新宿区立戸塚第二小学校 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1丁目25番地21号 電話03-3205-9509(代表) 03-3205-9605(まなびの教室) FAX03-3205-9734
1月12日(火)
<献立名>
牛乳 七草うどん 白玉しるこ 野菜のお浸し
【七草:鏡開き献立】
<産地>
にんじん:千葉 大根:千葉 白菜:茨城
かぶ:千葉 小松菜:東京 セリ:宮城
ながねぎ:茨城 えのきたけ:新潟 キャベツ:愛知
小豆;北海道 鶏肉:岩手
1月13日(水)
<献立名>
牛乳 ごはん ひじきのふりかけ ぶりの照り焼き
炒めなます みそ汁
<産地>
しょうが:高知 大根:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森
三つ葉:群馬 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
ながねぎ:茨城 米:山形 ぶり:青森 粉カツオ:静岡
鶏肉:岩手
1月14日(木)
<献立名>
牛乳 ハヤシライス じゃこサラダ リンゴ
<産地>
にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉
小松菜:東京 キャベツ:愛知 リンゴ:秋田
豚肉:青森 じゃこ:広島 米:山形 鶏ガラ:宮城
1月15日(金)
<献立名>
牛乳 いかめし 石狩汁 ごぼうのたきあわせ
じゃがまるくん 【北海道の郷土料理】
<産地>
ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根;神奈川 白菜:茨城
ながねぎ:茨城 しょうが:高知 ジャガイモ:鹿児島
いか:青森 秋サケ:北海道 卵:茨城 もち米;山形
1月18日(月)
<献立名>
牛乳 ピロシキ ボルシチ 花野菜サラダ
【世界の料理・ロシア】
<産地>
しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉
ジャガイモ:鹿児島 キャベツ:愛知 かぶ:千葉
ビート:長崎 カリフラワー:愛知 ブロッコリー:愛知
リンゴ:秋田 豚肉:青森 鶏ガラ:宮城
1月19日(火)
<献立名>
牛乳 スパゲティナポリタンソース カラフルサラダ
レモンスカッシュゼリー
<産地>
セロリー:静岡 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道
大根:千葉 きゅうり:群馬 レモン:愛媛
豚肉:青森 手作りハム、手作りベーコン:青森
1月20日(水)
<献立名>
牛乳 ごはん 生鮭のホイル焼き さといものみそ汁
ザーサイとこんにゃく炒め みかん
<産地>
たまねぎ:北海道 しめじ:長野 レモン:愛媛
サトイモ:埼玉 万能ねぎ:福岡 ごぼう:青森
みかん:静岡 サケ:北海道 豚肉:青森
鶏肉:岩手 こんにゃく:群馬 米:山形
1月21日(木)
<献立名>
牛乳 高菜チャーハン とりにくのバーベキューソース焼き
わかめスープ
<産地>
たまねぎ:北海道 高菜漬け:宮崎 しょうが:高知
リンゴ:秋田 ながねぎ:茨城 レモン:愛媛 にんじん:千葉
小松菜:東京 米:山形 ちりめんじゃこ:広島、 鶏肉:岩手
卵:茨城 焼き豚:青森 生わかめ:三陸
1月22日(金)
<献立名>
牛乳 ごはん すき焼き風煮 しらすと野菜のお浸し
オレンジゼリー
<産地>
にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 えのきたけ:新潟
ながねぎ:茨城 もやし:栃木 小松菜:東京 豚肉:青森
シラス干し:愛媛 白滝:群馬 焼き豆腐:北海道
米:山形
1月25日(月)
<献立名>
牛乳 揚げパン ワンタンスープ キャベツとリンゴのサラダ
ココアババロア 《全国学校給食週間》
1・2年生は、揚げパンをアルマイトのお皿で提供しました。
<産地>
にんじん:千葉 もやし:栃木 ながねぎ:茨城
チンゲン菜:茨城 しょうが:高知 キャベツ:愛知
かぶ:千葉 リンゴ:秋田 鶏肉:岩手鶏ガラ:宮城
1月26日(火)
<献立名>
牛乳 深川めし けんちん汁 切り干し大根サラダ
みかん 【東京の郷土料理】
大根は戸二農園で収穫したものを使いました。
3・4ねんせいは、深川めしをアルマイトの食器で提供しました。
<産地>
ごぼう:青森 にんじん:東京 しょうが:高知
大根:東京高田馬場 小松菜:東京 キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎 切り干し大根:宮崎 みかん:静岡
いか(するめ):北海道 あさりむき身:国産
こんにゃく:群馬 豆腐:北海道 油揚げ:北海道
1月27日(水)
<献立名>
牛乳 ごはん たらことじゃこのふりかけ みそ汁
ワカサギの南蛮漬け 変わりきざみキャベツ
5・6年生は、ワカサギの南蛮漬けをアルマイトのお皿で提供しました。
<産地>
ながねぎ:埼玉 キャベツ:東京 小松菜:東京
にんじん:東京 たまねぎ:北海道
ジャガイモ:鹿児島 生わかめ:三陸
油揚げ:北海道 たらこ:北海道
ちりめんじゃこ:瀬戸内 わかさぎ:北海道
1月28日(木)
<献立名>
牛乳 五目手巻きずし 卵焼きのあんかけ
すまし汁
<産地>
にんじん:東京 ごぼう:青森 干しシイタケ:九州
さやいんげん:沖縄 たまねぎ:北海道 えのきたけ:新潟
ながねぎ:埼玉 小松菜:東京 鶏肉:岩手
卵:茨城 豆腐:北海道 米:山形
1月29日(金)
<献立名>
牛乳 カレーライス わかめとじゃこのサラダ
いちご
<産地>
にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉
小松菜:東京 キャベツ:愛知 いちご:群馬
ジャガイモ:鹿児島 豚肉:青森 青大豆:北海道
生わかめ:三陸 ちりめんじゃこ:瀬戸内海
米:山形