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<読書の秋を楽しもう!>
今週から読書週間が始まります。10月の給食は、読書の秋と食欲の秋が楽しめるように、図書室にある本と関係のある料理を献立にしました。本が関係している献立の日は、本を紹介しますので合わせてご覧ください。
10月31(木)
●今日の献立
牛乳
麦ごはん
魚の塩麹焼き
じゃが芋のきんぴら
かきたま汁
魚の塩麹焼きの魚は、サバを使用しました。サバは秋が旬の魚です。塩麹で漬けることによって、柔らかくなります。子供たちはよく食べていました。
●食材の産地
卵・・茨城 にんじん・・北海道 糸こんにゃく・・群馬 じゃが芋・・北海道 さやいんげん・・鹿児島
玉ねぎ・・北海道 えのきたけ・・新潟 ねぎ・・山形 塩麹・・長野 みそ・・長野 さば・・ノルウェー
小松菜・・東京
10月30(水)
●今日の献立
牛乳
スパゲティ・ア・ラ・ボロネーゼ
ツナ豆サラダ
くだもの(りんご)
今日は『こまったさんのスパゲティ』に出てくるボロネーゼ(ミートソース)にしました。ツナ豆サラダは、じゃが芋、きゅうり、茹でた大豆に、粒マスタード、玉ねぎが入ったフレンチドレッシングを合わせました。豆が苦手な子どもたちも比較的よく食べていました。
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『こまったさんのスパゲティ』
作:寺村輝夫
かわいい花屋のこまったさんが、休みの日にスパゲティを作ります。アフリカゾウが教える3種類のおいしいスパゲティのおはなし。
今日は『こまったさんのスパゲティ』にちなんで、スパゲティ・ア・ラ・ボロネーゼにしました。
●食材の産地
豚ひき肉・・青森 にんにく・・青森 セロリ・・長野 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 パセリ・・長野
じゃが芋・・北海道 きゅうり・・群馬 レンズ豆・・アメリカ ホールトマト・・イタリア 大豆・・北海道
りんご・・長野
10月29(火) ★セレクト給食★
●今日の献立
牛乳
エビピラフ
豚肉と豆腐のスープ
パンプキンパイ または スイートポテトパイ
今日はセレクト給食で、デザート2種類から一つ選びました。クラスによってばらつきがありましたが、学校全体では、パンプキンとスイートポテトが1:3くらいで、スイートポテトパイの方が人気がありました。
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『おおきなクマさんとちいさなヤマネくん もりいちばんのおともだち』
作:ふくざわゆみこ
小さなものが好きなクマさんと大きなものが好きなヤマネくんは、出会うとすぐになかよくなりました。ある日、ふたりがケーキ屋さんでもらった苗を育てはじめると・・・
今日は『もりいちばんのおともだち』にちなんで、パンプキンパイとスイートポテトパイにしました。
●食材の産地
豚肉・・青森 つきこんにゃく・・群馬 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 さやいんげん・・茨城
ごぼう・・青森 キャベツ・・東京 もやし・・栃木 あさり・・中国 のり・・佐賀
10月28(月)
●今日の献立
牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
肉豆腐
きんぴらサラダ
のりの佃煮は、のりをふやかした後、じっくりと煮詰めて、しょうゆや砂糖などで甘辛く味付けしました。子供に人気のメニューです。
●食材の産地
豚肉・・青森 つきこんにゃく・・群馬 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 さやいんげん・・茨城
ごぼう・・青森 キャベツ・・東京 もやし・・栃木 あさり・・中国 のり・・佐賀
10月25(金) ★1-2 リクエスト給食★
●今日の献立
牛乳
ハンバーガー
わかめサラダ
ABCマカロニスープ
今日は1年2組のリクエスト給食でした。ハンバーガーとわかめサラダがリクエストの多かったメニューです。ハンバーグには豚挽き肉に豆腐を加えて作りました。どの学年もハンバーガー、サラダ、スープともよく食べていました。
●食材の産地
豚ひき肉・・青森 トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・東京 にんじん・・北海道 きゅうり・・茨城
もやし・・栃木 にんにく・・青森 白菜・・長野 わかめ・・徳島 小松菜・・東京
10月24(木) ★1-1 リクエスト給食★
●今日の献立
牛乳
大豆とわかめのごはん
鶏肉のから揚げ
野菜のごま和え
春雨スープ
