戸二小太鼓

image

◆毎年6年生が戸二小太鼓に取り組んでいます。

見つけた活動

image

◆身の回りの自然を観察して、四季の変化や素晴らしさに気付き、自然を愛する心情を育てます。

戸二農園

image

◆日常的に土や植物と触れ合うことを通して、自然の営みの不思議さや素晴らしさに気付きます。地域の方々も支えてくださっています。
各学年の農園の様子はこちら

国際理解

image

◆垣見さん(ネパールではOKバジさんと呼ばれています)が6年生にネパールで長年行っているボランティアについての話をしてくださっています。

英語活動 ・ 外国語活動

image

◆1・2年生 9時間 / 3・4年生 11時間/5・6年生 35時間
 ALT
と一緒に勉強します。

ビオトープ

image

◆早稲田通り側にビオトープを作り、水辺の植物や生物を育てています。最近は、トンボが飛んでくるようになりました。

たてわり班活動

image

◆1年生から6年生までが1つの班になって、木曜日の朝の集会の時間に遊んだり、給食を一緒に食べたり、休み時間に遊んだりしています。

小中連携

image

◆学年によって、西早稲田中学校の理科の先生と一緒に勉強をしています。

様々な演奏会に参加する金管バンド

image

◆地域の行事に参加し、演奏しています。

読み聞かせ

image

◆保護者が中心になって、毎週金曜日に読み聞かせをしてくれています。