*次回の保護者会は、5月2日(木)14時から行います。

西早稲田ブログ

3年:総合的な学習の時間

9月3日(木) 3年生では「総合的な学習の時間」に「コロナウイルスについて考えてみよう」に

取り組んでいます。

<流れ>

①原稿作成

新宿区から貸し出されているタブレットを用いて資料を探し発表原稿を作る。

なお、プロジェクターに図やグラフの資料を投影しても良い。

②クラスの全員の前で3分程度発表を行う。

なお、プロジェクターに図やグラフの資料を投影しても良い。

③2時間目の残りの生徒と担任の先生によるまとめ。

<テーマ例>

・コロナウイルスとは何か?

・コロナウイルスを社会に広めないために自分が今できること。

・ワクチンとは?

*必ず発表内容に入れることは、「コロナウイルス」の経験から自分たちが学んだこと。

区から貸し出されたタブレット        みんなで調べ学習

image image

3年1組の様子                3年2組の様子

image image

3年3組の様子                3年4組の様子

image image

*相談室だよりNO、3をアップしました。 こちらからも ご覧になれます。

(梶田 晃 - 2020年09月03日 12:20:00 - 記事/)