四谷第六小学校

汁&スープおすすめレシピ!


◆四谷第六小学校の給食のおすすめレシピです!(分量は4人分です)

※レシピのリクエストがある方は栄養士までご連絡ください。お待ちしております❤



☆手作りホワイトルーとコーンがいっぱいのやさしい味のシチューです!

コーンシチュー



材料

分量

作り方

バター

小麦粉

 

炒め油

玉ねぎ(薄切り)

鶏肉(こま切れ)

人参(厚いちょう)

じゃが芋(厚いちょう)

 

顆粒コンソメ

(学校では鶏ガラ)

 

玉ねぎ(1.5cm角)

ひよこ豆(ゆで)

ホールコーン

クリームコーン

牛乳

こしょう

 

パセリ(みじん切り)

生クリーム

15g

15g

30g

 

適量

1/2個

100g

1/2本

大2個

 

400cc

5g

 

 

1/2個

40g

30g

50g

300cc 

小さじ1弱

少々

 

少々

大さじ2

①油とバターで小麦粉を弱中火でよく炒めホワイトルーを作る。

②油で薄切りの玉ねぎを焦がさずにじっくり炒める。

③鶏肉・人参・じゃが芋を加え、軽く炒め合わせる。

④水・コンソメ・角切りの玉ねぎ・ひよこ豆を加え、灰汁を取りつつ材料に火が通るまで煮る。

⑤①のルーをスープで溶きながら加え、ホールコーン・クリームコーン・牛乳を加え、とろみがついてきたら調味する。

⑥パセリ・生クリームを加え、仕上げ完成!

★牛乳を豆乳に変えて、豆乳シチューにしてもおいしいですよ(^^)


☆もっちりモチモチの新食感!体も温まる栄養◎な汁です。

山芋のすいとん汁



材料

分量

作り方

だし汁

 

鶏肉(こま切れ)

人参(いちょう)

ごぼう(ささがき)

大根(いちょう)

しょうゆ

 

大和芋(いちょう芋)

小麦粉

 

長ねぎ(小口)

小松菜(2cm幅)

ごま油

 3カップ

 

40g

20g

20g

60g

大さじ1

小さじ1弱

小さじ1

 

50g

20g

 

1/4本

30g

少々

 

①だし汁を加熱し、材料を順に加え、灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。

②大和芋をすりおろし、小麦粉を加え混ぜ、すいとん生地を作る。

※スプーンで丸められるくらいの硬さに水で調節する。

③①に調味料を加え、調味し、②のすいとん生地をスプーンで一口大に落とし入れる。

④すいとんが浮き上がってきたら、長ねぎ・小松菜・ごま油を加えて仕上げ、完成。

★味付けはみそ味でもおいしいですよ! 具もお好みで変更してください。