banner

1月の給食

image

1月12日(火)

<献立名>
 牛乳 七草うどん  白玉しるこ  野菜のお浸し

 【七草:鏡開き献立】

<産地>
 にんじん:千葉 大根:千葉 白菜:茨城

 かぶ:千葉 小松菜:東京 セリ:宮城

 ながねぎ:茨城 えのきたけ:新潟 キャベツ:愛知

 小豆;北海道 鶏肉:岩手 

     


image

1月13日(水)

<献立名>
 牛乳 ごはん ひじきのふりかけ ぶりの照り焼き

 炒めなます みそ汁 

<産地>
 しょうが:高知 大根:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森

 三つ葉:群馬 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道

 ながねぎ:茨城 米:山形 ぶり:青森 粉カツオ:静岡

 鶏肉:岩手    


image

1月14日(木)

<献立名>
 牛乳 ハヤシライス じゃこサラダ リンゴ 

<産地>
 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 

 小松菜:東京 キャベツ:愛知 リンゴ:秋田 

 豚肉:青森 じゃこ:広島 米:山形 鶏ガラ:宮城 

     

image

1月15日(金)

<献立名>
 牛乳 いかめし 石狩汁 ごぼうのたきあわせ 

 じゃがまるくん  【北海道の郷土料理】 

<産地>
 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根;神奈川 白菜:茨城

 ながねぎ:茨城 しょうが:高知 ジャガイモ:鹿児島

 いか:青森 秋サケ:北海道 卵:茨城 もち米;山形 

     


image

1月18日(月)

<献立名>
 牛乳 ピロシキ ボルシチ 花野菜サラダ

 【世界の料理・ロシア】 

<産地>
 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 

 ジャガイモ:鹿児島 キャベツ:愛知 かぶ:千葉

 ビート:長崎 カリフラワー:愛知 ブロッコリー:愛知

 リンゴ:秋田 豚肉:青森 鶏ガラ:宮城  

     


image

1月19日(火)

<献立名>
 牛乳 スパゲティナポリタンソース カラフルサラダ 

 レモンスカッシュゼリー 

<産地>
 セロリー:静岡 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道

 大根:千葉 きゅうり:群馬 レモン:愛媛

 豚肉:青森 手作りハム、手作りベーコン:青森

  

     


image

1月20日(水)

<献立名>
 牛乳 ごはん 生鮭のホイル焼き さといものみそ汁

 ザーサイとこんにゃく炒め みかん 

<産地>
 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 レモン:愛媛

 サトイモ:埼玉 万能ねぎ:福岡 ごぼう:青森 

 みかん:静岡 サケ:北海道 豚肉:青森

 鶏肉:岩手 こんにゃく:群馬 米:山形 

     


image

1月21日(木)

<献立名>
 牛乳 高菜チャーハン とりにくのバーベキューソース焼き

 わかめスープ 

<産地>
 たまねぎ:北海道 高菜漬け:宮崎 しょうが:高知

 リンゴ:秋田 ながねぎ:茨城 レモン:愛媛 にんじん:千葉

 小松菜:東京 米:山形 ちりめんじゃこ:広島、 鶏肉:岩手

 卵:茨城 焼き豚:青森 生わかめ:三陸 

     


image

1月22日(金)

<献立名>
 牛乳 ごはん すき焼き風煮 しらすと野菜のお浸し

 オレンジゼリー

<産地>
 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 えのきたけ:新潟 

 ながねぎ:茨城 もやし:栃木 小松菜:東京 豚肉:青森

 シラス干し:愛媛 白滝:群馬 焼き豆腐:北海道

 米:山形  

     


image

1月25日(月)

<献立名>
 牛乳 揚げパン ワンタンスープ キャベツとリンゴのサラダ

 ココアババロア 《全国学校給食週間》

 1・2年生は、揚げパンをアルマイトのお皿で提供しました。

<産地>
 にんじん:千葉 もやし:栃木 ながねぎ:茨城

 チンゲン菜:茨城 しょうが:高知 キャベツ:愛知

 かぶ:千葉 リンゴ:秋田 鶏肉:岩手鶏ガラ:宮城

  

     


image

1月26日(火)

<献立名>
 牛乳 深川めし けんちん汁 切り干し大根サラダ

 みかん 【東京の郷土料理】 

 大根は戸二農園で収穫したものを使いました。 

 3・4ねんせいは、深川めしをアルマイトの食器で提供しました。

<産地>
 ごぼう:青森 にんじん:東京 しょうが:高知

 大根:東京高田馬場 小松菜:東京 キャベツ:愛知

 きゅうり:宮崎 切り干し大根:宮崎 みかん:静岡

 いか(するめ):北海道 あさりむき身:国産

 こんにゃく:群馬 豆腐:北海道 油揚げ:北海道   

     


image

1月27日(水)

<献立名>
 牛乳 ごはん たらことじゃこのふりかけ みそ汁

 ワカサギの南蛮漬け 変わりきざみキャベツ

 5・6年生は、ワカサギの南蛮漬けをアルマイトのお皿で提供しました。

<産地>
 ながねぎ:埼玉 キャベツ:東京 小松菜:東京

 にんじん:東京 たまねぎ:北海道 

 ジャガイモ:鹿児島 生わかめ:三陸

 油揚げ:北海道 たらこ:北海道 

 ちりめんじゃこ:瀬戸内 わかさぎ:北海道     

     


image

1月28日(木)

<献立名>
 牛乳 五目手巻きずし 卵焼きのあんかけ

 すまし汁

<産地>
 にんじん:東京 ごぼう:青森 干しシイタケ:九州

 さやいんげん:沖縄 たまねぎ:北海道 えのきたけ:新潟

 ながねぎ:埼玉 小松菜:東京 鶏肉:岩手

 卵:茨城 豆腐:北海道 米:山形 

     


image

1月29日(金)

<献立名>
 牛乳 カレーライス わかめとじゃこのサラダ

 いちご 

<産地>
 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉

 小松菜:東京 キャベツ:愛知 いちご:群馬

 ジャガイモ:鹿児島 豚肉:青森 青大豆:北海道 

 生わかめ:三陸 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 

 米:山形