banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪10月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

10月30日(金) ★ハロウィン献立★

チキンピラフ、パンプキンポタージュ、グリーンサラダ、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、かぼちゃ:北海道、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、
じゃかいも:北海道、ピーマン:高知県、にんにく:青森県、
小松菜:東京都、キャベツ:千葉県、きゅうり:群馬県、りんご:秋田県

 


image

10月29日(木)

ごはん、鮭のもみじ焼き、磯和え、きのこ汁、牛乳

《産地》

秋鮭:北海道、万能ねぎ:高知県、人参:北海道、キャベツ:千葉県、
もやし:栃木県、小松菜:東京都、生しいたけ:栃木県、しめじ:長野県、
えのき茸:長野県、なめこ:群馬県、長ねぎ:秋田県、刻みのり:兵庫県


image

10月28日(水)

けんちんうどん、野菜のごま浸し、大学芋、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、ごぼう:青森県、人参:北海道、大根:岩手県、
里いも:埼玉県、小松菜:東京都、長ねぎ:秋田県、キャベツ:千葉県、
もやし:栃木県・千葉県、さつまいも(紅はるか):鹿児島県


image

10月27日(火)

吹き寄せおこわ、擬製豆腐、いなか汁、菊花みかん、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:茨城県、人参:北海道、しめじ:長野県、
ごぼう:青森県、大根:岩手県、長ねぎ:青森県、小松菜:埼玉県、
生むき栗:愛媛県、昆布:北海道産、温州みかん:愛媛県


image

10月26日(月)

中華丼、切り干し大根のナムル、わかめスープ、牛乳

《産地》

えび:ミャンマー、豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、
しょうが:高知県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、白菜:長野県、
青梗菜:埼玉県、もやし:栃木県・千葉県、きゅうり:群馬県、
切り干し大根:宮崎県、大根:埼玉県、長ねぎ:秋田県


image

10月23日(金)

豆乳ラーメン、ジャンボポテトぎょうざ、ジョアブルーベリー

《産地》

豚肉:青森県、しょうが:高知県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、
人参:北海道、もやし:栃木県・千葉県、青梗菜:埼玉県、長ねぎ:秋田県、
じゃがいも:北海道

 


image

10月22日(木)

ごはん、魚のみそマヨネーズ焼き、野菜の炒め煮、牛乳

《産地》

シルバー(青ひらす):ニュージーランド、ごぼう:青森県、人参:北海道、
大根:千葉県、大豆:北海道


image

 10月21日(水)

きなこ揚げパン、ワンタンスープ、 にんじんドレッシングサラダ、牛乳

《産地》

きな粉:北海道、豚肉:青森県、人参:北海道、もやし:栃木県・千葉県、
白菜:千葉県、長ねぎ:秋田県、キャベツ:千葉県、小松菜:埼玉県、
玉ねぎ:北海道

 


image

10月20日(火)  

森のカレーライス、じゃこサラダ、姫りんご(アルプスの乙女)、牛乳

《産地》

人参:北海道、じゃがいも:北海道、マッシュルーム:千葉県、
しめじ:茨城県、エリンギ:新潟県、、小松菜:埼玉県、
大根:千葉県、キャベツ:岩手県、豚肉:青森県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
姫りんご:長野県


image

10月19日(月)       ★食育の日≪はしを正しく持って食べよう≫★

ごはん、秋刀魚の松前煮、おひたし、さつまいものみそ汁、牛乳

《産地》

秋刀魚:北海道、にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:北海道、
しめじ:長野県、小松菜:東京都、もやし:栃木県・千葉県、大根:北海道、
玉ねぎ:北海道、さつまいも:千葉県、長ねぎ:栃木県

10月の給食目標「マナーを守って食事をしよう」にそって今日は正しいはしの持ち方を考えました。

image

image


image

10月16日(金)     ★郷土料理「鹿児島県」★

鶏飯、さつまチップス、即席漬け、くだもの、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:茨城県、しょうが:高知県、人参:北海道、
れんこん:茨城県、えのき茸:長野県、長ねぎ:秋田県、
小松菜:東京都、さつまいも:千葉県、キャベツ:岩手県、
キャベツ:岩手県、きゅうり:群馬県、
刻みのり:兵庫県、温州みかん:愛媛県


image

10月15日(木)

ハヤシライス、ごまドレサラダ、りんご、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、セロリ:長野県、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、
もやし:栃木県・千葉県、きゅうり:群馬県、キャベツ:群馬県、
豚肉:青森県、低農薬りんご:長野県


image

10月14日(水)

とびうおミートスパ、わかめサラダ、かりかり大豆、牛乳

《産地》

とびうお:東京都八丈島、鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、
セロリ:長野県、人参:北海道、パセリ:千葉県、
もやし:栃木県・千葉県、キャベツ:千葉県


image

10月13日(火)

チャーハン、バンサンスー、菊花みかん、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、卵:茨城県、焼豚:青森県、えび:ニャンマー、
春雨:北海道・鹿児島県、しょうが:高知県、玉ねぎ:青森県、
人参:北海道、きゅうり:群馬県、キャベツ:岩手県、
もやし:栃木県・千葉県、温州みかん:愛媛県

 


image

10月9日(金)  ★☆お楽しみ給食☆★

わかめごはん、鯖の竜田揚げ or 鶏肉の塩麹焼き、おひたし、豆乳みそ汁、
柿 or 梨、牛乳

《産地》

鯖:ノルウェー、鶏肉:岩手県、しょうが:高知県、もやし:栃木県・新潟県、
人参:北海道、キャベツ:長野県、えのき茸:長野県、玉ねぎ:北海道、
かぼちゃ:北海道、柿(ひらたねなし):和歌山県、梨(南水):長野県


image

10月7日(水)

アップルトースト、秋鮭のクリームシチュー、ハニーサラダ、牛乳

《産地》

りんご(低農薬):長野県(シナノスイート)、秋鮭:北海道、
玉ねぎ:北海道、人参:北海道、じゃがいも:北海道、にんにく:青森県、
ブロッコリー:北海道、キャベツ:岩手県、きゅうり:群馬県


image

10月6日(火)

ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃが煮、牛乳

《産地》

人参:北海道、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、キャベツ:岩手県、
もやし:栃木県・千葉県、豚肉:青森県、粉かつお:静岡県


image

10月5日(月)

鶏肉のうま煮丼、呉汁、果物、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、人参:新潟県、玉ねぎ:北海道、小松菜:東京都
しょうが:高知県、白菜:長野県、しめじ:長野県、大根:青森県、
じゃがいも:北海道、長ねぎ:秋田県、りんご(低農薬):長野県(シナノスイート)


image

10月2日(金)

ごはん、豆腐ハンバーグ、ツナと野菜のサラダ、みそ汁、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、人参:北海道、やまといも:埼玉県、にんにく:青森県、
しょうが:高知県、りんご:群馬県、もやし:栃木県、キャベツ:岩手県、
豚肉:青森県


image

10月  日( )

献立名

《産地》

産地



☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について (10月のお米の産地)
                                 現在使用しているお米は、 平成26年度富山県産コシヒカリ25%、岩手県産ヒトメボレ25%、
                                 平成27年度産千葉県産コシヒカリ25%、千葉県フサオトメ25%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。