banner

♪6月の献立♪

6月1日(水)

■献立

 メープルシロップトースト

 トマトシチュー  メロン  牛乳

■産地

豚肉(茨城)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(千葉)・

じゃがいも(長崎)・さやいんげん(千葉)・ メロン(茨城)

 

 

6月2日(木)

■献立

 ソース焼きそば      いももち

 にらと豆腐のスープ    牛乳

■産地

 豚肉(茨城)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(兵庫)・

 キャベツ(千葉)・もやし(栃木)・

 じゃがいも(長崎)・鶏肉(岩手)・白菜(茨城)・

 だいこん(千葉)・にら(栃木)

 

 

6月3日(金)

■献立

 ハヤシライス     もやしサラダ

 小玉すいか      牛乳

■産地

 豚肉(茨城)・大豆(北海道)・

 ごま(パラグアイ)・にんにく(青森)・

 玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・

 もやし(栃木)・キャベツ(愛知)・

 小玉すいか(茨城)

6月6日(月)

■献立

 ガーリックトースト      大根ひじきサラダ

 鮭の豆乳クリームシチュー   牛乳

■産地

 鮭(北海道)・ひじき(日本)・

 じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・
 パセリ(静岡)・玉ねぎ(兵庫)・

 にんじん(埼玉)・まいたけ(静岡)・

 いんげん(千葉)・だいこん(青森)・
 キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)

6月7日(火)

■献立

 キムタクごはん     トックスープ

 のりのナムル      牛乳

■産地

 豚肉(茨城)・鶏肉(岩手)・ごま(パラグアイ)・

 にんじん(埼玉)・ピーマン(茨城)・

 しょうが(高知)・白菜(長野)・

 だいこん(青森)・小松菜(東京)・もやし(栃木)

★キムタクごはん

「キムチ」と「たくあん」で「キムタク」ごはんです。

漬物文化が発達している長野県塩尻市から全国に広まりました。 

6月8日(水)

★しんじゅく野菜の日★

■献立

 麦ごはん       牛乳

 ししゃもの唐揚げ   野菜の辛し和え

 みそ汁

■産地

ししゃも(カナダ・ノルウェー)・しょうが(高知)・

にんじん(埼玉)・キャベツ(茨城)・

いんげん(千葉)・玉ねぎ(兵庫)・

えのきたけ(長野)・長ねぎ(東京)・小松菜(東京)

6月9日(木)

■献立

 長崎ちゃんぽん     果物(小玉すいか)

 野菜チップス      牛乳

■産地

 豚肉(茨城)・じゃがいも(長崎)・

 さつまいも(千葉)・しょうが(高知)・

 にんにく(青森)・長ねぎ(東京)・

 にんじん(埼玉)・もやし(栃木)・白菜(青森)・

 小松菜(東京)・ごぼう(青森)・

 れんこん(茨城)・小玉すいか(茨城)

 ★長崎ちゃんぽん★

 明治時代、中華料理店の店主が、中国人留学生に安くて栄養価の高い食事を食べさせようと考案した料理と言われています。 その後、長崎に定着し、全国に知られる郷土料理になりました。

6月10日(金)

■献立

 ゆかりじゃこごはん    みそ汁

 太刀魚の照り焼き     あじさいゼリー
 牛乳

■産地

 太刀魚(ニュージーランド)・しょうが(高知)・

 もやし(栃木)・玉ねぎ(兵庫)・白菜(長野)・

 しめじ(長野)・小松菜(東京)

★あじさいゼリー★

明日、6月11日は「入梅」です。

天気予報ではすでに梅雨入りしましたが、暦の上では、

入梅から30日が梅雨になります。

今日は、そんな梅雨の時期にぴったりなデザートです。

白い豆乳のゼリーの上に、角切りのぶどうジュース寒天をのせて、あじさいの花を表現しました。

 

6月13日(月)

■献立

 スパゲティナポリタンソース    果物

 ひよこ豆のサラダ          牛乳

■産地

鶏肉(岩手)・セロリ(長野)・にんじん(埼玉)・

玉ねぎ(兵庫)・ピーマン(茨城)・小松菜(東京)・

もやし(栃木)・キャベツ(茨城)・

甘夏みかん(熊本)

6月14日(火)

■献立

 麦ごはん       キャベツサラダ

 ほっけの塩麹焼き   呉汁

 牛乳

■産地

ほっけ(北海道)・じゃがいも(長崎)・

キャベツ(茨城)・もやし(栃木)・

にんじん(千葉)・だいこん(青森)・

長ねぎ(東京)・小松菜(東京)

 ★ほっけ★

今日のお魚は北海道産の「ほっけ」です。

ほっけは北海道で1年中獲ることができますが、春には餌を盛んに食べに、秋には産卵のために沿岸に寄ってくるので、5月~7月と11月に多く漁獲されています。

脂がのっておいしい旬は5月~7月です。

 

 

6月15日(水)

■献立

 きなこ揚げパン     ポトフ

 フルーツヨーグルト   牛乳

■産地

 鶏肉(岩手)・にんにく(青森)・

 にんじん(千葉)・玉ねぎ(兵庫)・

 白菜(長野)・パセリ(長野)・

 みかん缶(国産)・パイン缶(海外産)・

 りんご缶(青森)

 

 

6月16日(木)

■献立

 おろし豚丼         実沢山汁

 さくらんぼ         牛乳

■産地

 豚肉(茨城)・ごま(パラグアイ)・

 じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・

 玉ねぎ(兵庫)・にんじん(千葉)・

 長ねぎ(東京)・だいこん(青森)・

 万能ねぎ(佐賀)・白菜(長崎)・

 しょうが(高知)・佐藤錦(山形)

★さくらんぼ★

 今日のフルーツは、今が旬のさくらんぼです。

正式には「桜桃(おうとう)」といいますが、「桜の坊(子)」が訛って「さくらんぼ」と呼ばれるようになり、そちらの名が一般的になりました。

今日は、山形県産の「佐藤錦」という品種です。

 

6月17日(金)

■献立 

 かつおめし    豚汁

 くだもの     牛乳

■産地

 かつお(岩手)・豚肉(茨城)・

 ごま(パラグアイ)・しょうが(高知)・

 ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・

 玉ねぎ(兵庫)・だいこん(青森)・

 長ねぎ(東京)・小玉すいか(茨城)

★かつおめし★

 今日の給食は、かつおめしです。

高知県など、かつお漁が盛んな地域の郷土料理です。

新鮮なかつおは、たたきやさしみで食べますが、残ったさしみを最後までおいしく食べるため、角煮にしておかずにしたり、炊き込みご飯で食べられています。

今日の給食では、下味をつけて揚げたかつおにタレを絡め、ご飯に混ぜ込んで作りました。

6月20日(月)

■献立

 シーフードスパゲティ   河内晩柑

 わかめサラダ       牛乳

■産地

 あさり(中国)・いか(ペルー)・

 にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・

 にんじん(埼玉)・もやし(栃木)・

 キャベツ(長野)・河内晩柑(愛媛) 

6月21日(火)

■献立

 いわしの蒲焼き丼    おかか和え

 冬瓜のスープ      牛乳

■産地

 いわし(北海道)・鶏肉(岩手)・

 しょうが(高知)・もやし(栃木)・

 キャベツ(長野)・小松菜(東京)・

 にんじん(埼玉)・白菜(長野)・

 えのきたけ(長野)・冬瓜(静岡)・

 チンゲン菜(茨城)

 ★夏至★

2022年6月21日は「夏至」です。

一年で、昼間が最も長く、夜が最も短い日になります。

 冬至にはかぼちゃを食べる風習がありますが、夏至は冬瓜やタコ、焼き餅等、地域によって様々なものを食べる習慣があります。、

6月22日(水)

■献立

 ハニートースト     ポークビーンズ

 フレンチサラダ     牛乳

■産地

 豚肉(茨城)・大豆(北海道)・

 じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(兵庫)・

 にんじん(埼玉)・もやし(栃木)・

 キャベツ(茨城)・きゅうり(群馬)

 

 

6月23日(木)

■献立

じゅーしー     もずくのスープ

 ちんすこう     牛乳

■産地

 豚肉(茨城)・もずく(沖縄)・にんじん(埼玉)・

いんげん(千葉)・しょうが(高知)・長ねぎ(東京)

 ★沖縄県の郷土料理★

6月23日は沖縄慰霊の日です。

今日の給食は沖縄県の郷土料理です。

豚肉と昆布の炊き込みご飯「じゅーしー」、沖縄県産もずくを使ったスープ、伝統的なお菓子の「ちんすこう」を作りました。

6月24日(金)

■献立

 パエリア     白いんげん豆のスープ

 メロン       牛乳

■産地

 鶏肉(岩手)・いか(ペルー)・あさり(中国)・

白いんげん豆(北海道)・にんにく(青森)・

玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・

赤ピーマン(高知)・キャベツ(茨城)・

パセリ(長野)・メロン(茨城)

 

6月27日(月)

■献立

 チーズパン    フィッシュ&チップス

 ABCスープ    牛乳

■産地

 たら(北海道)・豚肉(茨城)・

 じゃがいも(長野)・にんじん(茨城)・

 玉ねぎ(兵庫)・セロリ(長野)・

 にんにく(青森)・キャベツ(長野)

★イギリス料理★

今日の給食は、イギリスの伝統的なファストフードとして知られているフィッシュ&チップスです。

フィッシュ&チップスが誕生したのは19世紀中頃、産業革命期のイギリスです。

当時の労働者は安価で、すぐに食べられて栄養もある食事を求めており、イギリスの工業化の進行とともに「フィッシュ&チップス」は、広く浸透していきました。

6月28日(火)

■献立

 五目ごはん     チャプチェ

 冷凍みかん     牛乳

■産地

 鶏肉(岩手)・豚肉(茨城)・ごま(パラグアイ)・

にんじん(茨城)・にんにく(青森)・

玉ねぎ(兵庫)・にら(茨城)・みかん(和歌山)

 

 

6月29日(水)

■献立

 チキンライス       野菜スープ

 スペイン風オムレツ   牛乳

■産地

 鶏肉(岩手)・鶏卵(国産)・にんじん(茨城)・

 玉ねぎ(兵庫)・じゃがいも(長崎)・

 パセリ(長野)・セロリ(長野)・

 にんにく(青森)・キャベツ(長野)

 ★スペイン風オムレツ★

 今日の給食はスペイン風オムレツです。

スペイン語では「トルティージャ」とよばれます。

スペインの代表的な家庭料理で、中の具の種類や作り方は各家庭で様々ですが、じゃがいもを使用することは共通しているそうです。

 

6月30日(木)

■献立

*長野県伊那市産「今ずり米」使用*

 カレーライス     茎わかめのサラダ

 みかんゼリー    牛乳

■産地

 鶏肉(岩手)・茎わかめ(三陸)・糸寒天(東京)・

 じゃがいも(長崎)・しょうが(高知)・

 にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・

 にんじん(茨城)・もやし(栃木)・

 小松菜(東京)