11月28日(火)社会科見学(4年)

4年生は、社会科見学で、ごみの埋め立て処分場である中央防波堤、虹の下水道館、有明清掃工場に行きました。

11月24日(金)読み聞かせ(6年)

読書週間ということもあり、6年生による1年生への読み聞かせを行いました。1年生が楽しめるような本を選び、当日は目線を合わせて笑顔で活動していたのが印象的です。動画も作成したので、楽しんで観てほしいです。

11月22日(水)読み聞かせ(5年)

読書週間に合わせて5年生は3年生に絵本の読み聞かせをしました。3年生が読んでほしい場所にそれぞれ分かれて読みました。3年生に優しく声をかけ、一生懸命に読み聞かせをする5年生は頼もしいお兄さん、お姉さんでした。

11月22日(水)読み聞かせ(3年)

5年生に読み聞かせをしてもらいました。体育館・校庭・図書室から好きな場所を選んで、5年生のおすすめの本を読んでもらいました。とても上手で、みな聞き入っていました。

11月16日(木)茶道教室(5年)

茶道会館で茶道体験がありました。茶室でお客様をもてなす作法やお茶のたて方など、様々なことを教えていただきました。

11月10日(金)落合水再生センター(4年)

神田川ファンクラブ第6回の活動で、落合水再生センターに行ってきました。生活で使った水が、集められてきれいになる過程を勉強してきました。微生物を使って汚れを分解する様子を実際に見ることができました。また、落合水再生センターは東京ドーム1.8個分の広さがあることを知り、とても驚いていました。社会で学習した内容を実際に学ぶことができるとてもよい機会となりました。

11月9日(木)体育「Tボール」(6年)

体育の学習でTボールをしました。チームごとに作戦を立てたり、得意な友達からアドバイスをもらったりして楽しみました。振り返りでは、感想やよくできたことだけでなく、次時の課題や工夫したいことを書く子が増えており、成長を感じています。

11月08日(水)「マットで遊ぼう!」(2年)

体育「マットで遊ぼう!」に取り組んでいます。協力してマットを運んだり、声を掛け合って動きを工夫したりして楽しんでいます。

11月08日(水)「お手紙」音読発表(2年)

国語「お手紙」の学習で、がまくんとかえるくんが大好きになった2年生。学習の最後に、がまくんとかえるくんになりきって、音読を発表し合いました。気持ちを込めたセリフの読み方や動きをつけた読み方など、それぞれが工夫して取り組んで楽しみました。

10月28日(土)運動会・低学年(3・4年)

低学年の運動会の競技は、「ダンシング玉入れ」「50m走」「メラ!」」でした。ダンシング玉入れでは、チェッチェッコリに合わせて楽しく踊りました。

10月28日(土)運動会・中学年(3・4年)

中学年の運動会の競技は、「台風の目」「70m走」「エイサー~帰る場所~」でした。台風の目では、4年生が中心となり、勝つために走順を決めたり作戦を話し合ったりしました。当日は引き分けの白熱した試合を見せてくれました。表現では、沖縄の民舞「エイサー」を行いました。太鼓を持ち、膝を曲げて踊ります。独特のリズムで最初は難しかったエイサーですが、練習を積むことで格好よく踊ることができました。終わった後、とてもよい顔をしていました。

10月23日(月)表彰(2年)

楽しく取り組んだ消防写生会の参加賞をいただきました。また、4名の児童の絵が代表に選出され、表彰されました。

10月16日(月)朝顔リース作り(1年)

5月から育ててきた朝顔のつるがたくさん伸びてきました。今まで観察してきたお礼を込めて、最後に素敵なリースを作りました。支柱からほどくことのが難しかったですが、みんな上手に丸めることができました。

10月16日(月)おいもほり(2年)

青空の下、生活科でお世話をしてきたサツマイモの畑を掘り起こしました。お芋だけでなく、長い長いツルがたくさんとれました。今年もサツマイモのツルをつかったリースづくりをする予定です。

10月3日(火)歯科講話(1年)

学校医の先生に来ていただき、1年生の歯の様子や歯の磨き方のお話を聞きました。自分の抜けている歯や歯の形のよく観察しました。食べ物を美味しく食べるために、自分の歯を大切にしていきましょう。

10月3日(火)環七トンネルの役割とは…(4年)

第5回神田川ファンクラブの活動では、環状七号線地下貯水池の見学に行きました。神田川の水害を防ぐために作られた貯水池です。地下43mの階段を降りると、そこは暗闇です。