3月12日(火)ANA見学(6年)

東京都による「笑顔と学びの体験プロジェクト」としてANA見学に行きました。羽田空港に隣接する格納庫の見学では、実際に飛行機をまじかに見ることができ、児童はとても興奮していました。ANA BLUE BASEでは、職員の方の訓練施設や訓練の様子なども見学でき、様々な空港に関する様々な職業についても知ることができました。

3月11日(月)かたちづくり(1年)

算数「かたちづくり」を学習しました。三角の色板を使って、どんな形を作ることができるのかを考えました。枚数によってできる形が変化し、難しかったですが、よく想像しながら取り組みました。

3月8日(金)防災授業(4年)

早稲田大学防災教育支援会Wasendの方々にお越しいただき、防災授業を行いました。新宿区のハザードマップを見ながら、洪水が起きたときの避難について話し合いました。もしものときに備えて、事前に準備をしておくことが大切であると学びました。

3月6日(水)学年スポーツ大会(5年)

クラス対抗バスケットボール大会をしました。学級会で話し合った、「会を盛り上げる工夫」や「5年生の絆を深めるための必要なこと」を生かしました。クラスごとにバッチや応援旗を作ったり、実況中継をしたり、パフォーマンスを取り入れたり、たいへん盛り上がりました。実行委員もルールを考えたり、会を進行したりなど活躍しました。

2月22日(木)神田川ファンクラブまとめの会(4年)

1年間神田川ファンクラブの会員として活動してきました。これまで学習してきたことをまとめ、「これからの未来のため」に自分達にできることを発表しました。これからも自分達が暮らす地域や神田川を守っていきたいと思います。

2月15日(木)校内長縄大会(4年)

校内長縄大会がありました。4年生は各クラスとも120回以上跳び、目標の260回を超えることができました。3年生からの応援も大きな力になりました。

2月16日(金)ユニセフ募金(代表委員会)

14日(水)に代表委員会が中心となり、ユニセフ集会を行いました。そこでは、全校児童へユニセフのことを説明したり、クイズをしたりしました。そして、15日(木)、16日(金)の登校時間にユニセフ募金を呼びかけました。たくさんの募金をしていただき、ありがとうございました。

2月15日(木)6年生の似顔絵描き(1年)

6年生を送る会に向けて、1年生はプレゼントを作成しています。今までお世話になったお礼の気持ちを込めて似顔絵を描きました。どの子も心のこもった素敵な作品に仕上がりました。

2月9日(金)昔遊び交流会(1年)

昔遊びを地域の方をお招きして一緒に楽しみました。こま、けん玉、羽根つき、お手玉、百人一首などを使って遊びました。今まで知らなかった遊び方や技を教えていただき、勉強になりました。

2月8日(木)総合(3年)

地域の安全マップ作りの学習をしています。小滝橋方面、落合方、高田馬場方面の3つの班に分かれて資料集めをしました。これまで意識しなかった安全な箇所・危険な箇所を探して地図を作ります。

2月6日(火)雪遊び(1年)

前日に降り積もった雪で雪遊びをしました。とても寒かったですが、みんなで雪だるまを作ったり、雪の上に足跡を付けたりして遊びました。冬を楽しみました。

2月6日(火)雪遊び(2年)

雪が積もりました。きれいな雪に手形や足形をつけたり、雪だるまを作ったりして、普段できない冬らしい遊びを体験しました。