道徳授業地区公開講座

2月10日(土)

道徳授業地区公開講座が行われました。当日、ご来校くださいました保護者や地域の皆様、ありがとうございました。今年度の講座は、「親切・思いやり」、「伝統と文化の尊重、国や郷土を愛する態度」、「生命の尊さ」がテーマでした。

3学期始めの音楽発表は2年生でした。2年生は、歌「青い空に絵をかこう」と、合奏「鉄腕アトムのテーマ」を演奏しました。歌は、歌詞の表す様子が伝わるように、強弱や声の出し方を工夫して歌うことができました。合奏は、拍を合わせて演奏することが難しかったですが、指揮者をよく見て心を一つに演奏することができました。

2時間目は全学級で道徳授業公開がありました。保護者や地域の方々の参観があり、緊張の様子が見られましたが、それぞれの道徳的価値について、生き生きと子どもたち同士が話し合う場面が見られました。

3時間目は5,6年生に向け、4時間目は保護者に向け講演会が行われました。八幡鮨四代目・下戸塚郷土史研究家の安井弘さんをお招きし、「子どもに語ろう 地域の歴史と誇り」と題した講演をしていただきました。地域の歴史についての貴重なお話をしてくださいました。

5時間目は3・4年生を対象にした戸塚囃子の演奏がありました。実際に楽器の演奏体験をしたり、子供たちは戸塚囃子にとても興味をもっていました。地域の方々が大切にしながら受け継いだ郷土の音楽のすばらしさを実感することができました。