今日は1年1組のリクエスト給食でした。鶏肉と春雨スープがリクエストの多かったメニューです。鶏肉のから揚げは、1年1組以外でも人気がありました。全体的にどのクラスもよく食べていて、ほとんど残食がありませんでした。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 しょうが・・高知 もやし・・栃木 キャベツ・・東京 にんにく・・青森
にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 大豆・・北海道 春雨・・中国 じゃこ・・兵庫 わかめ・・徳島
小松菜・・東京
10月23(水) ★2-2 リクエスト給食★
●今日の献立
牛乳
カレーライス
小松菜とベーコンのサラダ
フルーツポンチ
今日は2-2のリクエスト給食でした。カレーライスとフルーツポンチがリクエストの多かったメニューです。全学年喜んで食べていました。
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『パパ・カレー』
作:武田美穂
「今日のカレーはパパが作る!」牛肉、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、隠し味にバナナ!パパのカレーができるまでを描いたおいしい絵本。
今日は『パパ・カレー』にちなんで、カレーライスにしました。
●食材の産地
豚肉・・青森 とりガラ・・群馬 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・北海道 キャベツ・・東京
じゃが芋・・北海道 バター・・宮崎 小松菜・・東京 コーン・・北海道
10月21(月) ★まごわやさしい給食★
●今日の献立
牛乳
ごはん
魚の西京焼き
ひじきの五目煮
あんかけ汁
今日は‟まごわやさしい”給食でした。日本で昔から食べられ続けてきた、魚や豆、きのこ、海藻などを中心とした食事は、健康食と言われています。子供たちが苦手な食材も多いのですが、健康を意識して食べてほしいと思っています。
●食材の産地
豚肉・・青森 にんじん・・北海道 れんこん・・茨城 さやいんげん・・千葉 じゃが芋・・北海道 もやし・・栃木
ねぎ・・山形 西京みそ・・京都 大豆・・北海道 さわら・・韓国 ひじき・・愛媛 小松菜・・東京
10月18(金)
●今日の献立
牛乳
麦ごはん・ゆかりふりかけ
さんまの塩焼き
切干大根のサラダ
豚汁
秋が旬の秋刀魚を塩焼きにしました。骨がある魚は食べ慣れないせいか、苦手という人も多かったですが、‟骨とり名人”と題し、上手な骨のとり方の指導を行ったら、何人もの人が「上手に骨とれたよー!」と見せてくれました。
●食材の産地
豚肉・・青森 もやし・・栃木 きゅうり・・茨城 えのきたけ・・新潟 ごぼう・・青森 にんじん・・北海道
こんにゃく・・群馬 玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・山形 切り干し大根・・宮崎 みそ・・長野 さんま・・北海道
大根・・東京 小松菜・東京
10月17日(木)
●今日の献立
お弁当給食
(フィッシュバーガー、フライドポテト、ピクルス、ミニトマト、みかん、ジョア)
4時間目になかよし班対抗のゲームをした後、なかよし班ごとで、校庭や体育館などでお弁当を食べました。
●食材の産地
じゃが芋・・北海道 大根・・千葉 きゅうり・・茨城 にんじん・・北海道 ミニトマト・・愛知 みかん・・愛媛
メルルーサ・・ニュージーランド
10月16日(水)
●今日の献立
牛乳
親子丼
和風サラダ
豆腐とわかめのみそ汁
親子丼は、鶏肉、野菜を甘辛く煮て、卵でとじたものをごはんにのせた料理です。今から100年以上前の明治時代中期ごろに東京で生まれた料理だそうです。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 卵・・茨城 こんにゃく・・群馬 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 大根・・北海道 キャベツ・・長野
しょうが・・高知 えのきたけ・・長野 ねぎ・・茨城 みそ・・新潟 しらす干し・・静岡 わかめ・・徳島 小松菜・・東京
10月15日(火) ★ブックメニュー★
●今日の献立
牛乳
きつねうどん
野菜のからし和え
さつま芋とりんごのケーキ
きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをトッピングでうどんの上にのせました。さつま芋とりんごのケーキは、今が旬のさつま芋と、紅玉という種類のりんごを使いました。
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『うどんのうーやん』
作:岡田よしたか
人手が足りないうどん屋さん。うどんのうーやんは自分で出前にでかけます。道を走っていると、メザシや絹ごし豆腐に出会います。どんどん自分のどんぶりに乗っけるうーやん。無事に出前を届けられるかな?
