東京
3月12日(金)
●献立
牛乳
むぎごはん
ぶりの照り焼き
切干大根の煮物
みそ汁
●コメント
今日のぶりの照り焼きは、ぶりに下味をつけてオーブンで焼いた後、たれをかけて照りをつけました。ぶりは出世魚と言われ、成長する中で名前が変わります。出世魚は縁起がよいとされ、門出やおめでたい席に好んで使われます。給食では、もうすぐ卒業という大きな門出に立つ6年生へおめでとうの気持ちを込めました。
●食材の産地
しょうが・・・高知 にんじん・・・愛知 さやいんげん・・・沖縄 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 えのきだけ・・・新潟 切干大根・・・宮崎 ぶり・・・鹿児島 豆腐・・・東京 小松菜・・・東京
3月11日(木)
*1-2リクエスト給食*
●献立
牛乳
ガーリックトースト
ポークビーンズ
カラフルサラダ
●コメント
今日は1年2組のリクエスト給食でした。トーストは「ごはん・パン・麺の部」で第1位でした。ガーリックトーストやハニートーストなどいろいろなトーストのリクエストがありましたが、今日はガーリックトーストにしました。子供たちは、耳まできれいに食べてくれました。
●食材の産地
豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・愛知 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 バター・・・北海道 小松菜・・・東京
3月10日(水)
●献立
牛乳
ツナと豆腐のそぼろ丼
そくせき漬け
豚汁
●コメント
ツナと豆腐のそぼろ丼は、くずしてよく水を切った豆腐とツナを野菜といため、砂糖としょうゆで味つけをしました。ご飯は、だしと酒、しょうゆと一緒に炊きました。
●食材の産地
豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・愛知 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 小松菜・・・東京
3月9日(火)
●献立
牛乳
五目あんかけ焼きそば
大豆とさつまいものあまから揚げ
●コメント
今日は1皿で野菜をたっぷりとれるごもくあんかけやきそばでした。成人の1日に必要な野菜の摂取目標量は350gですが、今日の五目あんかけ焼きそばは、一皿で100g以上野菜をとることができます。子供たちはよく食べてくれていました。
●食材の産地
豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たけのこ・・・愛媛 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 白菜・・・群馬 にら・・・茨城 さつまいも・・・茨木
3月8日(月)
*1-1リクエスト給食*
●献立
牛乳
チキンカレーライス
じゃこサラダ
つぶつぶみかんゼリー
●コメント
今日は1年1組のリクエスト給食でした。カレーライスは「ごはん・パン・麺の部」で第1位でした。カレーライスはどの学年でも3位以内に入っている人気メニューです。じゃこサラダは、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこと小松菜が入ったサラダです。つぶつぶみかんゼリーは、オレンジゼリーの中にみかんの粒粒を入れました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 はちみつ・・・岐阜 寒天・・・長野 オレンジジュース・・・茨木 和歌山 小松菜・・・東京
3月5日(金)
●献立
牛乳
鯛めし
筑前煮
大根ひじきサラダ
●コメント
今日は、愛知県産の鯛を使った鯛飯でした。鯛は、一年中とれますが、春と秋がおいしいと言われています。また、おめでたい時に食べることが多い魚です。給食室では、卒業や進級を控えているみなさんに「おめでとう」の気持ちを込めました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 こんにゃく・・・群馬 ごぼう・・・熊本 にんじん・・・千葉 れんこん・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 大根・・・千葉 きゅうり・・・栃木 ひじき・・・長崎 ごま・・・南米 ちくわ・・・青森
3月4日(木)
●献立
牛乳
スタミナ丼
ワンタンスープ
清美オレンジ
●コメント
スタミナ丼は、下味をつけた豚肉とたっぷりの野菜を炒めて、たまねぎ、りんご、しょうが、にんにくと調味料で作ったタレをからめて作りました。たっぷりの野菜と豚肉でスタミナたっぷり元気になるメニューになりました。
●食材の産地
豚肉・・・茨城 鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 りんご・・・青森 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にら・・・茨城 ねぎ・・・千葉 はくさい・・・群馬 チンゲンサイ・・・茨城 わんたん・・・千葉 清美オレンジ・・・和歌山
3月3日(水)
*ひなまつりにちなんだ給食*
●献立
牛乳
ひなまつりちらし寿司
菜の花のおひたし
花ふのすまし汁
ももゼリー
●コメント
3月3日は、ひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長をお祝いするひな祭りです。給食では穴子が入ったちらし寿司と春を感じる菜の花のおひたし、かわいい花麩のすまし汁、ももゼリーでした。ひなまつりちらし寿司のにんじんは桃の花の形に切って食缶にきれいに並べました。子供たちは「お花畑みたい!」と言って喜んでくれました。女の子だけではなく、皆さんの健やかな成長を給食室では願っています。
●食材の産地
れんこん・・・茨城 にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 えのきだけ・・・新潟 菜の花・・・福岡 大根・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 かんぴょう・・・栃木 花ふ・・・東京 ももジュース・・・愛知 桃・・・南アフリカ 穴子・・・三陸
3月2日(火)
●献立
牛乳
ぶどうパン
魚のピザソース焼き
青菜のスープ
●コメント
今日魚のピザソース焼きの魚は、さわらでした。一度焼いた魚の上にピザソースとチーズ、ピーマンをのせてもう一度オーブンで焼きました。青菜のスープは、小松菜とチンゲンサイの2種類の青菜が入ったスープでした。
●食材の産地
豚肉・・・茨城 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 じゃがいも・・・北海道 チンゲンサイ・・・茨城 チーズ・・・オーストラリア
3月1日(月)
●献立
牛乳
もち入りきつねうどん
和風サラダ
●コメント
今日は油揚げにおもちが入った、もち入りきつねうどんでした。油揚げを袋のようにし、中に丸もちを入れて口をスパゲティーで止めて煮ました。油揚げの中のおもちがもちもちとして、子供たちはよく食べてくれていました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 にんじん・・・愛知 長ねぎ・・・千葉 だいこん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 しょうが・・・高知 かまぼこ・・・静岡 小松菜・・・東京