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 5月30日(月

 ●献立

牛乳

チンジャオロース丼

卵と野菜のスープ

メロン

 コメント

 チンジャオロースは中国の料理で、細切りにしたピーマンと肉の炒め物でした。卵とやさいのスープは、にんじんやえのきだけ、長ねぎ、小松菜などの野菜がたっぷりと入った卵スープでした。果物のメロンは、今が旬の果物です。メロンはいろいろな種類がありますが、今日は茨城県産のメロンでした。とても暑い一日でしたが、子供たちは元気に食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 卵・・・青森 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 ピーマン・・・茨城 えのきだけ・・・新潟 じゃがいも・・・鹿児島 長ねぎ・・・千葉 チンゲン菜・・・茨城 たけのこ・・・福岡 メロン・・・茨城

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 5月27日(金

 ●献立

牛乳

麦ごはん

のりの佃煮

肉じゃが煮

みそドレサラダ

 コメント

 のりの佃煮は、のりと水を合わせて、さとう、酒、みりん、しょうゆを加えて照りがでるまで煮詰めました。つくだには、江戸時代に今の墨田区あたりで作られたのがはじまりと言われています。ごはんが進むメニューで、どの献立もよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 こんにゃく・・・埼玉 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・佐賀 さやいんげん・・・千葉 大根・・・青森 キャベツ・・・茨城 のり・・・佐賀 小松菜・・・東京

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 5月26日(木

 ●献立

牛乳

チキンライス

パンチポテトビーンズ

キャベツスープ

 コメント

 チキンライスは、ケチャップ味の洋風ライスです。お米をスープで炊いているのでコクがあります。パンチポテトビーンズは、じゃがいもとひよこまめを揚げて、黒コショウとガーリックパウダー、塩で味付けをしました。キャベツスープは、野菜がたくさん入ったスープでした。子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 パセリ・・・千葉 にんにく・・・千葉 キャベツ・・・東京 かぶ・・・千葉 パン粉・・・滋賀 小松菜・・・東京

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 5月25日(水

 ●献立

牛乳

あさりの和風スープスパゲティー

マセドアンサラダ

バナナケーキ

 コメント

 あさりの和風スープスパゲティーは、あさりや和風のだしがきいたスパゲティーです。いろいろなだしの香りやうまみが入っていました。マセドアンサラダは野菜を四角く切って、ドレッシングで和えました。バナナケーキは、給食室手作りのケーキでした。とても好評で子供たちにも喜んでもらえました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 えのきだけ・・・新潟 じゃがいも・・・鹿児島 きゅうり・・・群馬 あさり・・・中国 小松菜・・・東京 バナナ・・・ペルー 

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 5月24日(火

 ●献立

牛乳

黒砂糖パン

ウインナーとポテトのグラタン

ひよこまめと野菜のスープ

 コメント

 ウインナーとポテトのグラタンは、じゃがいもを蒸して、ウインナーやたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、コーンを炒めて、そこにホワイトソースとじゃがいもを加え、入れ物にいれてからチーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。どの献立も子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 パセリ・・・千葉 にんにく・・・千葉 キャベツ・・・東京 かぶ・・・千葉 パン粉・・・滋賀 小松菜・・・東京

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 5月23日(月

*長野県の郷土料理*

 ●献立

牛乳

麦ごはん

山賊焼き

キャベツのレモン和え

きのこ汁

 コメント

  今日は長野県の料理でした。山賊焼きは、鶏肉ににんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、酒の下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。なぜ山賊焼きという名前が付いたかというと、いろいろな説がありますが、山賊は「ものを“取り上げる。”」ことから、“鶏を揚げる”この料理を「山賊焼き」と呼ぶようになったそうです。山賊焼きは、キャベツを添えて食べます。今日はさっぱりした和え物にしました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 大根・・・千葉 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・茨城 なめこ・・・山形 長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・東京

