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♪12月の献立♪

12月1日(木)

■献立

 ガーリックトースト    牛乳

 春雨サラダ        鮭の豆乳クリームシチュー

■産地

 にんにく(青森)・さけ(北海道、三陸)・

 じゃがいも(北海道)・ パセリ(茨城)・

 玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・ 

 白菜(茨城)・ もやし(栃木)・きゅうり(群馬)

 

◆ガーリックトースト

今日の主食はガーリックトーストです。

バターにすりおろしたにんにく・パセリを練りこみ、ソフトフランスパンに塗ってオーブンで焼き上げました。

給食では生のにんにくを使用していますが、チューブやパウダーのにんにくでもおいしく作れます。

12月2日(金)

■献立

 おろし豚丼    牛乳

 田舎汁      みかん

■産地

 豚肉(茨城)・じゃがいも(北海道)・

 にんにく(青森)・ にんじん(千葉)・

 玉ねぎ(北海道)・ 長ねぎ(長野県伊那市)・

 だいこん(千葉)・こねぎ(福岡)・

 ごぼう(青森)・みかん(熊本)

 

◆みかんの日

明日、12月3日は「みかんの日」です。

みかんの日は11月3日と12月3日の年に2回あります。

どちらも、みかんが昔「蜜柑(みっかん)」とよばれていたことから、「いいみっか(3日)ん」の語呂合わせで制定されました。

12月5日(月)

■献立

 麦ごはん      牛乳

 ぶりの香味焼    野菜のお浸し

 みそ汁

■産地

 ぶり(北海道)・さつまいも(茨城)・

 しょうが(高知)・ 長ねぎ(東京)・

 にんじん(千葉)・えのきたけ(長野)・

 チンゲンサイ(千葉)・ほうれんそう(群馬)・

 玉ねぎ(北海道)・小松菜(東京)

 

◆ぶり

ぶりは冬が旬とされ、「寒ブリ」とよばれます。

脂ののった時期ほど栄養価も高く、学習・記憶能力の向上や生活習慣病の予防効果があるとされるDHA,EPAを豊富に含みます。

富山県や石川県など、日本海側のぶりが有名ですが、海水温が上昇している影響か、近年では北海道でも水揚げ量が増えているそうです。 

今日の給食のぶりも北海道産でした。

旬の味をおいしくいただきました。

12月6日(火)

■献立

 ココアパン     牛乳

 豆乳グラタン    ABCスープ

■産地

 鶏肉(岩手)・豚肉(茨城)・

 じゃがいも(北海道)・ 玉ねぎ(北海道)・

 にんじん(千葉)・セロリ(静岡)・

 にんにく(青森)・キャベツ(愛知)

 

12月7日(水)

■献立

 こぎつねごはん   牛乳

 金時豆の甘煮    沢煮碗

■産地

 鶏肉(岩手)・金時豆(北海道)・豚肉(茨城)・

 しょうが(高知)・にんじん(千葉)・

 ごぼう(青森)・ いんげん(北海道)・

 玉ねぎ(北海道)・だいこん(千葉)・

 長ねぎ(茨城)・小松菜(東京)

 

◆こぎつねごはん

甘辛く煮た油揚げの入った混ぜご飯です。

油揚げはきつねの好物とされていることからこの名前がつきました。

12月8日(木)

■献立

 きのこのペペロンチーノスパゲティ    牛乳

 じゃこサラダ    スイートポテト

■産地

 鶏肉(岩手)・ごま(パラグアイ)・

 ちりめんじゃこ(広島、香川、愛媛)・

 さつまいも(茨城)・にんにく(青森)・

 玉ねぎ(北海道)・しめじ(長野)・

 えのきたけ(長野)・ まいたけ(新潟)・

 みずな(茨城)・にんじん(千葉)・

 だいこん(千葉)・キャベツ(愛知)・にら(茨城)

 

◆きのこのペペロンチーノスパゲッティ

ペペロンチーノは、にんにくと唐辛子のオイルベースのパスタ料理です。

正式には「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」といいます。

イタリア語で、「アーリオ」は「にんにく」、「オーリオ」は「油」、「ペペロンチーノ」は「唐辛子」の意味です。 

給食では、辛さは控えめで作りました。 

12月9日(金)

■献立

 <お弁当給食>

 牛肉のうま煮丼    牛乳

 みかん

■産地

 牛肉(茨城)・しょうが(高知)・ごぼう(青森)・

 にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・

 白菜(茨城)・長ねぎ(長野県伊那市)・

 みかん(熊本)

 

◆お弁当給食

今日は、学芸会1日目です。

学年によって給食の開始時間が異なるため、準備が少なくて済むように、 給食室でお弁当箱に1人分ずつ盛り付けて提供しました。

児童・教職員合わせて約400人分の大仕事です。

給食室の調理員さんたちに、朝からご尽力いただきました。

ありがとうございました。

12月10日(土)

■献立

 キーマカレー     牛乳

 フレンチサラダ    グリーンポンカン

■産地

 豚肉(茨城)・レンズ豆(アメリカ)・

 にんにく(青森)・ しょうが(高知)・

 にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・

 セロリ(静岡)・もやし(栃木)・

 キャベツ(愛知)・ きゅうり(群馬)・

 早香(熊本)

 

◆キーマカレー

学芸会2日目は、キーマカレーです。

主に北インドで作られている、ひき肉を使用したカレーです。

インドといえば「カレー」ですが、インドの中でも地域によってカレーに違いがあります。

北インドのカレーは、バターなどの油脂が使われた、濃厚さが特徴です。

主食は米ではなく、小麦粉を使う「ナン」や「チャパティ」などが食べられています。

12月13日(火)

■献立

 けんちんうどん    牛乳

 わかさぎの唐揚げ   野菜のゆず香和え

 りんご

■産地

 鶏肉(岩手)・わかさぎ(北海道)・

 しらす干し(愛媛)・ さといも(愛媛)・

 ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・

 だいこん(千葉)・長ねぎ(茨城)・

 もやし(栃木)・ 小松菜(東京)・りんご(山形)

 

◆わかさぎ

冬が旬の小魚、わかさぎです。

江戸時代、徳川将軍家に献納されたことから、漢字では「公魚」とも書きます。

骨も内臓も丸ごと食べることができるため、カルシウムやビタミンAを豊富に摂取できる魚です。 

12月14日(水)

■献立

 煮じゃこごはん    牛乳

 千草焼き       野菜のしょうが醤油かけ

 みそ汁

■産地

 ちりめんじゃこ(広島、香川、愛媛)・

 鶏肉(岩手)・ 鶏卵(栃木)・ごま(南米)・
 にんじん(千葉)・ 長ねぎ(東京、長野県伊那市)・

 さやえんどう(静岡)・ きゅうり(群馬)・

 小松菜(長野県伊那市)・キャベツ(愛知)・

 しょうが(高知)

 

◆千草焼き

千の草で「千草(ちぐさ)」と読みます。

「千」には「たくさんの」という意味があり、色々な材料を取り合わせた料理に使う名称です。 

同じ意味で「百草(ももくさ)」という名称を使うこともあります。

今日の給食では、溶いた卵に細かく刻んだ具材を合わせて、オーブンで焼き上げました。

12月15日(木)

■献立

 手作りりんごジャムコッペパン        牛乳

 八品目サラダ        かぼちゃ豆乳シチュー

■産地

 りんご(長野県伊那市)・ひじき(韓国)・

 鶏肉(岩手)・ ごま(南米)・

 じゃがいも(北海道)・ えだまめ(北海道)・

 にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・

 もやし(栃木)・ 玉ねぎ(北海道)・

 かぼちゃ(北海道)

 

◆手作りりんごジャム

長野県伊那市で育ったりんごを、学校で手作りのジャムにしました。

今回はシナノゴールドというりんごを使用しました。

甘味と酸味のバランスがよく、パリっとした食感が人気の品種です。 

12月16日(金)

■献立

 麦ごはん       牛乳

 ぶりの照り焼き    切干大根の煮付け

 実だくさん汁

■産地

 ぶり(北海道)・しょうが(高知)・

 切り干し大根(宮崎)・ にんじん(千葉)・

 ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・

 玉ねぎ(北海道)・小松菜(東京)・長ねぎ(東京)

 

 

12月19日(月)

■献立

 ひじきごはん        牛乳

 飛び魚の肉団子スープ     フルーツヨーグルト

■産地

 鶏肉(岩手)・ひじき(韓国)・大豆(北海道)・

 飛び魚(東京都八丈島)・にんじん(千葉)・

 さやいんげん(北海道)・しょうが(高知)・ 

 だいこん(千葉)・ 長ねぎ(東京)・

 ほうれんそう(群馬)・ パイン缶(フィリピン)・

 りんご缶(国産)・みかん缶(国産)

 

 ◆飛び魚

毎月19日は食育の日です。

今日は、東京都の八丈島で獲れた飛び魚でつみれ汁を作りました。

飛び魚は、大きく発達した胸ビレを左右に広げて水上にジャンプし、海面すれすれを猛スピードでグライダーのように飛ぶことができる、空飛ぶ魚です。

水上に飛び出るのは敵から逃げるためと言われ、自動車並みの速度で高さ3~5メートルにも達し、漁船に飛び込んでくることもあるそうです。

過去には飛び魚が45秒間水上を飛び続ける動画が撮影され、ギネス記録に登録されています。

低脂肪高たんぱく質で、干物に加工しても酸化せず美味しい魚です。

12月20日(火)

■献立

 ハニートースト     牛乳

 チリコンカン      ツナサラダ

■産地

 豚肉(茨城)・大豆(北海道)・

 じゃがいも(北海道)・ごま(南米)・

 玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・

 グリンピース(ニュージーランド)・

 キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・もやし(栃木)

 

◆チリコンカン 

チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト、インゲン豆など豆の水煮、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。

メキシコ料理由来のアメリカの郷土料理、「テクス・メクス料理」の1つとして知られています。

スペイン語で「唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)」を意味する「チリ・コン・カルネ」が名前の由来ですが、家庭や地域によっては、牛ひき肉ではなく豚ひき肉や鶏肉を使用するそうです。

12月21日(水)

■献立

 みそラーメン     牛乳

 じゃがいももち    オレンジ(夢オレンジ)

■産地

 豚肉(茨城)・じゃがいも(北海道)・

 しょうが(高知)・にんにく(青森)・

 にんじん(千葉)・もやし(栃木)・

 キャベツ(愛知)・玉ねぎ(北海道)・

 長ねぎ(長野県伊那市)・

 にら(茨城)・夢オレンジ(愛媛)

 

◆みそラーメン

みそラーメンは、札幌市のご当地ラーメンとして有名なラーメンです。

もともと札幌のラーメンは醤油と塩が一般的でしたが、1950年代、札幌市のある店がみそラーメンを開発したことから、みそラーメンが定着したといわれています。

12月22日(木)

■献立

 シーフードピラフ     牛乳

 フライドチキン      コンソメスープ

 ゆずスカッシュゼリー

■産地

 いか(ペルー)・あさり(中国)・鶏肉(岩手)・

 豚肉(茨城)・じゃがいも(北海道)・

 にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・

 しょうが(高知)・セロリ(静岡)・

 にんにく(青森)・ キャベツ(愛知)・ゆず(国産)

 

 本日で2022年の給食は終了です。

よい冬休みをお過ごしください。