◆四谷第六小学校の給食のおすすめレシピです!(分量は4人分です)
※レシピのリクエストがある方は栄養士までご連絡ください。お待ちしております❤
☆甘酸っぱいレモンソースが決め手です!
| 
 ささ身のレモンソース  | 
||
| 
 材料  | 
 分量  | 
 作り方  | 
| 
 揚げ油 
 鶏ささ身 塩・こしょう 酒 
 小麦粉 片栗粉 
 【ソース】 レモン汁 水 砂糖 みりん しょうゆ  | 
 適量 
 4本 少々 大さじ1 
 大さじ1強 大さじ1強 
 
 大さじ1 大さじ1 小さじ1 小さじ1 大さじ1  | 
 ①筋を取ったささ身に下味をつける。 ②小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ①のささ身にまぶし、170度の油で軽くきつね色が付くまで揚げる。 ③ソースの材料を混ぜ合わせ加熱し、軽く煮たてる。 ④揚げたささ身に③のソースをまんべんなくからめれば完成! ※ささ身はフライパンで少量の油で揚げ焼きにしてもOKです。 ★鶏もも肉や豚肉、魚でも応用でき、お弁当にもピッタリです❤  | 
☆白いご飯にぴったりの隠れ人気メニューです。