◆四谷第六小学校の給食のおすすめレシピです!(分量は4人分です)
※レシピのリクエストがある方は栄養士までご連絡ください。お待ちしております❤
☆甘酸っぱいレモンソースが決め手です!
ささ身のレモンソース |
||
材料 |
分量 |
作り方 |
揚げ油
鶏ささ身 塩・こしょう 酒
小麦粉 片栗粉
【ソース】 レモン汁 水 砂糖 みりん しょうゆ |
適量
4本 少々 大さじ1
大さじ1強 大さじ1強
大さじ1 大さじ1 小さじ1 小さじ1 大さじ1 |
①筋を取ったささ身に下味をつける。 ②小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ①のささ身にまぶし、170度の油で軽くきつね色が付くまで揚げる。 ③ソースの材料を混ぜ合わせ加熱し、軽く煮たてる。 ④揚げたささ身に③のソースをまんべんなくからめれば完成! ※ささ身はフライパンで少量の油で揚げ焼きにしてもOKです。 ★鶏もも肉や豚肉、魚でも応用でき、お弁当にもピッタリです❤ |
☆白いご飯にぴったりの隠れ人気メニューです。