西早稲田中学校

西早稲田ブログ

トピックリスト

2025年12月18日記事2025/121年食育:おにぎりづくり
2025年12月17日記事2025/12放課後学習教室
2025年12月16日記事2025/12クリーン週間
2025年12月16日記事2025/12家庭科研究授業
2025年12月16日記事2025/1212月の避難訓練を行いました
2025年12月12日記事2025/12校長面接
2025年12月12日記事2025/12新宿区学力定着度調査(1年,2年)を実施しました
2025年12月12日記事2025/12ハブラシリサイクル・プロジェクト③
2025年12月11日記事2025/12第2回3年昼休みドッチボール大会
2025年12月11日記事2025/12ハブラシ・リサイクルプログラム②

1年食育:おにぎりづくり

12月18日(木)1年生は、総合的な学習の時間に食育:おにぎりづくりを行いました。

 

①目的

・食事の重要性、食事の喜び、楽しさを理解する。(食事の重要性)

・食物を大切にし、食物の生産等にかかわる人々へ感謝する心を育む。(感謝の心)

 

②日時

・12月18日(木)6校時

 

③場所

・4階各教室前の廊下、教室

 

④内容

・移動教室の際に田植えを行った苗を刈り取り、精米等していただいたお米を

 炊飯しておにぎりを各自が作り、試食する。

・お米作りの1年間を学ぶ。

 

 お米の作り方を学習中 

 image image

 

 image image

 

 廊下に炊飯器を用意         生徒一人一人が持ち帰るお米 

 image image

 

 給食当番が配膳 

 image image

 

 直接触らないようにラップとお椀を利用 

 image image

 

 みんなが揃うまで待ちます 

 image image

 

 

 クラス全員揃ったら         いただきます

 image image

 

*おいしく頂きました。

 

 

 

 

 

 

(梶田 晃 - 2025年12月18日 11:15:00 - 記事/2025/12)





c 2010 Shinjuku City Nishiwaseda Junior High School All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます