image


image

●おしらせ●

今月のお米は、青森県産の「つがるロマン」を使用しています。

image

月28(火

 ●献立

牛乳

黒砂糖パン

冬野菜のクリームシチュー

じゃこサラダ

 コメント  

 冬野菜のクリームシチューには、今が旬の小松菜や白菜が入っていました。寒さの厳しい冬に成長した冬野菜は、甘みがありとてもおいしくなります。子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 白菜・・・茨城 キャベツ・・・愛知 バター・・・北海道 豆乳・・・愛知 小松菜・・・東京 ちりめんじゃこ・・・香川

image

月27(月

 ●献立

牛乳

豚肉のうまに丼

磯香あえ

バナナ

 コメント  

 豚肉のうまに丼に入っている豚肉は、ビタミンB1が豊富なお肉です。ビタミンB1は、体の調子を整えて疲れを改善してくれる働きがあります。寒暖差が激しいこのごろですが、もりもり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・千葉 にら・・・茨城 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 バナナ・・・エクアドル 小松菜・・・東京 

image

月24(金

*6年1組リクエスト給食*

 ●献立

牛乳

冬の炊き込みご飯

鶏肉のから揚げ

田舎汁

レモンスカッシュゼリー

 コメント  

 今日は6年1組のリクエスト給食でした。鶏肉のから揚げは、肉・魚・卵・豆腐のおかずの中で第1位でした。レモンスカッシュゼリーは、デザートの中で第1位でした。どのクラスでも好評で、おかわりのじゃんけんをしている様子が見られました。

●食材の産地

牛肉・・・北海道 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・愛知 

image

月22(水

 ●献立

牛乳

プルコギ丼

きゅうりのピリ辛づけ

中華風コーンスープ

 コメント  

 プルコギは韓国料理です。韓国料理といえば、辛い料理を思い浮かべますが、プルコギは、たまねぎ、しょうが、にんにく、しょうゆ、さとう、ごま油を合わせた調味料で味付けをするため、辛くありません。今日の肉は牛肉でした。子供たちはよく食べていました。

 

●食材の産地

牛肉・・・北海道 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 にら・・・茨城 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・愛知 

image

月21(火

 ●献立

牛乳

チリビーンズライス

カラフルサラダ

オレンジ

 コメント  

 チリビーンズライスは、にんにくやしょうが、たまねぎ、にんじんなどたくさんの野菜と豚肉、大豆を一緒に煮込んで、少しピリ辛のトマトソースを加えました。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養満点の食材です。

 

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 赤ピーマン・・・宮崎 小松菜・・・東京 りんご・・・長野 オレンジ・・・広島 大豆・・・北海道

image

月20(月

*愛知県の郷土料理*

 ●献立

牛乳

みそかつ丼

赤だしのみそ汁

 コメント  

 今日は愛知県の郷土料理でした。みそかつのたれには、愛知県で作られている八丁味噌で作った甘いたれにしました。また、みそ汁も八丁味噌が入った赤だしのみそ汁にしました。初めて食べる子やいつも家で食べている子など様々でしたが、よく食べていました。

 

●食材の産地

豚肉・・・群馬 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 なめこ・・・山形 長ねぎ・・・千葉 

image

月17(金

*4年1組リクエスト給食*

 ●献立

牛乳

タンメン

ポテトはるまき

ぽんかん

 コメント  

 今日は4年1組のリクエスト給食でした。ラーメンは、ごはん・パン・めんの部門で第1位でした。ポテトはるまきは、野菜のおかずの中で第2位でした。ラーメンは、野菜たっぷりのタンメンにしました。どの学年もよく食べていました。 

●食材の産地

豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 長ねぎ・・・千葉 青梗菜・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・千葉 ぽんかん・・・和歌山

image

月16(木

 ●献立

牛乳

カレーミートドッグ

ジュリアンスープ

ポテトとコーンのソテー

 コメント  

 カレーミートドッグは、パンにカレー味の戸三小特製のミートソースとチーズをはさみ、オーブンで焼きました。どの献立も子供たちはよく食べていました。 

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 セロリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 チーズ・・・北海道

image

月15(水

 ●献立

牛乳

五目ごはん

ぶりの照り焼き

みそ汁

 コメント  

 ぶりの照り焼きは、ぶりに下味をつけて、オーブンで焼き、さとうやしょうゆなどで作った照り焼きのたれをかけました。ぶりは今が旬の魚です。成長するにつれて名前が変わる出世魚で縁起がよい魚です。どのクラスもほとんど完食でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 えのきだけ・・・新潟 小松菜・・・東京

image

月14(火

*バレンタインデーにちなんだ給食*

 ●献立

牛乳

コーンピラフ

ベーコンと白菜のスープ

チョコ蒸しパン

 コメント  

 今日は、バレンタインデーにちなんで、チョコ蒸しパンにしました。給食室では「いつも残さず食べてくれてありがとう。」の

気持ちを込めて手作りしました。子供たちにとても好評でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 えのきだけ・・・新潟 にんにく・・・青森 白菜・・・茨城 小松菜・・・東京 