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 5月20日(金

 ●献立

牛乳

こぎつねごはん

ししゃものごま揚げ

生揚げと野菜のみそ汁

 コメント

 今日は、カルシウムたっぷりの食品がたくさん入った給食でした。こぎつねご飯に入っている油揚げや、ししゃものごま揚げのししゃもとごま、生揚げと野菜のみそ汁に入っている生揚げや小松菜はカルシウムがたくさん入っています。子供たちは、背が伸びたり、大人の歯が生えてきたりしている大切な時期なので、カルシウムの多い食品をしっかり食べることが大切です。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・徳島 こんにゃく・・・群馬 たまねぎ・・・香川 えのきだけ・・・新潟 ししゃも・・・ノルウェー 小松菜・・・東京

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 5月19日(木

 ●献立

牛乳

オレンジトースト

チリコンカン

ツナサラダ

 コメント

オレンジトーストは、マーマレードジャムとバターを合わせてパンにぬり、オーブンで焼きました。ほんのり甘くてさわやかなオレンジとバターの香りがするトーストでした。マーマレードジャムを初めて食べた子もいましたが、好評でした。

●食材の産地

ベーコン・・・群馬 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 バター・・・北海道 マーマレードジャム・・・長野 小松菜・・・東京

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 5月18日(水

 ●献立

牛乳

麦ごはん

かつおのごまみそがらめ

じゃがいものきんぴら

すまし汁

 コメント

 かつおのごまみそがらめは、かつおに衣をつけて揚げて、たれをからめてごまをふりました。かつおは、春と秋に旬がある魚です。かつおは、春から夏のはじめごろにかけて太平洋の南側から三陸沖まで北上し、秋から南下します。今の時期のかつおは「はつがつお」といい、今はとてもおいしい季節です。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・佐賀 セロリ・・・山形 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京

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 5月17日(火

 ●献立

牛乳

キーマカレー

もやしサラダ

グレープゼリー

 コメント

キーマカレーは、ひき肉のカレーライスです。キーマカレーの甘みは、たまねぎなどの野菜のの甘みです。もやしサラダは、キャベツ、もやし、にんじん、こまつなが入ったサラダです。グレープゼリーは、ぶどうのジュースを寒天で固めたゼリーです。どのクラスもほとんど完食でした。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・佐賀 セロリ・・・山形 にんじん・・・徳島 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・東京

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 5月16日(月

 ●献立

牛乳

ひじきごはん

いかの香味やき

みだくさん汁

 コメント

 ひじきごはんには、ひじきや大豆などカルシウムがたっぷり入った食材が入っていました。いかの香味焼きは、しょうゆやさとう、にんにく、ながねぎ、ごま油などの下味をつけてオーブンで焼きました。みだくさん汁は、具だくさんのみそしるでした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・徳島 さやいんげん・・・千葉 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・千葉 ごぼう・・・熊本 こんにゃく・・・埼玉 大根・・・千葉 たまねぎ・・・佐賀 じゃがいも・・・鹿児島 いか・・・ペルー 芽ひじき・・・愛媛 小松菜・・・東京

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 5月13日(金

 ●献立

牛乳

エビチャーハン

ポテトはるまき

わかめスープ

 コメント

 ポテトはるまきは、じゃがいもを蒸してつぶし、塩、こしょう、マヨネーズ、ハム、パセリを加えてまぜて、はるまきの皮でつつんで揚げました。とても好評で、「年に何回でるの?」と次に出るのを楽しみにしている子もいました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 じゃがいも・・・鹿児島 パセリ・・・千葉 えのきだけ・・・新潟 チンゲン菜・・・茨城 長ねぎ・・・千葉 えび・・・ベトナム 小松菜・・・東京 

