♪8・9月の献立♪
8月26日(金)
■献立
カレーライス 牛乳
じゃこサラダ 冷凍みかん
■産地
豚肉(茨城)・じゃがいも(北海道)・
にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・
にんじん(北海道)・小松菜(東京)・
キャベツ(長野)・もやし(福島)・
ちりめんじゃこ(広島、香川、愛媛)・みかん(九州)
◆2学期給食初日
今日から2学期の給食が始まります。
最初の献立は、人気のカレーライスです。
まだまだ暑さが残る時期なので、デザートに冷たい冷凍みかんも付けました。
今学期も、安全でおいしい給食を提供できるように努めていきます。
8月29日(月)
■献立
とうもろこしごはん 牛乳
さわらのねぎみそ焼き 野菜のごま酢和え
けんちん汁
■産地
とうもろこし(北海道)・さわら(韓国)・
鶏肉(岩手)・ごま(パラグアイ)・
しょうが(高知)・長ねぎ(東京)・
キャベツ(長野)・もやし(栃木)・
にんじん(北海道)・ごぼう(青森)・
だいこん(北海道)・小松菜(東京)
◆とうもろこしごはん
とうもろこしと調味料をごはんと合わせて炊き込んだ、とうもろこしごはんです。
粒をそぎ落とした後の芯も一緒に炊き込むことで、芯からでるとうもろこしの甘みやうまみをごはんにしみこませることができます。
夏が旬のとうもろこしを味わう主食です。
8月30日(火)
■献立
シーフード豆乳クリームパスタ 牛乳
フライドポテトとひよこ豆のサラダ 梨
■産地
あさり(中国)・いか(ペルー)・
ひよこ豆(アメリカ)・じゃがいも(北海道)・
にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・
しめじ(長野)・にんじん(北海道)・
小松菜(東京)・キャベツ(長野)・梨(福島)
◆梨
今日のデザートは、今年初めての「梨」です。
8月~9月ごろが旬の果物で、日本では弥生時代から食べられていたとされています。
季節の味を楽しみました。
8月31日(水)
■献立
麦ごはん 牛乳
夏野菜のよくばりマーボー
ひじきの中華サラダ おひさまゼリー
■産地
豚肉(茨城)・豚レバー(茨城)・
ごま(パラグアイ)・しょうが(高知)・
なす(群馬)・ピーマン(茨城)・
ズッキーニ(長野)・にんにく(青森)・
長ねぎ(東京)・にんじん(栃木)・
きゅうり(群馬)・もやし(栃木、福島)
◆野菜の日
8月31日は「野菜の日」です。
「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから、野菜にかかわる9つの団体が1983年に制定しました。
そこで、今日は野菜がたっぷりの献立です。
いつもの麻婆豆腐に、なすやズッキーニなどの夏野菜を合わせました。
デザートのおひさまゼリーも、オレンジジュースにすりおろしたにんじんを加えたゼリーです。
野菜をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。
9月1日(木)
■献立
ご飯 牛乳
すいとん 焼きほっけ
切り干し大根と野菜のお浸し
■産地
ホッケ(アメリカ)・ 鶏肉(岩手)・
切り干し大根(宮崎)・もやし(栃木)・
キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・
玉ねぎ(北海道)・だいこん(北海道)・
白菜(長野)・小松菜(東京)
◆防災の日
毎年9月1日は「防災の日」です。
9月1日は大正2年に関東大震災が発生した日であり、台風シーズンを迎える時期でもあります。
地震や水害といった災害に対する心構え等を育成するため、昭和35年に「防災の日」が設定されました。
今日の給食では、関東大震災の炊き出しの際にも食べられていたという、「すいとん」を提供しました。
器具や食材が限られてしまう災害時でも作りやすく、小麦粉の団子や野菜などを入れると栄養バランスがよく、体も温まる汁物です。
9月2日(金)
■献立
ご飯 鉄火みそ 牛乳
肉じゃが 和風おろしサラダ
■産地
大豆(北海道)・豚肉(茨城)・ごま(パラグアイ)・
じゃがいも(北海道)・ごぼう(群馬)・
にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・
さやいんげん(青森)・キャベツ(長野)・
もやし(栃木)・小松菜(東京)・
だいこん(北海道)・しょうが(高知)
◆鉄火みそ
細かく刻んだごぼう、大豆を炒め、赤みそやごまと練りあわせました。
ご飯と一緒にいただきます。
愛知県など、日本各地に郷土料理として伝わっています。
9月5日(月)
■献立
*大分県、熊本県の郷土料理*
ごはん 牛乳
サバの塩麹焼き さつまいものみそ汁
こかけ(こねり)
■産地
さば(ノルウェー)・鶏肉(岩手)・
さつまいも(千葉)・なす(茨城)・
にがうり(沖縄)・かぼちゃ(北海道)・
にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・
長ねぎ(東京)・小松菜(東京)
◆こかけ
大分県や熊本県で郷土料理、「こかけ」です。
「こねり」ともよばれています。
なすやゴーヤなどの夏野菜を炒めて味つけし、小麦粉でとろみをつけて作ります。