今日は『うどんのうーやん』にちなんで、きつねうどんにしました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 卵・・茨城 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・茨城 キャベツ・・長野 えのきたけ・・新潟
もやし・・栃木 さつま芋・・茨城 小松菜・・東京 りんご・・長野
10月11日(金) ★ブックメニュー★
●今日の献立
牛乳
ふきよせおこわ
ししゃものごま天ぷら
たぬき汁
くだもの(りんご)
ふきよせおこわは、秋の収穫物、きのこや栗などの具が入ったおこわです。もち米が入りいつもよりもちもちとした食感でおいしかったです。子供たちもよく食べていました。たぬき汁は、こんにゃくをよく炒めることで、お肉のような食感になり、「肉に化ける」ことからたぬき汁という名前がついています。
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『おばけのてんぷら』
著:せなけいこ
うさこは山でこねこくんがおいしそうなてんぷらを食べているのに出会いました。さっそく自分でも作って食べてみることにしたうさこ。てんぷらのにおいにさそわれて、山のおばけがそっとやってきて・・・
今日は『おばけのてんぷら』にちなんで、ししゃものごま天ぷらにしました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 にんじん・・北海道 生しいたけ・・岩手 しめじ・・長野 こんにゃく・・群馬 ごぼう・・青森
じゃが芋・・北海道 ねぎ・・茨城 大根・・東京 りんご・・長野 ししゃも・・アイスランド みそ・・長野
10月10日(木) ★ブックメニュー★
●今日の献立
牛乳
麦ごはん
ひじきふりかけ
庄内風芋煮
かぶの梅和え
今日は山形県の郷土料理でした。山形県では、秋の里芋が収穫される時期に、川辺などの屋外で大きな鍋を囲んで芋煮を作る‟芋煮会”が古くからおこなわれています。地方によって入れる具が異なり、牛肉入りでしょうゆ仕立てが内陸風芋煮、豚肉入りでみそ仕立てが庄内風芋煮です。
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『おおきなかぶ』
著:トルストイ 描:ニーアム・シャーキー
おじいさんの植えたかぶが、とてつもなく大きなかぶになりました。しかし、かぶはなかなか抜けません。「それっうんとこしょ!あどっこいしょ!」はたしてかぶは抜けるのでしょうか・・・?
今日は『おおきなかぶ』にちなんで、かぶの梅和えにしました。
●食材の産地
豚肉・・青森 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 にんじん・・北海道 里芋・・千葉 しめじ・・長野 まいたけ・・新潟
ねぎ・・茨城 かぶ・・青森 きゅうり・・茨城 けずり節・・鹿児島 ひじき・・愛媛
10月9日(水) ★ブックメニュー★
●今日の献立
牛乳
ハニートースト
秋野菜のクリーム煮
コーンサラダ
秋野菜のクリーム煮には、秋が旬のさつま芋、しめじ、かぶが入りました。手作りのホワイトソースがまろやかでおいしかったです。ハニートーストとコーンサラダは、子どもたちがよく食べていました。
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『はちみつができるまで』
監修:藤原誠太
ミツバチがさまざまな花から蜜を集める様子や、巣箱の中、養蜂家の仕事の様子などを写真で紹介しています。
今日は『はちみつができるまで』にちなんで、はちみつとバターを塗ったハニートーストにしました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 セロリ・・長野 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 さつま芋・・茨城 しめじ・・長野
かぶ・・青森 キャベツ・・群馬 もやし・・栃木 はちみつ・・アルゼンチン ひよこ豆・・アメリカ コーン・・北海道
10月8日(火) ★ブックメニュー★
●今日の献立
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
くだもの(柿)
今日は給食後に一斉下校だったので、食べやすい献立にしました。麻婆豆腐丼も春雨サラダも子どもたちに人気があるメニューで、「今日の給食全部好き!」と言う子どもの声が多かったです。
●食材の産地
豚ひき肉・・青森 とりガラ・・群馬 にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・山形 ニラ・・茨城 味噌・・長野
