♪5月の献立♪
5月1日(水)
■献立
かきたまうどん 牛乳
カリカリ油揚げサラダ 抹茶白玉フルーツポンチ
■産地
鶏肉(宮崎)・鶏卵(栃木)・にんじん(千葉)・
玉ねぎ(佐賀)・長ねぎ(東京)・小松菜(東京)・
キャベツ(愛知)・もやし(福島)・
きゅうり(群馬)・パイン缶(タイ、マレーシア)・
りんご缶(青森)・みかん缶(和歌山)
◇八十八夜
本日は、「八十八夜」です。
立春から数えて88日目のことで、種まきや田植え、茶摘みなど、春の農作物の作業が行われる時期です。
昔から、この日に摘んだお茶は栄養価が高いといわれていました。
そのため、この日に新茶を食べると、1年健康に過ごせるといわれています。
給食では、抹茶を練りこんで白玉を作りました。
お茶の香りを楽しみました。
5月2日(木)
■献立
中華ちまき 牛乳
ワンタンスープ 河内晩柑
■産地
豚肉(茨城、群馬)・鶏肉(宮崎)・
しょうが(高知)・にんじん(千葉)・
しめじ(★長野県伊那市)・もやし(福島)・
長ねぎ(東京)・チンゲンサイ(千葉)・
河内晩柑(愛媛)
◇端午の節句
5月5日は、「端午の節句」です。
「こどもの日」「菖蒲の節句」ともよばれています。
古代中国では5月は悪い月とされ、魔除けの力があるとされていた菖蒲などの薬草で、悪い気をはらう行事をしていました。
日本では、菖蒲が尚武と同じ音であることから、江戸時代に男子の節句として広まったそうです。
東日本では柏餅、西日本ではちまきを食べる風習がありますが、今日の給食では、竹の皮でおこわを包んだ中華ちまきでお祝いしました。
5月7日(火)
■献立
麻婆豆腐丼 牛乳
じゃがいもの中華風ごま和え わかめスープ
■産地
豚肉(茨城、群馬)・豚レバー(茨城、群馬)・
じゃがいも(鹿児島)・ごま(南米)・
にんにく(青森)・しょうが(高知)・
長ねぎ(千葉、茨城)・にんじん(徳島)・
玉ねぎ(佐賀)・にら(茨城)・もやし(福島)・
きゅうり(群馬)・えのきたけ(長野)・
小松菜(東京)
◇麻婆豆腐
代表的な四川料理の一つ、麻婆豆腐です。
四川料理は辛さが特徴ですが、給食ではみんなで食べられるように、辛さを控えめにしています。
また、家庭では摂りにくい栄養素、鉄分を摂取するため、ひき肉の一部にレバーを使用しています。
5月8日(水)
■献立
野菜たっぷりビビンバ 牛乳
トックのスープ カラマンダリン
■産地
豚肉(茨城、群馬)・大豆(北海道)・
鶏肉(宮崎)・ごま(南米)・にんにく(青森)・
小松菜(★長野県伊那市)・もやし(福島)・
にんじん(徳島)・しょうが(高知)・
白菜(茨城)・だいこん(千葉)・長ねぎ(千葉)・
カラマンダリン(和歌山、三重、愛媛)
◇しんじゅく野菜の日
新宿区では、区民の皆さんに野菜のおいしさや魅力について知っていただき、野菜を身近に感じてもらうきっかけとなるよう、野菜の「や」にちなんで毎月8日を「しんじゅく野菜の日」としています。
この日は、給食も野菜を意識した献立にしています。
バランスよく食事をして、健康に過ごしましょう。
5月9日(木)
■献立
ごはん 鉄火みそ 牛乳
生揚げと野菜の煮物 しらす入り和風サラダ
■産地
豚肉(茨城、群馬)・大豆(北海道)・
しらす干し(愛媛)・ごま(南米)・
ごぼう(埼玉)・にんじん(徳島)・
玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(愛知)・
いんげん(鹿児島)・だいこん(千葉)・
もやし(福島)・小松菜(東京)・しょうが(高知)
◇鉄火みそ
