余丁町小学校は今年創立123周年を迎えます。

皆様、初めまして。

私は、この4月に区内愛日小学校より赴任してまいりました 佐藤 郁子(ふみこ)と申します。前任の古谷校長の後をしっかりと受け、伝統ある余丁町小学校の教育を引き継いでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

敷地内には幼稚園が併設され、東京女子医大病院内には病弱学級が設置されています。病弱学級は11年目を踏み出します。校庭改修工事が5月に終わる予定で、6月から若干小さくなりましたが、新しい校庭での活動ができる予定です。

保護者・地域の皆様をはじめ、多くの方々の温かい気持ちに支えられている学校でもあります。

本校では、「全ての子が いたいと思える温かいクラスづくり・学校づくり わかった・できた・よく考えたと思える授業づくり 教師が誇りに思える学校づくり」を基本理念として、「主体的・対話的で深い学び」の視点に即した授業、挨拶や縦割り班活動、マラソンや縄跳びなどの体力向上に力を入れ、教職員一丸となって教育活動の充実に努めてまいります。

新宿区立余丁町小学校 校長 佐藤 郁子