きゅうり・・茨城 キャベツ・・群馬 もやし・・栃木 にんじん・・北海道 かき・・和歌山 春雨・・中国
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『二ほんのかきのき』
著:熊谷 元一
ケンちゃんの家の庭には、渋柿の木と甘柿の木が一本ずつあります。二本の柿の木をめぐる四季の子どもたちの遊びや日々の暮らしを描いています。
今日は『二ほんのかきのき』にちなんで柿を出しました。
10月7日(月) ★ペルー料理★
●今日の献立
牛乳
ターメリックライス
ロモ・サルタード
セビーチェ
アセロラゼリー
今日はペルー料理でした。ロモサルタードは、牛肉、玉ねぎ、フライドポテト、トマトの炒め物のことです。今日の給食では牛肉ではなく豚肉を使用しました。セビーチェは、魚介のマリネです。今日は、イカのマリネとツナが入ったサラダにしました。
●食材の産地
さつま芋・・茨城 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 白菜・・長野 もやし・・栃木 ごぼう・・青森
ねぎ・・山形 こんにゃく・・群馬 鮭・・チリ 小松菜・・東京 ゆず・・高知 大根・・東京 小松菜・・東京
10月4日(金)
●今日の献立
牛乳
さつま芋ごはん
魚のもみじ焼き
野菜のゆず香和え
いなか汁
さつま芋ごはnは、秋が旬のさつま芋を入れて炊き込みました。もち米を入れて炊きこんだので、もちもちしておいしく、子供たちもよく食べていました。魚のもみじ焼きは、にんじんと玉ねぎのみじん切りが入ったマヨネーズソースを、鮭に塗って焼きました。
●食材の産地
さつま芋・・茨城 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 白菜・・長野 もやし・・栃木 ごぼう・・青森
ねぎ・・山形 こんにゃく・・群馬 鮭・・チリ 小松菜・・東京 ゆず・・高知 大根・・東京 小松菜・・東京
10月3日(木) ★3-1 リクエストメニュ-★
●今日の献立
牛乳
しょうゆラーメン
野菜チップス
くだもの(みかん)
今日は3-1のリクエストメニューでした。しょうゆラーメン、野菜チップスともほとんどのクラスが完食していました。野菜チップスには、ひよこまめ、れんこん、にんじん、じゃが芋、ごぼうの5種類が入りました。
●食材の産地
トリガラ・・群馬 豚肉・・青森 にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・山形 キャベツ・・群馬 ごぼう・・青森
れんこん・・茨城 じゃが芋・・北海道 粉かつお・・鹿児島 ひよこ豆・・アメリカ みかん・・和歌山
10月2日(水) ★ブックメニュー★
●今日の献立
牛乳
チャプチェ丼
かぶときゅうりの華風和え
たまごスープ
今日はブックメニューです。チャプチェ丼は、お肉と野菜と春雨を甘辛く炒めて、ごはんの上にかけました。甘辛い味付けだったのでごはんが進み、どのクラスもよく食べていました。
●食材の産地
豚肉・・青森 鶏ガラ・・群馬 卵・・茨城 にんにく・・青森 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道
にら・・茨城 きゅうり・・茨城 じゃが芋・・北海道 チンゲン菜・・茨城 春雨・・中国 かぶ・・東京
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『かぜひきたまご』
著:舟崎克彦 画:杉浦範茂
ぼくがひろった不思議なたまご。こまったことがあると、みがわりになってくれるんだ。なんてすてきなたまご!でも、たまごがおおきくなってきて・・・
本にちなんでたまごスープにしました。
10月1日(火) ★2-1リクエストメニュー★
●今日の献立
牛乳
ミルクパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
レモンスカッシュゼリー
10月は1~3年生のリクエストメニューがあります。子供たちも自分たちがリクエストした献立が給食に出るので、楽しみにしているようです。今日は2-1のリクエストメニューで、マカロニグラタンとレモンスカッシュゼリーがリクエストの多かったメニューです。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 ベーコン・・東京 トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・北海道 セロリ・・長野 にんじん・・北海道 じゃが芋・・北海道
グリンピース・・ニュージーランド チーズ・・神戸 ホールトマト・・イタリア コーン・・北海道