新宿区立落合第六小学校 〒161-0031 新宿区西落合4-11-21 電話:03(3565)0943 FAX:03(3565)0985
3月1日
今日のメニュー
牛乳
ミルクパン
卵のココット焼き
ジャーマンポテト
キャベツスープ
【 産 地 】
玉ねぎ 北海道 、人参 千葉 、パセリ 茨城、
じゃが芋 北海道 、セロリ 静岡
にんにく 青森、キャベツ 神奈川
鶏肉 岩手、卵 青森
3月2日
今日のメニューは明日のひな祭りにちなんだ
メニューでした
牛乳
ちらしずし
糸寒天のサラダ
すまし汁
ずんだもち
【 産 地 】
れんこん 茨城、人参 千葉、菜の花 高知
もやし 群馬、キャベツ 神奈川、玉ねぎ 北海道
えのきたけ 新潟、長ねぎ 千葉、小松菜 千葉
鶏肉 岩手、卵 茨城
各教室へは、彩りよくバットごとに盛り付けて
配膳しました。
3月5日
今日のメニュー
牛乳
ごはん
昆布ふりかけ
鮭みそマヨネーズ焼き
野菜のごま酢浸し
みだくさん汁
【 産地 】
レモン 愛媛、玉ねぎ 北海道、パセリ 茨城
人参 千葉、もやし 群馬、ホウレン草 埼玉
キャベツ 愛知、ごぼう 埼玉、大根 千葉
小松菜 埼玉、長ねぎ 千葉、鮭 チリ
ちりめんじゃこ 兵庫
3月6日
今日のメニューは1年生の
リクエスト給食でした!
牛乳
たらこスパゲティ
野菜チップス
レモンスカッシュゼリー
今年初めてのたらこスパゲティも、
どの学年からも大人気の野菜チップス&レモンスカッシュゼリーはとても大人気でした!
【 産地 】
玉ねぎ 北海道、しめじ 長野、ピーマン 鹿児島
ごぼう 埼玉、れんこん 茨城、じゃが芋 北海道
かぼちゃ メキシコ、さつま芋 茨城
イカ ペルー、たらこ アメリカ
3月7日
今日のメニュー
牛乳
鯛めし
れんこんのはさみ揚げ
菜の花のからしあえ
フルーツ(いちご)
【 産 地 】
みつば 千葉、れんこん 茨城、生姜 高知
人参 千葉、キャベツ 神奈川、菜の花 徳島
真鯛 愛媛、いちご 佐賀、豚肉 群馬
3月8日
今日のメニューは 5-2担任 寺田先生おすすめの
『北海道の献立』でした
ジンギスカンは、羊肉の独特のかおりがありますが、
今回のジンギスカンは豚肉とラム肉を半々の割合にして
用意しました。
牛乳
ごはん
ジンギスカン
具だくさんみそ汁
フルーツ(メロン)
【 産 地 】
人参 千葉、玉ねぎ 北海道、キャベツ 神奈川
にら 高知、じゃがいも 北海道、
かぼちゃ ニュージーランド、にんにく 青森
しょうが 高知、大根 神奈川、白菜 群馬
長ねぎ 千葉、生姜 高知、メロン 静岡
3月9日
今日のメニュー
牛乳
ガーリックトースト
かぼちゃのシチュー
温野菜サラダ
オレンジ
【 産 地 】
人参 千葉、にんにく 青森、かぼちゃ ニュージーランド
玉ねぎ 北海道、ブロッコリー 香川
カリフラワー 香川、じゃが芋 北海道
さつまいも 茨城、パセリ 茨城、鶏肉 岩手
3月12日
今日のメニュー
牛乳
ごはん
家常豆腐
パリパリサラダ
フルーツ(八朔)
【 産 地 】
にんにく 青森、人参 千葉、
たけのこ水煮 九州、キャベツ 神奈川
ピーマン 鹿児島、長ねぎ 千葉
ほうれん草 千葉、豚肉 群馬、
八朔 広島
3月13日
今日のメニューは 養護教諭の堀内先生おすすめの
「青森県のメニュー」です。
今年、15回先生方おすすめの料理を
紹介することができました。
牛乳
ほたての炊き込みご飯
いかメンチ
えのきとわかめのみそ汁
しゃきしゃきりんごゼリー
【 産 地 】
人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)
生姜(千葉)、小松菜(埼玉)
えのきたけ(新潟)、長ねぎ(千葉)
りんご(青森)、鶏肉(岩手)
豚肉(群馬)、いか(モロッコ)、
いわし(千葉)、わかめ(徳島)
3月14日
今日のメニュー
牛乳
セルフ ヒレカツバーガー
カラフルサラダ
ABCスープ
カスタードプリン
【 産 地 】
キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)
もやし(栃木)、人参(千葉)、セロリ(茨城)
玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)
豚肉(鹿児島)、卵(茨城)
今日は、クラスで自分のカツバーガーを自分で挟む
「セルフ」カツバーガーでした。
3月15日
今日のメニュー
牛乳
こぎつねごはん
白身魚の天ぷら
青菜とちくわのごま和え
みそ汁
【 産 地 】
人参(千葉)、さやいんげん(沖縄)
小松菜(東京)、もやし(栃木)
大根(千葉)、長ねぎ(千葉)
メルルーサ(ニュージーランド)
ちくわ(青森)、わかめ(なると)
鶏肉(岩手)
今日天ぷらの白身魚は
「メルルーサ」という白身魚を使用しました。
聞きなれない名前の魚なので、
栄養黒板の前にメルルーサの
写真と大きさのコメントを掲示しました。
3月16日
今日は今年度最後の
「おちろく班給食」でした。
みんな大好きなカレーライスと、
6年生からリクエストの多かった春雨サラダを組み合わせました。
夏みかんスカッシュゼリーのシロップは
学校の夏みかんで作ったものです。
牛乳
カレーライス
はるさめサラダ
夏みかんスカッシュゼリー
【 産 地 】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)
人参(鹿児島)、じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬)
鶏肉(岩手)
3月19日
今日のメニュー
【6年生 卒業祝い給食】
牛乳
お赤飯
鰆の西京焼き
野菜のきんぴら
沢煮わん
フルーツ(いちご)
【 産 地 】
じゃが芋(北海道)、人参(千葉)
さやいんげん(沖縄)、里芋(千葉)
長ねぎ(千葉)、豚肉(群馬)
鰆(韓国)、いちご(福岡)
3月20日
今日は今年度最後の給食でした
今日は6年生2回目のリクエスト給食でした
牛乳
ジャージャー麺
フライドポテトサラダ
アイスクリーム
【 産 地 】
にんにく(青森)、しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)
長ねぎ(千葉)、きゅうり(群馬)
キャベツ(愛知)、じゃが芋(北海道)
豚肉(群馬)
Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます