image


image

●おしらせ●

今月のお米は、長野県伊那市産の「伊那華の米」というコシヒカリと青森県産の「つがるロマン」を使用しています。

*ブックメニュー*

6月26日から読書週間が始まります。給食では、6月に本にちなんだ給食を提供します。本と関係がある献立の日は、本の紹介をしますので、合わせてごらんください。

image

 6月30(金

 ●献立

牛乳

五目うどん

きゅうりとかぶの浅漬け

水無月

 コメント  

 水無月は京都で6月30日に食べられている和菓子です。一年の半分にあたる6月30日に残り半年無事に過ごせるように願って食べます。今日は給食室で水無月を手作りしました。子供たちは、水無月が6月を意味していることをよく知っていて、水無月はとても好評でした。

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 ながねぎ・・・千葉 ほうれんそう・・・群馬 きゅうり・・・栃木 かぶ・・・青森   

image

 6月29(木

*3年生 枝豆のさやとり*

 ●献立

牛乳

麦ごはん

鶏肉のからあげ

春雨スープ

ゆで枝豆

 コメント  

 今日は、3年1組のみなさんが、枝豆のさやを枝からていねいに取ってくれました。枝豆をおいしく食べる秘訣は、旬の時期に、とれたてをすぐに茹でて食べることです。3年生のみなさんのおかげでおいしいゆで枝豆になり、どの学年もよく食べていました。

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・群馬 もやし・・・群馬 にんじん・・・千葉 さば・・・ヨーロッパ 小松菜・・・東京  

image

 6月28(水

 ●献立

牛乳

コーンピラフ

ツナじゃがオムレツ

豆腐と野菜のスープ

 コメント  

 ツナじゃがオムレツは、ツナやじゃがいも、たまねぎなどたくさんの具材が入ったオムレツです。子供たちはよく食べていました。

image

 <関連した図書の紹介>

堀直子作 木村 いこ絵

ゆうたは、おばあちゃんのことを「まじょばー」とよびます。しょっちゅうやってきては、『魔女 』みたいにがみがみいうから。ある日 、たまごやきでまじょばーと対決することになり、勝つために作戦を考えます。・・・「まじょばーのたまごやき」にちなんで「ツナじゃがオムレツ」にしました。

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 パセリ・・・長野 えのきだけ・・・新潟 キャベツ・・・群馬 小松菜・・・東京  

image

 6月27(火

 ●献立

牛乳

麦ごはん

魚のねぎみそ焼き

磯香あえ

あんかけ汁

 コメント  

 魚のねぎみそ焼きは、さばをしょうが、しょうゆ、みそ、さとう、ねぎ、酒などを合わせた調味料に漬け込み、オーブンで焼きました。ふっくらと焼きあがったねぎみそ焼きは、子供たちに好評でよく食べていました。

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・群馬 もやし・・・群馬 にんじん・・・千葉 さば・・・ヨーロッパ 小松菜・・・東京  

image

 6月26(月

 ●献立

牛乳

キーマカレー

コーンサラダ

さくらんぼ

 コメント  

 さくらんぼは、今が旬の果物です。今日は、佐藤錦という種類のさくらんぼでした。蒸し暑い一日でしたが、どの献立も子供たちはよく食べていました。

image

 <関連した図書の紹介>

中村景児絵

 こどもたちにきらいといわれて、ピーマンはしくしくとないていました。あるよる、ばいきんたちがやってきて、あばれだしたとき、ピーマンはピーマンパワーでやっつけます。・・・「グリーンマントのピーマンマン」にちなんで「キーマカレー」にしました。

●食材の産地 

豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・兵庫 セロリ・・・長野 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・栃木 ホールトマト・・・イタリア 

image

 6月23(金

 ●献立

牛乳

バターライスのクリームソースがけ

マセドアンサラダ

こだますいか

 コメント  

 こだますいかは、普段見かけるすいかよりも一回り小さく、皮が薄いのが特長のすいかです。これから暑くなる夏に旬をむかえる果物です。とても甘くて子供たちに好評でした。

image

 <関連した図書の紹介>

アンニョン・タル作 齋藤真理子訳

 おひさまがてりつけるまなつ、とつぜん、じゅくしたスイカがひとりでにパカッとわれると、いよいよスイカのプールのプールびらき。そこへさいしょにやってきたのはおじいさん。おじいさんは、おおきなスイカのかわにはしごをかけ、あかいみまでのぼります。あるきながらたねをとりのぞくと、おいしそうなジュースができあがりました。・・・「すいかのプール」にちなんで「こだますいか」にしました。

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・茨城 きゅうり・・・栃木 バター・・・北海道 こだますいか・・・茨城

image

 6月22(木

 ●献立

牛乳

麦ごはん

白いんげん豆のコロッケ

ボイル野菜

みそ汁

 コメント  

 白いんげん豆のコロッケは、白いんげん豆をやわらかく煮て、じゃがいもや、炒めたたまねぎ、鶏肉などと合わせて成型し、衣をつけて油で揚げました。白いんげん豆の風味は残しながらも、食感はホクホクのコロッケで、子供たちに好評でした。

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・兵庫 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・群馬 しめじ・・・長野 小松菜・・・東京 

image

 6月21(水

 ●献立

牛乳

揚げパン

ポトフ

トマトさんのサラダ

プチトマト

 コメント  

 トマトさんのサラダとプチトマトは「トマトさん」に登場するトマトとプチトマトを使った献立でした。1年生は午前中に読み聞かせがあり、「トマトさん、読んだよ。」と声をかけてくれました。

image

 <関連した図書の紹介>

田中 清江作

 あるあついなつのひ、りっぱにそだったトマトさんが、おもすぎてじめんにおちてしまいました。ミニトマトは、おがわにとびこんですずんでいましたが、おもたいトマトは、うごくことができません。そこにむしたちがあらわれて・・・。・・・「トマトさん」にちなんで「トマトさんのサラダ」と「プチトマト」にしました。

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 セロリ・・・長野 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 たまねぎ・・・兵庫 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・栃木 

image

 6月20日(火

 ●献立

牛乳

スパゲティミートソース

ゆで野菜とじゃがいものサラダ

オレンジゼリー

 コメント  

スパゲティミートソースは、たまねぎをじっくりと炒めたり、ソースをじっくり煮込むことでおいしさを引き出して丁寧に作っています。どのクラスもよく食べていました。 

●食材の産地 

豚肉・・・群馬 セロリ・・・長野 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・兵庫 キャベツ・・・茨城    きゅうり・・・栃木 じゃがいも・・・茨城

image

 6月19日(月

*高知県の郷土料理*

 ●献立

牛乳

かつおめし

じゃがいもの土佐煮

どろめ汁

 コメント  

 かつおめしは、高知県の漁師めしから来た料理です。初夏のかつおは、「初がつお」と言って一年で一番おいしいと言われています。みんなで初夏の味を味わいました。

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・埼玉 じゃがいも・・・茨城 さやいんげん・・・千葉 かつお・・・宮城 こまつな・・・東京

image

 6月16日(金

*入梅にちなんだ給食*

 ●献立

牛乳

プルコギ丼

中華風スープ

あじさいゼリー

 コメント  

 あじさいゼリーは、カルピスゼリーの上に、四角く切ったぶどうゼリーをあじさいのようにのせました。1年に1回のあじさいゼリーを楽しみにしてくれている子もいてとても好評でした。

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 もやし・・・群馬 にら・・・千葉 こまつな・・・千葉 

image

 6月15日(木

 ●献立

牛乳

梅じゃこごはん

ちくわの煮物

わかめサラダ

 コメント  

 梅雨は、梅が取れる時期なので「梅の雨」と書くそうです。今日は、梅雨にちなんで、梅干しとちりめんじゃこ、わかめが入ったごはんにしました。

image

 <関連した図書の紹介>

黒柳徹子作

 トットちゃんが通うトモエ学園では、お弁当に「海のもの」と「山のもの」を入れてくることになっていました。足りない子には、校長先生の奥 さんが、ちくわやおいもの煮物をお弁当箱のふたにのせてくれました。・・・「窓際のトットちゃん」にちなみ、「ちくわのにもの」にしました。 

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 こんにゃく・・・埼玉 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・兵庫 さやいんげん・・・千葉 キャベツ・・・東京 ちりめんじゃこ・・・香川

image

 6月14日(水

 ●献立

牛乳

チリビーンズチーズドッグ

こまつなとベーコンのサラダ

野菜のスープ煮

 コメント  

 チリビーンズチーズドッグは、大豆と豚肉、たまねぎなどをケチャップ味に味付けをして、パンにはさんでチーズをのせて、オーブンで焼きました。大豆は、苦手な子もいるのですが、やわらかく煮て小さく刻んで入っているので、よく食べていました。

image

 <関連した図書の紹介>

ベン・ディヴィス作 渋谷弘子訳

 入院 していたことがあるジョーダンを心配したお母さんが毎日持たせてくれるスープをある日 、ホームレスの男性にあげたことから、家族や学校や地域までまき込んで、「スープ運動 」が広がっていきます。 ・・・「スープ運動 」にちなんで「野菜のスープ煮」にしました。

●食材の産地 

豚肉・・・群馬 鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・千葉 セロリ・・・長野 じゃがいも・・・茨城 かぶ・・・千葉 こまつな・・・東京

image

 6月13日(火

 ●献立

牛乳

親子丼

そくせき漬け

けんちん汁

 コメント  

 おやこ丼は、鶏肉とふわふわの卵が入った丼です。鶏肉と卵の組み合わせなので、親子丼という名前がついています。

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 こんにゃく・・・群馬 たまねぎ・・・兵庫 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・栃木 ごぼう・・・熊本 大根・・・青森 じゃがいも・・・千葉 ねぎ・・・千葉 ほうれんそう・・・群馬

image

 6月10日(土

 ●献立

牛乳

ジャージャーめん

もやしサラダ

ゆでそら豆

 コメント  

 今日は、1年生がゆでそら豆で使用するそら豆のさやむきをしてくれました。ゆでそら豆のおいしさの秘密は、さやむきをしたらすぐにゆでることです。1年生のおかげでおいしいゆでそら豆を全校で食べることができました。

image

 <関連した図書の紹介>

松岡享子原案 降矢 なな

ちいさないえにえんどうまめばあさんとそらまめじいさんが、なかよくくらしていました。2人ともはたらきものでしたが、一つだけこまったことがありました。なにかやっていても、つぎからつぎへとあたらしいことをはじめてしまいます。

・・・「えんどうまめばあさんと そらまめじいさんのいそがしい毎日 」にしました。

●食材の産地 

豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 もやし・・・群馬 キャベツ・・・東京 そらまめ・・・新潟 

image

 6月9日(金

 ●献立

牛乳

ハニートースト

ポークビーンズ

マカロニサラダ

 コメント  

 ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜ合わせてパンにぬり、オーブンで焼きました。ふんわりと焼きあがったパンは、子供たちに好評でした。

●食材の産地 

豚肉・・・群馬 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・東京 バター・・・北海道 はちみつ・・・アルゼンチン カナダ

image

 6月8日(木

*しんじゅくやさいの日*

 ●献立

牛乳

チキンカレーライス

ツナと野菜の和風サラダ

パインゼリー

 コメント  

 毎月8日は、「しんじゅくやさいの日」です。チキンカレーライスやツナと野菜の和風サラダには、野菜がたっぷりと入っています。野菜をしっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 りんご・・・青森 もやし・・・群馬 大根・・・東京  

image

 6月7日(水

 ●献立

牛乳

いわしのかば焼き丼

きゅうりの華風漬け

みそ汁

 コメント  

 今日は、今が旬のいわしを使って、かば焼き丼にしました。いわしを揚げた後に甘辛いたれにつけて味付けをしました。魚が苦手な子も食べやすかったようです。

●食材の産地

きゅうり・・・栃木 たまねぎ・・・佐賀 じゃがいも・・・千葉 いわし・・・千葉 宮城 

image

 6月6日(火

*世界の料理 アメリカ*

 ●献立

牛乳

ジャンバラヤ

ABCマカロニスープ

フライドポテト

 コメント  

 今日は、アメリカの料理でした。ジャンバラヤはケイジャン料理の一つで、パエリアに似た炊き込みご飯です。フライドポテトは子供たちに特に人気があり、どのクラスも食缶が空になっていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 豚肉・・・群馬 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・佐賀 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 キャベツ・・・東京 パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・千葉 

image

 6月5日(月

*伊那市の食材を使用した給食*

 ●献立

牛乳

麻婆豆腐丼

ナムル

ヨーグルトブルーベリーソース

 コメント  

 今日は、伊那市から届いたブルーベリージャムを使って、ヨーグルトブルーベリーソースにしました。果肉が残っている色鮮やかなジャムで、プレーンヨーグルトによく合いました。子供たちもよく食べていました。

●食材の産地

ヨーグルト・・・京都 北海道 豚肉・・・群馬 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 にら・・・茨城 もやし・・・群馬 チンゲンサイ・・・茨城  

image

 6月2日(金

 ●献立

牛乳

ご飯

かみかみ昆布ふりかけ

肉豆腐

野菜のごま酢あえ

 コメント  

 今日は、6月4日の「虫歯予防デー」にちなんで、かみかみメニューにしました。かみかみ昆布ふりかけには、昆布やちりめんじゃこ、ごまなどよくかんで食べる食材がたくさん入っていました。皆さんよくかんで食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・佐賀 さやいんげん・・・千葉 キャベツ・・・東京 もやし・・・群馬 きゅうり・・・栃木 ちりめんじゃこ・・・香川 昆布・・・兵庫 

image

 6月1日(木

*開校記念日にちなんだ給食*

 ●献立

牛乳

五目ずし

田舎汁

チーズケーキ

 コメント  

 今日は、戸塚第三小学校の98回目の開校記念日でした。お祝いごとに食べる五目ずしや、デザートに給食室手作りのチーズケーキを食べ、みんなで学校のお誕生日をお祝いしました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 にんじん・・・千葉 れんこん・・・茨城 ごぼう・・・熊本 こんにゃく・・・群馬 大根・・・青森 長ねぎ・・・千葉 かんぴょう・・・栃木 のり・・・佐賀 バター、クリームチーズ・・・北海道