image

月13(月

 ●献立

牛乳

エビクリームライス

マセドアンサラダ

みかん

 コメント  

 エビクリームライスのエビクリームは、手作りのホワイトソースを、鶏肉やたまねぎ、マッシュルーム、とうもろこしなどを炒めて、スープとえびを加えてよく煮込みました。ライスは、にんじんと一緒に炊いて、きれいなオレンジ色のライスにしました。今日のみかんは甘平という新しい品種のみかんでした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 ほうれんそう・・・群馬 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬 えび・・・インドネシア バター・・・北海道 豆乳・・・愛知 みかん・・・愛媛

image

月10(金

 ●献立

牛乳

麻婆豆腐丼

春雨サラダ

カルピスゼリー

 コメント  

 少しピリ辛の麻婆豆腐の秘密は、にんにくやしょうがなどの香味野菜、トウバンジャン、しょうゆ、みそなどの調味料です。ごはんが進むおかずで、どの献立も子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 にら・・・茨城 はるさめ・・・中国

image

月9(木

*5年1組 リクエスト給食*

 ●献立

牛乳

ミルクパン

マカロニグラタン

野菜のスープ煮

 コメント  

 今日は、5年1組のリクエスト給食でした。マカロニグラタンは、肉・魚・卵・豆腐のおかずの中で、第1位でした。とても人気で、どのクラスもほとんど完食でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 バター・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド マカロニ・・・群馬 チーズ・・・北海道

image

8日(水

*世界の料理 ブラジル*

*しんじゅくやさいの日*

 ●献立

牛乳

ストロガノフィ・ブラジレイロ

フライドポテト

サラダデレポリオ

 コメント  

 今日はブラジルの料理でした。ストロガノフィ・ブラジレイロは、ブラジルの伝統的な料理で、ごはんにクリーミーなソースをかけて、フライドポテトを添えて食べます。サラダデレポリオは、コールスローのことです。みんなでブラジルの味を味わいました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 えび・・・インドネシア バター・・・北海道 

image

月7日(火

 ●献立

牛乳

さつまいもごはん

さばのごまみそ焼き

即席漬け

沢煮碗

 コメント  

 さばのごまみそ焼きは、さばをみそと砂糖、みりん、しょうゆを合わせた調味料で下味をつけて、オーブンで蒸し焼きにし、たれをかけました。さばは、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。旬の味を味わいました。

 

●食材の産地

豚肉・・・群馬 さつまいも・・・茨城 白菜・・・茨城 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 大根・・・千葉 しめじ・・・長野 さば・・・欧州 小松菜・・・東京

image

月6日(月

 ●献立

牛乳

スパゲティミートソース

こまつなサラダ

いちご

 コメント  

 給食のスパゲティミートソースは、トマトやにんにく、しょうが、にんじん、たまねぎなどたくさんの野菜が入っています。ていねいに煮込んで甘みやうまみがたっぷりのソースにしました。小松菜は東京都産の新鮮な小松菜を使いました。どの献立も子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 小松菜・・・東京 いちご・・・栃木

image

月3日(金

*節分にちなんだ給食*

 ●献立

牛乳

いわしのかばやき丼

田舎汁

きなこまめ

 コメント  

 今日は節分でした。節分には、豆まきをして邪気を払ったり、自分の年の数だけ豆を食べたりします。また、鬼はいわしのにおいを嫌うため、戸口にひいらぎいわしを飾ったりします。今日は、節分にちなんで、いわしをかば焼きにしたいわしのかばやき丼、鬼のかまぼこが入った田舎汁、いり大豆を調理したきなこまめにしました。

●食材の産地

しょうが・・・高知 ごぼう・・・熊本 こんにゃく・・・埼玉 にんじん・・・千葉 大根・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 いわし・・・千葉 小松菜・・・東京

image

月2日(木

 ●献立

牛乳

ハヤシライス

ポテトハニーサラダ

 コメント  

 ハヤシライスは、朝からたまねぎを長時間炒めて、あめ色たまねぎにしています。あめ色たまねぎのおかげで甘みやコクが出てとてもおいしくなります。ポテトハニーサラダは、たくさんの野菜を、はちみつが入ったドレッシングと一緒に食べました。

 

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・愛知

image

月1日(水

 ●献立

牛乳

中華丼

中華風卵スープ

りんご

 コメント  

 2月の給食目標は、「マナーを守って食事をしよう。」です。マナーを確認して、みんなで気持ちよく給食を食べましょう。今日の中華丼は、国産のあらげきくらげが入った中華丼でした。こりこりとした食感で子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 豚肉・・・群馬 卵・・・青森 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 はくさい・・・茨城 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・千葉 ほうれん草・・・千葉 あらげきくらげ・・・大分 いか エビ・・・インドネシア りんご・・・長野