音楽集会(3年生)

10月24日(木曜日)

10月の音楽朝会は3年生の学年発表でした。「大作曲家と子どもたちの世界」というテーマで発表をしました。

曲目は、歌「世界中のこどもたちが」、リコーダー奏「うんめいだ!!」、合奏「よろこびのうた」です。
 「世界中のこどもたちが」は手話を付けて楽しく歌いました。6月から始めたリコーダーもみるみる上達し、いろんな曲を演奏できるようになりました。今回は、大作曲家であるベートーベンの作曲の交響曲(「運命」「合唱付き」)の旋律に親しんで演奏し、「よろこびのうた」ではドイツ語の歌唱にもチャレンジしました。ひたむきで粘り強く努力できる頼もしい3年生。音楽発表で自信を付けた表現力は、学芸会でも大変楽しみです。