道徳地区公開講座

1月18日(土曜日)

道徳授業地区公開講座が行われました。当日、ご来校くださいました保護者や地域の皆様、ありがとうございました。

時間目は4、5、6年生と保護者を対象に、外部講師として元NEC航空宇宙システムの小笠原雅弘さんをお招きして講演会を開催しました。今回は2010年に地球へ帰還した小惑星調査機「はやぶさ」に続き、「はやぶさ2」についてご講演いただきました。「はやぶさ」が機関成功するまでのご苦労の歴史、また「はやぶさ2」の調査の仕方等についてお話しいただき、子ども達も保護者も大変関心の高い講演となりました。宇宙に対して多くのことを子ども達が考える大切な時間になりました。

3時間目は全学級で道徳授業公開がありました。保護者や地域の方々の参観があり、緊張の様子が見られましたが、それぞれの道徳的価値について、生き生きと子どもたち同士が話し合う場面が見られました。

4時間目は3年生を対象にした戸塚囃子の演奏がありました。実際に楽器の演奏体験をしたり、子供たちは戸塚囃子にとても興味をもっていました。地域の方々が大切にしながら受け継いだ郷土の音楽のすばらしさを実感することができました。