◆四谷第六小学校の給食のおすすめレシピです!(分量は4人分です)
※レシピのリクエストがある方は栄養士までご連絡ください。お待ちしております❤
☆秩父地方の名物おやつです!
みそポテト
材料
分量
作り方
揚げ油
じゃがいも
小麦粉
水
みそ
みりん
砂糖
適量
2~3個
大さじ4
大さじ2
大さじ1
①じゃがいもは皮をむいてから食べやすい大きさに切り、かために蒸かす。
※少量の場合は、ラップで包み電子レンジで2~3分加熱してもOKです。
②小麦粉と水を混ぜて衣を作る。
③じゃがいもに衣をつけ、170度位の油できつね色になるまで揚げる。
④みそから水までを混ぜ合わせ、加熱し、みそダレを作る。
⑤揚げたじゃがいもをみそダレにからめれば完成!!
★里芋やさつま芋で作ってもおいしいです✿
☆鉄分&ミネラルたっぷりのご飯がすすむ半生タイプのふりかけです。
ひじきふりかけ
芽ひじき
しょうゆ
粉かつお(かつお節)
白いりごま
10g
小さじ1/2
小さじ1
①ひじきを水で戻す。
②水からしょうゆまでを合わせ、ひじきを加え
弱火でじっくりと炒り煮する。
③水分がなくなってきたら、粉かつおとごまを
加え、混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で保存すれば1週間程日持ちします
☆ミネラルたっぷりでご飯がすすむ佃煮です!
茎わかめの佃煮
茎わかめ(細切り)
生姜(すりおろし)
粉かつお
白ごま
50g
大さじ1/2
少々
①茎わかめはさっと水で洗い、ぬめりを取る。
②砂糖から生姜までを合わせ、煮立たせる。
③茎わかめを加え、弱火で水分が少なくなるまで炒り煮する。
④仕上げに粉かつおと白ごまを加え、完成!