館山移動教室3日目

5月31日(金曜日)

館山移動教室3日目の朝です。いよいよ移動教室も最終日です。子どもたちは皆、名残惜しそうに海を眺めていました。閉園式を終え、ホテルの方にお見送りをしていただきながら、子どもたちは3日間の素晴らしい体験に感謝しました。自分たちが気持ちよく学習を進められるためのサポートをしてくださったホテルの方々に、しっかりとお礼を言うことができました。

マザー牧場に着き、子どもたちは、たくさんのペチュニアの前で記念撮影を行いました。

また、ふれあい広場では、カピバラや羊を見たり、子ぶたと一緒にレースをしたり、牛の乳しぼりをしたりと自然の中で貴重な体験ができました。

お弁当を食べた後に、お土産を選びました。思い出になるようにと自分の好きなものを選ぶ児童、帰りを待っている家族に買いたいと言い、何が良いかを選ぶ児童。楽しい気持ちでお土産選びをしました。

子どもたち全員が無事に帰校することができ、子どもたち一人一人の成長につながる移動教室となりました。