♪4月の献立♪
4月10日(月)
■献立
チキンライス 牛乳
ビーンズサラダ キャベツスープ
■産地
鶏肉(岩手)・大豆(北海道)・
豚肉(茨城、群馬)・にんじん(徳島)・
玉ねぎ(北海道)・もやし(福島)・
きゅうり(宮崎)・セロリ(静岡)・
にんにく(青森)・キャベツ(愛知)・
小松菜(東京)
本日から令和5年度の給食が開始します。
最初の給食は、食べやすいチキンライスです。
この4月からは、給食を班になって食べることもできるようになりました。
児童のみなさんの思い出に残る、安全でおいしい給食を提供できるよう、努めてまいります。
よろしくお願いいたします。
4月11日(火)
■献立
じゃこわかめご飯 牛乳
生揚げと野菜の煮物 玉ねぎとじゃがいものみそ汁
■産地
ちりめんじゃこ(広島、香川、愛媛)・
豚肉(茨城、群馬)・じゃがいも(北海道)・
にんじん(徳島、静岡)・玉ねぎ(北海道)・
キャベツ(愛知)・いんげん(沖縄)・
えのきたけ(長野)・ほうれんそう(長野県伊那市)
◆伊那市産食材
今年度も、新宿区では姉妹都市である長野県伊那市から食材を購入します。
旬の野菜や果物、米やみそ、ジャムなどを購入していく予定です。
食材の産地は、ホームページで公開していきます。
4月12日(水)
■献立
麦ごはん 牛乳
鮭の香味焼き 野菜のごま浸し
吉野汁
■産地
さけ(北海道・三陸)・鶏肉(岩手)・
ごま(パラグアイ)・にんにく(青森)・
しょうが(高知)・にんじん(徳島、静岡)・
こまつな(群馬)・キャベツ(愛知)・
長ねぎ(東京)・ほうれんそう(群馬)
◆吉野汁
すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁物のことを吉野汁といいます。
くず粉の有名な生産地が奈良県吉野地方であるため、この名前が付けられました。
口当たりがよく、冷めにくい汁物です。
学校では、くず粉をでんぷんで代用しました。
4月13日(木)
■献立
五目うどん 牛乳
野菜の梅肉和え 抹茶蒸しパン
■産地
豚肉(茨城、群馬)・にんじん(徳島、静岡)・
玉ねぎ(北海道)・えのきたけ(長野)・
長ねぎ(東京)・小松菜(長野県伊那市)・
キャベツ(愛知)・かぶ(千葉)・きゅうり(宮崎)
4月14日(金)
■献立
たけのこご飯 牛乳
ししゃものカレー揚げ 切り干し大根入りお浸し
豆腐のみそ汁
■産地
ししゃも(カナダ、ノルウェー)・
たけのこ(熊本、愛媛)・にんじん(静岡)・
いんげん(沖縄)・キャベツ(愛知)・
小松菜(長野県伊那市)・えのきたけ(長野)・
長ねぎ(東京)・チンゲン菜(愛媛)
◆新たけのこ
今日のご飯は、たけのこご飯です。
たけのこは、3~5月の春が旬の野菜です。
成長が速く、すぐに伸びて竹となってしまうため、限られた期間しか収穫できません。
そのため、この時期に収穫されたたけのこを加工して、1年間販売しています。
今回は、掘りたてをボイルしただけの新鮮なたけのこを使用しました。
春の風味とやわらかさを味わいました。
4月17日(月)
■献立
カレーライス 牛乳
海藻サラダ おひさまゼリー
■産地
豚肉(茨城、群馬)・じゃがいも(鹿児島)・
にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・
にんじん(静岡、徳島)・小松菜(東京)・
きゅうり(宮崎)・もやし(福島)
今日から1年生も給食が始まります。
小学校初めての給食は、カレーライスです。
給食のカレーは、児童と大人を合わせて約400人分を一度に一つの大きな鍋で作っています。
スープは鶏ガラと野菜でとり、ルウも小麦粉を油で炒めて手作りしています。
全学年で同じ味なので、辛さは控えめです。
初めての給食で心配でしたが、どちらのクラスもよく食べていました。
4月18日(火)
■献立
いちごジャムサンド 牛乳
春キャベツのシチュー コーンサラダ
■産地
鶏肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・
玉ねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・
にんじん(静岡、徳島)・にんにく(青森)・
キャベツ(神奈川、愛知)・パセリ(香川)・
もやし(福島)・りんご(青森)
◆春キャベツ
キャベツは、1年で冬と春の2回、旬があります。
冬キャベツはしっかりとした、春キャベツはやわらかい葉が特徴です。
春キャベツはやわらかいため、生のまま食べるのに向いていますが、今日はシチューで提供しました。
4月19日(水)
■献立
麦ごはん 牛乳
鰆の西京焼き 五目きんぴら
田舎汁
■産地
さわら(韓国)・じゃがいも(鹿児島)・
ごぼう(青森)・れんこん(茨城)・
にんじん(静岡)・いんげん(沖縄)・
だいこん(千葉)・長ねぎ(東京)・
小松菜(東京)
◆西京焼き
魚や肉を西京みそに漬けこんだものを西京漬け、西京漬けを焼いたら西京焼きといいます。
「西京みそ」は、塩味が少なく甘味がある京都の白みそです。
もともとは、海から離れている京都でも魚をおいしく食べられるように、保存性を高めるために魚をみそ漬けにしていたそうです。
昔は長期間保存するために、塩分濃度が高めだったようですが、現代は運送技術が発達したことで塩分濃度は低くなっています。
今日は、鰆を西京焼きにしました。
4月20日(木)
■献立
スパゲティミートソース 牛乳
イタリアンサラダ 美生柑
■産地
豚肉(茨城、群馬)・大豆(北海道)・
じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・
セロリ(静岡)・にんじん(静岡、徳島)・
玉ねぎ(北海道)・パセリ(香川)・
キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・
美生柑(愛媛)
◆美生柑
今日のデザートは、愛媛県産の美生柑です。
産地によって、河内晩柑やジューシーフルーツ、灘オレンジの名前でも知られています。
風味と黄色の見た目から、和製グレープフルーツとよばれることもあります。
4月21日(金)
■献立
赤飯 牛乳
魚の香り揚げ 春キャベツのお浸し
すまし汁
■産地
メルルーサ(ニュージーランド)・ごま(南米)・
にんじん(静岡)・春キャベツ(愛知)・
もやし(福島)・えのきたけ(長野)・
長ねぎ(東京)・ほうれんそう(長野県伊那市)
◆赤飯
今日の主食は、「1年生を迎える会」ということで、おめでたいお赤飯です。
かつて日本では、赤い色には悪いものを寄せ付けない力があると考えられていたため、祝いの席でお赤飯が食べられるようになったそうです。
給食のお赤飯は、小豆やささげの煮汁で、お米に色を付けて炊いています。
もち米にうるち米を混ぜることで、食べやすい硬さのお赤飯に仕上がります。
4月24日(月)
■献立
チリビーンズライス 牛乳
カラフルサラダ いちご
■産地
豚肉(茨城、群馬)・大豆(国産)・
にんにく(青森)・しょうが(高知)・
セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・
にんじん(静岡)・小松菜(東京)・
もやし(福島)・キャベツ(愛知)・
赤ピーマン(ニュージーランド)・
りんご(青森)・いちご(栃木)
◆チリビーンズ
「チリビーンズ」は、豆・肉・トマトとスパイスを煮込んで作る、アメリカ南部発祥の料理です。
地域にもよりますが、豆を使わない場合は「チリコンカン」とよばれます。
いんげん豆を使用することが多いですが、給食では食べやすいように刻んだ大豆を使いました。
4月25日(火)
■献立
ご飯 牛乳
千草焼き 切り干し大根の煮つけ
豚汁
■産地
鶏肉(岩手)・ひじき(韓国)・鶏卵(栃木)・
豚肉(茨城、群馬)・ほうれんそう(群馬)・
切り干し大根(宮崎)・にんじん(静岡)・
いんげん(沖縄)・ごぼう(埼玉)・
だいこん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・
長ねぎ(東京)
◆千草焼き
千草焼きは、ひき肉やひじき、刻んだ野菜などを炒めた具を混ぜた玉子焼きです。
千草(ちぐさ)とは、いろいろな材料をたくさん取り合わせて作る料理に付けられます。
同じ意味で、百の草と書いて百草(ももくさ)とよばれることもあるそうです。
4月26日(水)
■献立
上海焼きそば 牛乳
わかめスープ あんにんフルーツ
■産地
豚肉(茨城、群馬)・いか(ペルー)・
鶏肉(岩手)・わかめ(三陸)・
しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・
にんじん(静岡)・にら(茨城)・
キャベツ(愛知)・えのきたけ(長野)・
長ねぎ(東京)・みかん缶(和歌山)・
りんご缶(国産)・パイン缶(フィリピン)
◆上海焼きそば
日本では「上海風焼きそば」や「上海炒麺」ともよばれます。
「炒麺(チャーメン)」とは、中国の麺料理で、肉や野菜を中華麺と一緒に炒めたものです。
味つけや具材に明確な定義はありませんが、しょうゆを使った甘みの強い味が特徴です。
給食でも、しょうゆ・塩・こしょうを使ってあっさり味に仕上げました。
4月27日(木)
■献立
米粉パン 牛乳
ポテトコロッケ ボイル野菜
ABCスープ
■産地
豚肉(茨城、群馬)・じゃがいも(鹿児島)・
玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・
小松菜(東京)・にんにく(青森)・
セロリ(静岡)・にんじん(静岡)・
アスパラガス(長野県伊那市)
◆ポテトコロッケ
新宿区では、手作りの給食を基本としています。
今日のコロッケも、既製品を購入せず、給食室で一つひとつ成型しました。
そのまま食べても、パンにはさんでもおいしい、手作りコロッケです。
4月28日(金)
■献立
ご飯・ひじきのふりかけ 牛乳
新じゃがのそぼろ煮 野菜の辛し和え
■産地
ひじき(韓国)・豚肉(茨城、群馬)・
じゃがいも(鹿児島)・にんじん(静岡)・
玉ねぎ(北海道)・さやえんどう(静岡)・
キャベツ(愛知)・もやし(福島)・
小松菜(長野県伊那市)
◆新じゃがいも
「新じゃがいも」の「新」は、今年新しく収穫されたことを意味しています。
じゃがいもは収穫後に冷蔵庫で貯蔵して、次の収穫まで保存されているので、今年収穫されて貯蔵せずに出回るじゃがいもは「新じゃがいも」とよばれます。