音楽発表 5年生

12月15日(金)

先日、5年生の音楽発表が行われました。
 合唱「友よ~この先もずっと」は、アニメ映画のテーマ曲になっており、子どもたちみんなが大好きな曲です。歌詞に込められている友達への思いや、二部合唱の音の重なりの美しさがお客さんに伝わるように練習を重ねてきました。本番ではどの子も縦に口を開き、本気で歌う姿を見せていました。
 合奏では「情熱大陸」を演奏しました。テンポが速く、リズムも難しかったですが、周りの音を聴き合い、指揮を見ることで音がそろいチームワークのある演奏をすることができました。自分たちだけが楽しいのではなく、お客さんにもノリノリで聴いていただきたいと曲の途中に自分たちが考えた手拍子を入れたり、楽譜にはないリズムや楽器を取り入れたりし、音楽の楽しさを伝えることができました。