粉をかけることから「こかけ」、小麦粉を入れて練ることから「こねり」の名前が付いたそうです。
9月6日(火)
■献立
和風きのこスパゲティ 牛乳
りんごのサラダ 黒砂糖蒸しパン
■産地
豚肉(茨城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・
にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・
しめじ(長野)・えのきたけ(長野)・
ピーマン(茨城)・キャベツ(長野)・
もやし(栃木、福島)・小松菜(東京)・
りんご(長野)
9月7日(水)
■献立
*長野県伊那市産食材使用*
チンジャオロース丼 牛乳
わかめスープ
伊那華のりんごジュースで作ったゼリー
■産地
豚肉(茨城)・鶏肉(岩手)・にんにく(青森)・
しょうが(高知)・にんじん(北海道)・
玉ねぎ(北海道)・たけのこ(国産)・
ピーマン(茨城)・長ねぎ(東京)・小松菜(東京)・
りんごジュース(長野)
◆伊那華のりんごジュース
新宿区では、友好提携都市である長野県伊那市の食材を給食に取り入れています。
今日のりんごゼリーは、伊那市でとれたりんごのジュースを使用して作りました。
伊那市では、豊富な日照時間、昼夜の寒暖差といった果実栽培に最適な環境を生かして、りんごや梨など様々な果物が栽培されています。
今後も、旬の食材を中心に伊那市の農産物を提供していきます。
9月8日(木)
■献立
ごまじゃこトースト 牛乳
野菜たっぷり和風ポトフ
トマトドレッシングサラダ
■産地
鶏肉(岩手)・ごま(パラグアイ)・
じゃがいも(北海道)・万能ねぎ(福岡)・
にんにく(青森)・しょうが(高知)・
にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・
小松菜(東京)・ごぼう(群馬)・
キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・
もやし(栃木)・トマト(福島)
◆しんじゅく野菜の日
毎月8日は「しんじゅく野菜の日」です。
給食でも、8日は野菜をたくさん食べられる献立にしています。
今日は野菜たっぷりの和風ポトフと、ドレッシングにトマトを加えたサラダです。
よくかんで、おいしくいただきました。
9月9日(金)
■献立
いわしの蒲焼き丼 牛乳
野菜の菊浸し きのこ汁
■産地
いわし(千葉、茨城)・しょうが(高知)・
小松菜(東京)・もやし(栃木)・
にんじん(北海道)・菊(青森)・しめじ(長野)・
えのきたけ(長野)・長ねぎ(東京)
◆重陽の節句
毎年9月9日は「重陽の節句」です。
古来の中国では奇数を陽の数とよび、その中で一番大きい数である「9」が重なる9月9日を大変めでたい日として、健康を祈願する風習がありました。
「陽」の数が「重」なるので「重陽」です。
日本にも、菊の花を飾ったり、菊酒を飲むなどして無病息災や長生きを祈願する行事として伝わっています。
給食では、食用の菊の花を入れたお浸しを作りました。
9月12日(月)
■献立
十五夜炊き込みご飯 牛乳
焼きししゃも あおさのみそ汁
お月見団子
■産地
鶏肉(岩手)・大豆(北海道)・
ししゃも(カナダ、ノルウェー)・さといも(埼玉)・
にんじん(北海道)・しめじ(長野)・
さやいんげん(青森)・白菜(長野)・
長ねぎ(東京)・かぼちゃ(北海道)
◆十五夜
先週土曜日、9月10日は「十五夜」でした。
十五夜は、さといもなどの収穫物やお団子、魔除けの力があるといわれるすすきをお供えして、月を見ながら収穫に感謝する風習です。
発祥の地の中国では行いませんが、日本では「十三夜」にも月見を行う風習があります。
今年の十三夜は10月8日(土)です。
十五夜のお月見を楽しんだ方は、ぜひ十三夜にもお月見を楽しんでみてください。
9月13日(火)
■献立
ホットチリドッグ 牛乳
ジュリエンヌスープ
ポテトとコーンのソテー
■産地
豚肉(茨城)・大豆(北海道)・
じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・
玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・
セロリ(長野)・キャベツ(長野)・パセリ(長野)
◆ジュリエンヌスープ
「ジュリエンヌ」には、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味があります。
日本語では千切りと同じ意味の言葉です。
名前の通り、千切りにした野菜をたくさん使ったコンソメスープです。
9月14日(水)
■献立
ごはん 小魚の炒り煮 牛乳
高野豆腐と野菜の旨煮
野菜のおかか梅和え
■産地
ちりめんじゃこ(広島、香川、愛媛)・鶏肉(岩手)・
じゃがいも(北海道)・ごぼう(群馬)・
にんじん(青森)・さやいんげん(青森)・
キャベツ(長野)・もやし(栃木、福島)・
小松菜(東京)
◆高野豆腐
高野豆腐は、豆腐を冷凍してから熟成させ、水分を取り除いて乾燥させて作る食品です。
およそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちによってつくられたことが名前の由来とされています。
