新宿区立戸塚第二小学校 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場1丁目25番地21号 電話03-3205-9509(代表) 03-3205-9605(まなびの教室) FAX03-3205-9734
12月1日(火)
<献立名>
牛乳 パエリア 白いんげんのサラダ
サングリア風フルーツポンチ 【スペイン料理】
<産地>
生むき海老:インドネシア いか:ペルー にんにく:青森
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:長野
ピーマン:茨城 赤ピーマン:宮崎 セロリー:静岡
キャベツ:東京 鶏もも肉:宮崎 米:山形
12月2日(水)
<献立名>
牛乳 丸パン おからコロッケ ミネストローネ
ボイル野菜 りんご
<産地>
豚ももひき肉:埼玉 無添加ベーコン;埼玉
豚もも肉:埼玉 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:千葉 キャベツ:東京 小松菜:東京
セロリー:静岡 かぶ:千葉 トマト:群馬 リンゴ:山形
おから:北海道
12月3日(木)
<献立名>
牛乳 長崎ちゃんぽん 春巻き みかん
<産地>
豚もも肉:埼玉 豚ももひき肉:埼玉 しょうが:高知
ながねぎ:茨城 にんじん:千葉 もやし:栃木
キャベツ:東京 チンゲン菜:千葉 みかん:静岡
いか:ペルー 生むき海老:インドネシア なると:米国
12月4日(金)
<献立名>
牛乳 麦ごはん 手作りふりかけ 千種焼き
和風サラダ みそ汁
<産地>
卵:群馬 鶏ひき肉:宮崎 粉カツオ:静岡
ちりめんじゃこ:広島、香川、愛媛 生わかめ:三陸
にんじん:千葉 たけのこ:熊本 大根:千葉
小松菜:東京 キャベツ:東京 にんにく:青森
じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道
米:長野県伊那のお米
12月7日(月)
<献立名>
牛乳 ひじきごはん 治部煮(じぶに)【石川県の郷土料理】
野菜の辛し和え
<産地>
鶏もも肉:宮崎 焼きちくわ:インド、タイ 米:山形
さやいんげん:沖縄 生椎茸:岩手 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 ホウレンソウ:群馬 大豆:北海道
キャベツ:愛知 小松菜:東京もやし:栃木
12月8日(火)
<献立名>
牛乳 ガーリックトースト 白インゲンのクリームシチュー
じゃこサラダ フルーツポンチ
<産地>
鶏もも肉:宮崎 にんにく:青森 パセリ:千葉
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 ブロッコリー:愛知
もやし:栃木 キャベツ:東京 リンゴ:秋田
白インゲン豆:千葉 ちりめんじゃこ:広島、香川、愛媛
12月9日(水)
<献立名>
牛乳 ごはん みそけんちん汁 魚の包み揚げ
野菜の煮びたし
<産地>
米:山形 メカジキ:静岡 インゲン:北海道 ごぼう:群馬
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:千葉
じゃがいも:北海道 ながねぎ:茨城 しょうが:高知
えのきたけ:新潟 キャベツ:東京 小松菜:東京
12月10日(木)
<献立名>
牛乳 五目あんかけ焼きそば 大豆と小魚の炒り煮
グレープゼリー
<産地>
豚もも肉:埼玉 ちりめんじゃこ:広島、香川、愛媛
にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 もやし:栃木
キャベツ:東京 にら:茨城
12月11日(金)
<献立名>
牛乳 カレーライス(ひよこまめ) じゃこサラダ
みかん
<産地>
米:山形 麦:栃木 豚もも肉:埼玉 にんにく:青森
ちりめんじゃこ:広島、香川、愛媛 にんじん:千葉
じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 もやし:栃木
小松菜:東京 キャベツ:東京 みかん:静岡
12月14日(月)
<献立名>
牛乳 そぼろ丼 すまし汁 五目煮豆
<産地>
豚ひき肉:埼玉 卵:群馬 豆腐:北海道
しょうが:高知 にんじん:千葉 小松菜:東京
たまねぎ:北海道 えのきたけ:新潟 ながねぎ:茨城
ごぼう:北海道 レンコン:茨城 こんにゃく:群馬
干しシイタケ:九州 ホウレンソウ:群馬 米:山形
12月15日(火)
<献立名>
牛乳 黒砂糖パン 豆腐だんごのスープ
ニギスとごぼうのから揚げ 焼きりんご
<産地>
卵:群馬 鶏ひき肉:宮崎 ニギス:富山、石川、福井
しょうが:高知 白菜:茨城 ながねぎ:茨城
にんじん:千葉 小松菜:東京 ごぼう:青森
レモン:愛媛 リンゴ:秋田 豆腐:北海道
12月16日(水)
<献立名>
牛乳 中華混ぜご飯 いかのチリソースかけ
ザーサイスープ
<産地>
豚ももひき肉:埼玉 いか:ペルー 油揚げ:北海道
豆腐:北海道 鶏もも肉:宮崎 干しシイタケ:九州
たけのこ:熊本 にんじん:千葉 大豆:北海道
さやいんげん:沖縄 にんにく:青森 しょうが:高知
ながねぎ:茨城 キャベツ:愛知 米:山形
12月17日(木)
<献立名>
牛乳 スープスパゲティ 海藻と青大豆のサラダ
みかん
<産地>
鶏もも肉:宮崎 ベーコン:埼玉 茎わかめ:徳島
セロリー:静岡 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉
パセリ:千葉 きゅうり:宮崎 青大豆:北海道
みかん:静岡
12月18日(金)
<献立名>
牛乳 ごはん 鮭の幽庵焼き 煮びたし
みだくさん汁
<産地>
鮭:北海道 油揚げ:北海道 こんにゃく:群馬
にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 キャベツ:愛知
小松菜:東京 ごぼう:青森 大根:千葉 たまねぎ:北海道
ながねぎ:茨城 米:山形 豆腐:北海道
12月21日(月)
<献立名>
牛乳 中華丼 にらたまスープ セサミルクゼリー
<産地>
豚もも肉:埼玉 鶏もも肉:宮崎 卵:群馬
たまねぎ:北海道 にんじん:東京 たけのこ:熊本
干しシイタケ:九州 白菜:茨城 いか:ペルー
にら:茨城 チンゲン菜:千葉 なると:アメリカ
しょうが:高知 米:山形
12月22日(火)
<献立名>
牛乳 ほうとう 柚子香和え 天ぷら(いか・さつまいも)
【冬至の献立】
<産地>
鶏もも肉:宮崎 油揚げ:北海道 いか:ペルー
にんじん:千葉 大根:千葉 たまねぎ:北海道
かぼちゃ:鹿児島 ながねぎ:茨城 もやし:栃木
茎わかめ:徳島 さつまいも:千葉 小松菜:東京
ゆず:高知 卵:群馬
12月24日(木)
<献立名>
はっこう乳 ミルクパン ミートローフ ゴマブロッコリー
かぶと白菜のスープ サンタゼリー 【クリスマス献立】
<産地>
豚ひき肉:埼玉 卵:群馬 たまねぎ:北海道 かぶ:石川
にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木
キャベツ:千葉 ブロッコリー:埼玉 白菜:茨城