館山移動教室2日目

9月14日(木)

館山移動教室2日目になりました。朝の会の後は、ホテルの前にある砂浜に行きました。館山ならではの朝の過ごし方です。みんな嬉しそうに仲間と一緒に波の音を聞いていました。

目の前が海という、いつもと違う環境の中で気持ちよく1日のスタートを切ることができました。

鴨川シーワールドにて、イルカショーやシャチのショーを楽しみました。シャチが泳ぎながら次々と客席に水をかけていくパフォーマンスがありました。戸一小の子どもたちもずぶ濡れになるのを楽しみにしながらカッパを着ている子ども、何も着ないでワクワクしている子どもの姿が見られました。案の定たくさんの児童がずぶ濡れになりながら歓声をあげていました。お天気がとてもよく気温が高いこともあり、既に洋服も乾いています。

素晴らしい自然と生き物の神秘に触れ、感動でいっぱいの時間を過ごしました。

自然の力が作り上げた巨大な砂山で、ソリの体験をしました。はじめは難しさも感じていましたが、さすが子どもたち。何度も試すうちにコツを見つけ、自然と仲間と教え合いながら滑っていました。終わったころには、全身砂だらけで心も身体も大満足だったようです。

今晩の献立は、ハンバーグ、唐揚げ、付け野菜、焼き魚、ポテトサラダ、ごはん、きのこのお吸い物、バナナです。思いっきり遊んだ後は、いつもより食事が更に美味しく感じたようです。

夕食の後はレクリエーション大会で大盛り上がりです。レク係が趣向を凝らし、みんなが存分に楽しめる内容を計画してくれ、館山最後の夜は最高の思い出となりました。