「凍り豆腐」や「凍み豆腐」ともよばれます。
味がしみ込みやすいので煮物の具にぴったりの食品です。
9月15日(木)
■献立
*伊那市より食材無償提供:梨*
なす入りミートスパゲティ 牛乳
こんにゃくのサラダ 梨
■産地
豚肉(茨城)・鶏肉(岩手)・レンズ豆(アメリカ)・
にんにく(青森)・セロリ(長野)・
にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・
しめじ(長野)・なす(茨城)・
キャベツ(長野)・小松菜(東京)・
梨(長野県伊那市)
◆梨
9月・10月・11月は月に1回ずつ、伊那市から果物や米の無償提供があります。
今日は、今が旬の「二十世紀梨」をいただきました。
果汁が多く、甘味と酸味のバランスが良い品種です。
次回、10月はりんごのシナノスイートの提供を予定しています。
9月16日(金)
■献立
麦ごはん 牛乳
かみかみ昆布ふりかけ 肉豆腐
みそドレサラダ 冷凍みかん
■産地
かえりじゃこ(愛媛、香川)・豚肉(茨城)・
ごま(パラグアイ)・にんじん(北海道)・
玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(青森)・
だいこん(北海道)・キャベツ(長野)・
小松菜(東京)・みかん(九州)
◆冷凍みかん
今日のデザートは、冷凍みかんです。
冬が旬のみかんを夏にも楽しめるように、まぐろの凍結技術を応用して開発されたそうです。
昭和30年(1932年)に小田原駅で販売開始して以来、列車の旅のお供として広まり、今では学校給食の定番デザートになりました。
9月20日(火)
■献立
*秋の彼岸入り*
わかめうどん 牛乳
野菜のお浸し 黒ごまおはぎ
■産地
わかめ(三陸)・豚肉(茨城)・ごま(パラグアイ)・
にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・
長ねぎ(東京)・ 小松菜(東京)・
キャベツ(長野)・えのきたけ(長野)
◆秋の彼岸入り
今日から秋のお彼岸です。
仏教では、私たちが生きる世界を「此岸(しがん)」、亡くなったご先祖様たちの世界を「彼岸」といいます。
極楽浄土(彼岸)は西の彼方にあると考えられていたので、日本では、太陽が真西に沈む春分・秋分の日にご先祖様の供養や墓参りをするようになりました。
この春分・秋分の日に前後3日間を合わせた7日間を「お彼岸」といいます。
今日のデザートは、お彼岸に食べるお菓子、おはぎです。
春のお彼岸の際は、同じお菓子を「ぼたもち」とよびます。
赤い小豆に魔除けの効果があるとされていますが、今回は黒ごまおはぎです。
9月21日(水)
■献立
カレーピラフきのこ豆乳クリームソース 牛乳
まめまめサラダ りんご
■産地
鶏肉(岩手)・ひよこ豆(アメリカ)・
いんげん豆(北海道)・にんじん(北海道)・
玉ねぎ(北海道)・しめじ(長野)・
えのきたけ(長野)・にんにく(青森)・
赤パプリカ(韓国)・パセリ(長野)・
きゅうり(群馬)・キャベツ(長野)・
りんご(長野、青森)
9月22日(木)
■献立
うなぎずし 牛乳
もやしのごま酢和え じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
■産地
うなぎ(愛知)・ごま(パラグアイ)・
じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・
ごぼう(群馬)・さやいんげん(青森)・
キャベツ(長野)・もやし(栃木)・
玉ねぎ(北海道)・小松菜(東京)
9月26日(月)
■献立
シーフードピラフ 牛乳
さつまいもチップスサラダ トマトスープ
■産地
いか(ペルー)・あさり(中国)・豚肉(茨城)・
さつまいも(千葉)・にんじん(北海道)・
玉ねぎ(北海道)・小松菜(東京)・
キャベツ(長野)・セロリ(長野)・
にんにく(青森)
9月28日(水)
■献立
焼きそば 牛乳
にら入り中華スープ あんにんフルーツ
■産地
豚肉(茨城)・鶏肉(岩手)・にんじん(北海道)・
玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・
もやし(栃木)・にんにく(青森)・
しょうが(高知)・にら(岩手)
9月29日(木)
■献立
いちごジャムサンド 牛乳
白いんげん豆のクリームシチュー
グリーンサラダ
■産地
鶏肉(岩手)・いんげん豆(北海道)・
じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・
にんじん(北海道)・にんにく(青森)・
パセリ(長野)・小松菜(東京)・キャベツ(長野)・
きゅうり(群馬)
9月30日(金)
■献立
ごはん 牛乳
鮭のごまがらめ 野菜のお浸し
豚汁
■産地
さけ(北海道、三陸)・豚肉(茨城)・
ごま(パラグアイ)・さといも(埼玉)・
しょうが(高知)・にんじん(北海道)・
キャベツ(長野)・小松菜(東京)・
ごぼう(群馬)・だいこん(北海道)・
玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(東京)