わくドキサマーセミナー

夏休みの期間を利用し、本校では、わくドキサマーセミナーを実施しました。この行事は、開校140周年を迎えた今年、地域協働学校として、「子どもたちに豊かな学びの環境づくりをしたい」という思いから行われることとなりました。料理教室や理科実験、空手、タグラグビー、卓球など25の講座を開設し、地域の方を講師にお招きし、子どもたちのために教室をひらいていただきました。

子どもたちは、この講座を通して、普段できない体験をし、様々なことへの興味関心を深めたり、地域の方々とのコミュニケーションをする中で、地域への愛着を高めたりしていました。

当日、ご協力くださいました保護者や地域の皆様、ありがとうございました。