新年度スタート

新年度が始まり、6年生は最高学年として様々な活動に積極的に取り組んでいます。

1年生を迎える会           委員会紹介集会            たてわり班遊び

たてわり班活動

たてわり班活動では、異学年をまとめる難しさや大変さ、成功した時の達成感など経験してはじめて知ることがたくさんありました。「6年生って大変だな。」「全校みんなで楽しめるように頑張りたい!」と全校遠足に向けて、4月の初めからたてわり班活動には力を入れ取り組んできました。先日、全校遠足を終え、一段とたてわり班の絆も深まり、6年生にとっても思い出に残る全校遠足となりました。

館山移動教室

5月31日~6月2日の3日間 館山移動教室に行ってきました。

全員で「楽しさ」を創り出すことができる移動教室となるように、事前の準備からそれぞれの役割に責任をもって取り組みました。

3日間の生活を共にする中で、互いの気持ちを考えたり、協力したり、普段の学校生活ではできない貴重な経験を得ることができました。「楽しさ」を創り出すことで多くのことを学んだ移動教室となりました。

家庭科

家庭科で「三色野菜炒め」の調理実習を行いました。

切り方や加熱の時間、火力などを考えて計画し、炒める調理について学習しました。

社会科見学

8月29日 国会議事堂の見学に行きました。参議院の特別体験プログラムにも参加しました。

運動会に向けて

ソーランリーダーさんを中心に、一つ一つの振りを丁寧に確認し、分からないところは何度も繰り返し練習しました。本番に向けて、練習に取り組み始めた第1回目の練習風景です。

運動会練習も大詰め!本番に向けて緊張感高まる練習となりました。

伝統文化理解教育「日本舞踊」

日本の伝統文化について、体験を通して学習しました。

講師の方をお招きし、「日本舞踊」の礼儀作法や扇子による表現、踊りを教えていただきました。

一人ずつ浴衣を着て、扇子を持ち、最後は曲に合わせて踊りました。

長縄チャレンジ!!

音楽会が終わり、一段落。

する間もなく、長縄チャレンジに向けて、各学級の練習が盛んになっていきました。朝練習、休み時間、放課後。限られた時間を活かして、自分たちの記録更新を目標に取り組みました。

縄に入るタイミング、回し手のリズム、それぞれ精一杯の力を出し切り、協力して臨みました。

長縄を6年生が披露する全校集会でも、6年生の力を見事に発揮しました。

各学級とも記録更新!!運動委員会さんからは、記録更新の賞状を受け取りました。

「席書会」

2024年1月12日(金)に6年生の席書会がありました。

2学期、冬やすいに練習した成果を発揮できるよう集中!!

自分が立てためあてを意識し、「夢の実現」を書き上げました。