♪7月の献立♪
枝豆鮭ご飯 根菜の味噌煮 ダイスリンゴゼリー | スパゲッティミートソース いもいもサラダ 冷凍みかん |
黒砂糖パン エビグラタン カボチャチップスサラダ | ジャージャー麺 ごぼうのツナマヨ 塩昆布サラダ | *七夕メニュー* 七夕ちらし寿司 即席漬け 白玉フルーツポンチ | *しんじゅく野菜の日* 麦ごはん 魚の韓国焼き 野菜のおろし和え 野菜たっぷりすまし汁 | キーマカレー じゃこサラダ すいか |
麦ごはん ひじきふりかけ 魚のごまみそ焼き みだくさんじる | 麻婆茄子丼 春雨サラダ | *ロシア料理* 焼きピロシキ シチー 河内晩柑 | 味噌ラーメン ゆでとうもろこし レモンスカッシュゼリー | *東京都の料理* 深川飯 小松菜と厚揚げ の煮物 味噌汁 |
カツカレーライス 糸寒天のサラダ |
◆◆一年生 とうもろこしの皮むき体験◆◆
7/15、一年生にとうもろこしの皮むきをしてもらい、それをゆでて給食に出しました。
みんな上手にむいてくれたので、とてもおいしかったです。ありがとうございました♪
食材 | 産地 | 食材 | 産地 | 食材 | 産地 |
ねぎ | あきる野 | 豚肉 | 茨城 | 米(こしひかり) | 山形 |
小松菜 | 東京 | 鶏肉 | 岩手 | ごま | パラグアイ |
玉ねぎ | 兵庫、佐賀 | 大豆 | 北海道 | じゃがいも | 長崎 |
人参 | 茨城、千葉 | 鮭 | ロシア | さつまいも | 千葉 |
大根 | 青森 | いか | ペルー | ||
もやし | 栃木 | 銀サワラ | ニュージーランド | ||
キャベツ | 長野 | じゃこ | 瀬戸内 | ||
にんにく | 香川 | チーズ | オーストラリア | ||
しょうが | 高知 | 塩昆布 | 北海道 | ||
ごぼう | 青森 | ||||
いんげん | 北海道 | ||||
トマト | 岩手 | ||||
えのきたけ | 長野 | ||||
りんご | 青森 | ||||
かぼちゃ | 茨城 | ||||
枝豆 | 北海道 | ||||
セロリ | 長野 | ||||
いんげん | 九州 | ||||
ズッキーニ | 長野 | ||||
水菜 | 茨城 | ||||
れんこん | 茨城 | ||||
すいか | 神奈川 | ||||
みかん | 和歌山 | ||||
きゅうり | 千葉 | ||||
白菜 | 長野 | ||||
にら | 茨城 |
食材 | 産地 | 食材 | 産地 | 食材 | 産地 |
ねぎ | あきる野 | 豚肉 | 茨城 | 米(こしひかり) | 山形 |
小松菜 | 東京 | 鶏肉 | 岩手 | ごま | パラグアイ |
玉ねぎ | 兵庫、佐賀 | ナガメバル | アメリカ | じゃがいも | 静岡、長崎 |
人参 | 青森 | 茎わかめ | 三陸 | ||
大根 | 青森 | 昆布 | 北海道 | ||
もやし | 栃木、福島 | ||||
キャベツ | 長野 | ||||
にんにく | 香川 | ||||
しょうが | 高知 | ||||
ごぼう | 青森 | ||||
いんげん | 北海道 | ||||
セロリ | 長野 | ||||
いんげん | 九州 | ||||
なす | 群馬 | ||||
水菜 | 茨城 | ||||
なめこ | 秋田 | ||||
パセリ | 長野 | ||||
きゅうり | 千葉 | ||||
白菜 | 長野 | ||||
にら | 茨城、栃木 | ||||
河内晩柑 | 愛媛 | ||||
とうもろこし | 東京 |