「鉄火みそ」は、みそに大豆や野菜を合わせて加工した料理です。
日本各地に郷土料理として伝わっています。
名前の「鉄火」には、「熱した鉄のように赤い」という意味があります。
赤色の豆みそを使うことから名付けられたそうです。
給食では、大豆とごぼうを炒めて、赤みそなどの調味料と混ぜ合わせて作りました。
5月10日(金)
■献立
スパゲティおさかなミートソース 牛乳
温野菜のサラダ セミノール
■産地
豚肉(茨城、群馬)・とびうお(東京都八丈島)・
レンズ豆(アメリカ)・じゃがいも(長崎)・
ごま(南米)・にんにく(青森)・
にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・
ブロッコリー(香川)・キャベツ(栃木)・
紅小夏(熊本、和歌山)
◇トビウオ
トビウオは、大きな胸ビレで海面をたたき、海上を飛ぶように移動することができる魚です。
今日のミートソースには、豚ひき肉の他に東京都八丈島産トビウオを使用しました。
魚が苦手でも食べやすい料理です。
八丈島ではトビウオを刺身やすし、フライ、つみれ、さつま揚げなどにして食べるほか、くさやの原料にしているそうです。
また、2~5月のトビウオは「春トビ」とよばれ、春を告げる魚として親しまれています。
5月13日(月)
■献立
ごはん 牛乳
かつおのごまがらめ 野菜のおろし和え
若竹汁
■産地
かつお(岩手)・ごま(南米)・しょうが(高知)・
にんじん(徳島)・もやし(福島)・
小松菜(東京)・えのきたけ(長野)・
きゅうり(群馬)・だいこん(千葉)・
長ねぎ(東京)
◇たけのこ
春の代表的な旬の食材、「たけのこ」です。
水煮にしたものは1年中出回っていますが、3月~5月ごろに旬を迎えます。
たけのこはとても成長が早く、10日(一旬)ほどで竹になってしまうため、竹に旬で「筍」という漢字になったとされています。
生のたけのこが味わえるのは短い期間だけです。
春の味を楽しみました。
5月14日(火)
■献立
とりごぼうピラフ 牛乳
スパイシービーンズ ABCスープ
■産地
鶏肉(宮崎)・大豆(北海道)・
豚肉(茨城、群馬)・じゃがいも(長崎)・
にんにく(青森)・ごぼう(埼玉)・
とうもろこし(北海道)・さやえんどう(静岡)・
玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(茨城)・
にんじん(徳島)・小松菜(東京)
◇スパイシービーンズ
大豆とじゃがいもをカラッと揚げて、カレー粉やパプリカパウダーを絡めました。
パプリカパウダーが赤いため、辛そうに見えるかもしれませんが、辛さは控えめです。
豆が苦手な人は多いですが、給食ではカレーやひき肉料理に混ぜたり、油で揚げるなどして食べやすいように工夫しています。
5月15日(水)
■献立
ポテトパン 牛乳
かぶとトマトと豆のスープ フルーツヨーグルト
■産地
豚肉(茨城、群馬)・レンズ豆(アメリカ)・
じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(佐賀)・
ピーマン(茨城)・にんじん(千葉)・
にんにく(青森)・キャベツ(愛知)・かぶ(東京)
◇かぶ
本日のかぶは、東京都産のものを使用しました。
江戸東京野菜の「金町かぶ」です。
江戸時代、現在の葛飾区東金町で、小かぶを4月頃に収穫できるように改良したものが、金町かぶと呼ばれるようになったとされています。
現在流通している小かぶの大半は、このかぶといわれています。
5月16日(木)
■献立
ごはん 牛乳
鯖のねぎみそ焼き 野菜の磯香和え
湯葉入りすまし汁
■産地
さば(ノルウェー)・しょうが(高知)・
長ねぎ(東京)・キャベツ(愛知)・
にんじん(千葉)・小松菜(東京)・
もやし(福島)・えのきたけ(長野)・
玉ねぎ(佐賀)・ほうれんそう(★長野県伊那市)
◇湯葉
豆乳を温めて、表面にできる膜が湯葉です。
中国から仏教とともに伝わり、精進料理などに使われています。
漢字で書くと「湯葉」ですが、栃木県の日光市では「湯波」と書きます。
京都では端から薄く引き上げますが、日光では、中心から二重になるように引き上げることで厚みがでて、表面が波打つことからきているそうです。
5月17日(金)
■献立
高野豆腐そぼろ丼 牛乳
豚汁 おひさまゼリー
■産地
鶏肉(岩手)・豚肉(茨城、群馬)・
じゃがいも(長崎)・しょうが(高知)・
にんじん(千葉)・長ねぎ(東京)・
しめじ(長野)・ごぼう(埼玉)・
だいこん(千葉)・小松菜(東京)
◇おひさまゼリー
今日のデザートは、おひさまゼリーです。
にんじんをゆでてミキサーにかけ、オレンジジュースと混ぜ合わせて、オレンジ色のゼリーにしました。
にんじんが苦手な人でも、おいしく食べることができます。
5月20日(月)
■献立
きなこ揚げパン 牛乳
和風ポトフ ツナサラダ
■産地
鶏肉(宮崎)・じゃがいも(長崎)・
にんにく(青森)・しょうが(高知)・
にんじん(千葉)・玉ねぎ(佐賀)・
小松菜(東京)・ごぼう(埼玉)・
キャベツ(茨城)・もやし(福島)
◇揚げパン
今日の主食は、人気メニューのきなこ揚げパンです。
揚げパンは、約70年前、大田区の学校給食で開発されたとされています。
当時、学校を休んだ児童の分のパンは、友達が家まで届けていました。
しかし、コッペパンは乾燥しやすいため、放課後には固くなってしまいます。
そこで、時間が経ってもおいしく食べられるように、油で揚げて乾燥を防ぎ、砂糖をまぶす工夫が考案されたそうです。
5月21日(火)
■献立
コーンピラフ 牛乳
ツナじゃがオムレツ 青菜のスープ
■産地
鶏肉(宮崎)・鶏卵(栃木)・じゃがいも(長崎)・
にんじん(徳島)・玉ねぎ(兵庫)・
パセリ(茨城)・えのきたけ(長野)・
キャベツ(茨城)・にんにく(青森)・
チンゲンサイ(千葉)・小松菜(群馬)
◇ツナじゃがオムレツ
児童と教職員あわせて約400人分が必要な給食では、玉子焼きを一つずつ焼くことはできません。
鉄板に具と卵を入れてオーブンで焼き、人数分に切り分けて作っています。
今日は、ツナと玉ねぎ、じゃがいもを塩コショウで味つけして具を作りました。
5月22日(水)
■献立
グリンピース入りひじきご飯 牛乳
いかの香味焼き 野菜のごま浸し
呉汁
■産地
5月23日(木)
■献立
チキンカレーライス 牛乳
もやしのサラダ レモンスカッシュゼリー
■産地
5月24日(金)
■献立
シーフードトマトクリームパスタ 牛乳
グリーンサラダ 米粉ココアマフィン
■産地
5月27日(月)
■献立
五目ずし 牛乳
ししゃものごまマヨ焼き 田舎汁
河内晩柑
■産地
5月28日(火)
■献立
じゃこわかめご飯 牛乳
肉じゃが煮 野菜のおかか梅肉和え
■産地
5月29日(水)
■献立
チリビーンズライス 牛乳
コロコロマカロニサラダ メロン
■産地
5月30日(木)
■献立
麦ごはん 牛乳
アジのカレーフライ 和風ドレッシングサラダ
みそけんちん汁
■産地
5月31日(金)
■献立
黒砂糖パン 牛乳
アスパラと鶏肉のグラタン
ひよこ豆と野菜のスープ
■産地