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 5月12日(木

 ●献立

牛乳

焼きカレーパン

カラフルサラダ

野菜スープ

 コメント

やきカレーパンは、カレーミートソースを作り、パンにはさんで、パンの表面にパン粉をつけて、オーブンで焼きました。カラフルサラダは、小松菜の緑や、キャベツの黄緑、にんじんのオレンジ、ホールコーンの黄色など色とりどりのサラダです。野菜スープは、野菜が主役の野菜たっぷりのスープでした。どの献立も子供たちはよくたべていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・茨城 りんご・・・青森 セロリ・・・山形 じゃがいも・・・鹿児島 しめじ・・・長野 パセリ・・・千葉 小松菜・・・東京

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 5月11日(水

 ●献立

牛乳

山菜うどん

わかめサラダ

抹茶白玉フルーツポンチ

 コメント

 5月は山菜が取れる季節です。今日は、たけのことわらびが入った山菜うどんにしました。また、5月は新茶の季節です。「八十八夜」という春と夏の季節の変わり目の時期に茶つみをしたお茶は、一番おいしいそうです。今日は、お茶を粉にした抹茶を白玉粉にまぜてまるめた「抹茶白玉フルーツポンチ」にしました。子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 えのきだけ・・・新潟 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 うどん・・・長野 豆腐・・・東京 たけのこ・・・福岡 わらび・・・秋田 青森

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 5月10日(火

 ●献立

牛乳

ごはん

さばのごまみそ焼き

野菜のおろし和え

すまし汁

 コメント

今日のさばのごまみそやきは、みそと酒、さとう、みりん、ごま、しょうゆにごまを混ぜたたれを作り、たれにさばをつけてからオーブンで焼きました。たれの味が程よくしみて、ふっくらと焼きあがり、子供たちに好評でした。

●食材の産地

にんじん・・・徳島 もやし・・・栃木 えのきだけ・・・新潟 きゅうり・・・群馬 大根・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 さば・・・ヨーロッパ 小松菜・・・東京 たけのこ・・・福岡 

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 5月9日(月

*しんじゅくやさいの日*

 ●献立

牛乳

四川豆腐丼

ナムル

おひさまゼリー

 コメント

 毎月8日は、「しんじゅく野菜の日」です。今日は野菜たっぷりの献立です。四川豆腐丼は、豚肉やにんじん、たまねぎ、タケノコなどを炒め、少しピリ辛に味付けし、別に煮た生揚げを加えました。本場の四川料理は唐辛子などで辛いのが特長ですが給食では辛さ控えめにしています。おひさまゼリーは、おひさまのように鮮やかなオレンジ色のゼリーでした。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 たまねぎ・・・佐賀 大豆もやし・・・栃木 チンゲン菜・・・茨城 たけのこ・・・九州 小松菜・・・東京

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 5月6日(金

 ●献立

牛乳

高野豆腐のそぼろ丼

豚汁

オレンジ

 コメント

 こうやどうふのそぼろどんの高野豆腐は、豆腐を凍らせてスポンジ状に乾燥させたものです。水でもどすとフワフワになり、煮るとだしをよく吸っておいしくなります。連休の合間でしたが、子供たちはどの献立もよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 長ねぎ・・・千葉 しめじ・・・長野 ごぼう・・・青森 こんにゃく・・・埼玉 大根・・・千葉 小松菜・・・東京 

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 5月2日(月

*子どもの日にちなんだ給食*

●献立

牛乳

中華ちまき

春雨サラダ

青菜のスープ

 コメント

 5月5日は「子どもの日」です。この日は、「端午の節句」とも言われ、しょうぶ湯に入ったり、かしわもちを食べたり、ちまきを食べたりして子供たちのすこやかな成長を願います。今日は、戸三小約260人分の中華ちまきを給食室で手作りしました。具材の入ったもち米を竹の皮で包んで、蒸して作りました。竹の皮を開くと良い香りがしました。初めて食べる子も上手に竹の皮を開いて食べることができ、みんなよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・茨城 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 えのきだけ・・・新潟 チンゲン菜・・・茨城 たけのこ・・・九州 春雨・・・中国 小松菜・・・東京