banner

3月


   給食だより   ひらがな献立  

 

♪ ♪ ♪   3月の献立内容に変更があります   ♪ ♪ ♪ 

給食便り 3月号の裏面に新しい献立を印刷しましたのでご覧ください。

栄養価・食材の記載のある献立表は こちら をご覧ください。 





image

3月1日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ミルクパン

卵のココット焼き

ジャーマンポテト

キャベツスープ

 

【 産 地 】

玉ねぎ 北海道 、人参 千葉 、パセリ 茨城、
じゃが芋 北海道 、セロリ 静岡
にんにく 青森、キャベツ 神奈川
鶏肉 岩手、卵 青森

 




image

3月2日

 

今日のメニューは明日のひな祭りにちなんだ

メニューでした

 

牛乳 

ちらしずし

糸寒天のサラダ

すまし汁

ずんだもち

 

【 産 地 】

れんこん 茨城、人参 千葉、菜の花 高知
もやし 群馬、キャベツ 神奈川、玉ねぎ 北海道
えのきたけ 新潟、長ねぎ 千葉、小松菜 千葉
鶏肉 岩手、卵 茨城


image

 

 

 

各教室へは、彩りよくバットごとに盛り付けて

配膳しました。



image

3月5日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ごはん

昆布ふりかけ

鮭みそマヨネーズ焼き

野菜のごま酢浸し

みだくさん汁

 

【 産地 】

レモン 愛媛、玉ねぎ 北海道、パセリ 茨城
人参 千葉、もやし 群馬、ホウレン草 埼玉
キャベツ 愛知、ごぼう 埼玉、大根 千葉
小松菜 埼玉、長ねぎ 千葉、鮭 チリ
ちりめんじゃこ 兵庫




image

3月6日

 

今日のメニューは1年生の

リクエスト給食でした!

 

牛乳 

たらこスパゲティ

野菜チップス

レモンスカッシュゼリー

 

今年初めてのたらこスパゲティも、

どの学年からも大人気の野菜チップス&レモンスカッシュゼリーはとても大人気でした!

 

【 産地 】

玉ねぎ 北海道、しめじ 長野、ピーマン 鹿児島

ごぼう 埼玉、れんこん 茨城、じゃが芋 北海道

かぼちゃ メキシコ、さつま芋 茨城

イカ ペルー、たらこ アメリカ 

 




image

3月7日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

鯛めし

れんこんのはさみ揚げ

菜の花のからしあえ

フルーツ(いちご)

 

【 産 地 】

みつば 千葉、れんこん 茨城、生姜 高知
人参 千葉、キャベツ 神奈川、菜の花 徳島
真鯛 愛媛、いちご 佐賀、豚肉 群馬




image

3月8日

 

今日のメニューは 5-2担任 寺田先生おすすめの

『北海道の献立』でした

 

ジンギスカンは、羊肉の独特のかおりがありますが、

今回のジンギスカンは豚肉とラム肉を半々の割合にして

用意しました。

 

牛乳 

ごはん

ジンギスカン

具だくさんみそ汁

フルーツ(メロン)

 

【 産 地 】

人参 千葉、玉ねぎ 北海道、キャベツ 神奈川
にら 高知、じゃがいも 北海道、
かぼちゃ ニュージーランド、にんにく 青森
しょうが 高知、大根 神奈川、白菜 群馬
長ねぎ 千葉、生姜 高知、メロン 静岡


image



image

3月9日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ガーリックトースト

かぼちゃのシチュー

温野菜サラダ

オレンジ

 

【 産 地 】

人参 千葉、にんにく 青森、かぼちゃ ニュージーランド
玉ねぎ 北海道、ブロッコリー 香川
カリフラワー 香川、じゃが芋 北海道
さつまいも 茨城、パセリ 茨城、鶏肉 岩手




image

3月12日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ごはん

家常豆腐

パリパリサラダ

フルーツ(八朔)

 

【 産 地 】

にんにく 青森、人参 千葉、
たけのこ水煮 九州、キャベツ 神奈川
ピーマン 鹿児島、長ねぎ 千葉
ほうれん草 千葉、豚肉 群馬、
八朔 広島

 




image

3月13日

 

今日のメニューは 養護教諭の堀内先生おすすめの

「青森県のメニュー」です。

今年、15回先生方おすすめの料理を

紹介することができました。

 

牛乳 

ほたての炊き込みご飯

いかメンチ

えのきとわかめのみそ汁

しゃきしゃきりんごゼリー

 

【 産 地 】

人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)
生姜(千葉)、小松菜(埼玉)
えのきたけ(新潟)、長ねぎ(千葉)
りんご(青森)、鶏肉(岩手)
豚肉(群馬)、いか(モロッコ)、
いわし(千葉)、わかめ(徳島) 

 


image



image

3月14日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

セルフ ヒレカツバーガー

カラフルサラダ

ABCスープ

カスタードプリン

 

【 産 地 】

キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)
もやし(栃木)、人参(千葉)、セロリ(茨城)
玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)
豚肉(鹿児島)、卵(茨城)

 

今日は、クラスで自分のカツバーガーを自分で挟む

「セルフ」カツバーガーでした。

 

image




image

3月15日

 

今日のメニュー

 

牛乳

こぎつねごはん

白身魚の天ぷら

青菜とちくわのごま和え

みそ汁

 

【 産 地 】

人参(千葉)、さやいんげん(沖縄)
小松菜(東京)、もやし(栃木)
大根(千葉)、長ねぎ(千葉)
メルルーサ(ニュージーランド)
ちくわ(青森)、わかめ(なると)
鶏肉(岩手)

 

 

今日天ぷらの白身魚は

「メルルーサ」という白身魚を使用しました。

聞きなれない名前の魚なので、

栄養黒板の前にメルルーサの

写真と大きさのコメントを掲示しました。

 

image




image

3月16日

 

今日は今年度最後の

「おちろく班給食」でした。

みんな大好きなカレーライスと、

6年生からリクエストの多かった春雨サラダを組み合わせました。

夏みかんスカッシュゼリーのシロップは

学校の夏みかんで作ったものです。

 

牛乳 

カレーライス

はるさめサラダ

夏みかんスカッシュゼリー

 

【 産 地 】

にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)
人参(鹿児島)、じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)
鶏肉(岩手)

 




image

3月19日

 

今日のメニュー

【6年生 卒業祝い給食】

 

牛乳 

お赤飯

鰆の西京焼き

野菜のきんぴら

沢煮わん

フルーツ(いちご)

 

【 産 地 】

じゃが芋(北海道)、人参(千葉)
さやいんげん(沖縄)、里芋(千葉)
長ねぎ(千葉)、豚肉(群馬)
鰆(韓国)、いちご(福岡)

 




image

3月20日

 

今日は今年度最後の給食でした

今日は6年生2回目のリクエスト給食でした

 

牛乳 

ジャージャー麺

フライドポテトサラダ

アイスクリーム

【 産 地 】

にんにく(青森)、しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)
長ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知)、じゃが芋(北海道)
豚肉(群馬)

































Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます