banner

館山移動教室3日目

9月15日(金)

image

image

image


image

image

image

 今朝は薄曇りの朝を迎えました。いよいよ移動教室も最終日です。名残惜しそうに海を眺めていました。

 朝食のメニューはご飯、お味噌汁、焼き魚(シャケ)、ひじき煮、厚焼き卵、ふりかけ、シラスおろしでした。今朝は、三日間の中では一番残菜が少なかったです。六年生の総合的な学習の時間でも食品ロスをテーマに学習を進めていますが、今朝は、自分たちの身近な生活の中での食品ロスをなくす取り組みを実感したようでした。

 子どもたちは閉園式を終え、ホテルの方にお見送りをしていただきました。子どもたちは三日間の素晴らしい体験に感謝しました。自分たちが気持ちよく学習を進められるためのサポートをしてくださったホテルの方々に、しっかりとお礼を言いました。

image

image

image

 マザー牧場に着きました。今朝の某新聞の一面にマザー牧場の30万株のサルビアが見頃を迎えたという記事が掲載されました。子どもたちは、そのサルビアの前で記念撮影を行いました。

 お弁当を食べた後に、お土産を選びました。思い出になるようにと自分の好きなものを選ぶ児童、帰りを待っている家族に買いたいと言い、何が良いかを選ぶ児童。楽しい気持ちでお土産選びをしました。

image

image

image

 保護者の皆様、おかげさまで、全員が無事に帰校することができました。子どもたち全員の成長につながる移動教室となりました。今日は、子どもたちのお土産話をたくさん聞いてあげてください。また、学校にお迎えに来てくださった方、ありがとうございました。

 月曜日からは、通常の生活に戻ります。見えない疲れも溜まっていることと思います。引き続き、健康観察をお願いします。