banner

2025年度

image


11月【スポーツの日】

区長フォーラムと同時進行でスポーツの日に向けての練習にも取り組みました。

かなり高度な振り付けや動きに挑戦!

「笠を落とした!」「回せない…」「速い…」と、初めは大苦戦・・・。

しかし、さすが高学年!練習を繰り返してどんどん上達!当日は見事成功させました。

今年は高学年ということで初めに学年で集まって決起集会を行い、「スポーツの日を通してどんな自分になりたいか」を一人一人が考えるところから始まりました。

「努力できる自分」「仲間のために動ける自分」

「苦手なことに立ち向かう自分」「最後まで真剣に取り組む自分」・・・

走りの速さよりも、表現の技術よりも 「なりたい自分」になれたのか。

【半年後の最高学年に向けて】

【自分を見つめ成長させる】

そんな「スポーツの日」であったなら、それが一番素晴らしいことだと思います。 

image

image

image

image

image

image

11月【区長フォーラム】

 新宿区の小学生代表として、吉住区長の前で発表するフォーラムが開かれました。

 総合的な学習の時間での米作りの難しさや、社会科で学んだ日本の食糧自給率の低さ等から、

チームごとにテーマを決めました。

 「新宿区で農業をしよう」「お米の生産量や消費量を増やそう」等、自分たちで設定したテーマ

についてスライドや原稿をまとめ、吉住区長の前で堂々と発表することができました。

 最後に吉住区長は全チームの内容にコメントしてくださいました。

image

image

image

image

image

10月【いのちの授業】

 若松河田クリニックの中西敏雄先生にお越しいただき、「いのちの授業」を行いました。中西先生には、「心臓移植といのち」の話をしていただきました。「死とは何か?」「脳死とは?」「心臓死とは?」など、難しい問いでしたが、子どもたちはよく考え、自分なりの答えを出そうとしていました。授業の最後に中西先生から「いのちのことを考えることは、自分や他人のいのちを大切にすること」と教えていただきました。

image

image

9月【笑顔と学びのプロジェクト(ダンス教室)】

 毎年、様々な体験ができる「笑顔と学びのプロジェクト」

今年はプロのダンスユニット「woodpecker」によるダンスパフォーマンス&ダンス教室でした。

世界大会2位の実力で、人気TV番組に出演したダンスユニットだそうです。

子どもたちにも人気の曲に合わせたダンスに歓声があがりました。

その後、レクチャーを受けつつ曲に合わせて子どもたちもダンス♪

ノリノリな子、ちょっと照れている子・・・様々でしたが、なかなかできない貴重な体験ができました。

それぞれの笑顔が印象的でした。

image

image

image

image

7月【女神湖移動教室】

 7月9日(水)から11日(金)まで女神湖移動教室へ行ってきました。1日目は、車山と八島湿原の散策。ガイドさんに案内をしてもらいました。宿舎の女神湖高原学園に到着後、夜はキャンプファイーで火を囲みながらレク係を中心に盛り上がりました。2日目の午前中は、鷹山ファミリー牧場で畜産体験、魚つかみ体験。牧場の方に説明をしていただきながら「命」の学習をしました。午後は、美ヶ原高原美術館。行動班で写真コンテストのための撮影会を行いました。女神湖高原学園に戻った後、夜はきもだめしでした。怖い話を聞いた後、ペアで暗い学園の中を歩きました。最終日は、群馬サファリパークへ。バスの中から見学したり、歩いて間近で観察したり、普段見られないたくさんの動物を見ることができました。

 移動教室の大きな目標は、「自立・協力・感謝」でした。自分の力で3日間過ごせるように努力し、一人の力でできないときは、班の人や同じ係の人と協力して進められました。そして、これまで準備を進めてくださった先生やおうちの人、宿舎や見学先の方々に感謝の気持ちをもって過ごすことができました。初めての宿泊行事でしたが、準備から当日の3日間、57人の子どもたちはよく頑張りました。

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

5・6月【家庭科「クッキングはじめの一歩」】

 家庭科「クッキングはじめの一歩」では、調理実習を行いました。調理実習前には、調理の手順や加熱調理器具の安全な取り扱い方を学習しました。1回目の調理実習は、湯を沸かしてお茶を入れました。2回目はゆで野菜。どちらも班で協力して手際よく準備を進め、調理をし、おいしくいただくことができました。包丁の使い方やコンロの使い方など、安全に気をつけて学習を進めていてすばらしかったです。

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

image

5月【余丁米(よちょうまい)始めました!】

 5年生の総合的な学習の時間「日本の主食を守ろうプロジェクト」では、お米づくりに挑戦します。

今年からは一人一つのバケツ稲を育てることにしました。今まで田んぼだったところから土を移すため、ぼうぼうの草を抜き、耕すところから始めます。みんなで協力し、ふわふわの土をつくってバケツに入れました。さて、見事に余丁米を実らせ、収穫することができるのでしょうか・・・?みんなで大切に育てていきたいです!

image

image

image

image

image

image

4月【5年生スタート!】

 5年生がスタートして、2週間が経ちました。各教科の学習が始まって、1年間の見通しがもててきたころだと思います。まだ2週間しか経っていませんが、5年生の素敵なところがたくさん見られました。休み時間は学年で仲良くドッチボールをしたり、代表委員や実行委員は1年生を迎える会の準備をしたり、やるべきことに責任をもって取り組み、仲良く協力して活動する姿がすばらしかったです。授業中も真面目に一生懸命学習している姿が見られました。今後の成長がとても楽しみになりました。最高の5年生になれるように一緒に頑張りましょう。

image

image

image

image

image

image

image

image

image