やすらぎと          にぎわいのまち        しんじゅく

【U S H I G O M E】

新宿区立牛込仲之小学校

校園長  佐藤 弘明

かよく

しこく

びやかに

幼小交流 ちいさなてんらんかい

5年生 出世稲荷神社の豆まき

お話朝会

本校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

平成27年度の本校教育活動が始まりました。本校はJR山手線のほぼ中心地域を学区域としています。本校へのアクセスは(あけぼの橋商店街より、仲之公園より)二方向より紹介しています。江戸時代の都市を大きく分けると、江戸城の外側には南に外様大名、南西から北東にかけて旗本や御家人、北東から南にかけては町人と決められていました。それでは、本校の周辺の様子はどうだったのでしょう。江戸時代の絵図を見ますと、学区域内に徳川尾張藩上屋敷があり、主に武家地だったことが推測されます。本校も元旗本御家人屋敷だったようで、周辺からは江戸時代の歴史を感じます。

本校は明治41年東京市牛込尋常小学校として開校しました。大正12年の関東大震災による新宿の被害は全体的には軽微なものでしたが、本校では避難者救済に貢献しました。大正から昭和初期には現在の主な私鉄や百貨店も開業し、新宿駅の乗降客数は日本一となりました。

戦後、社会の変化に対応して本校学区域や周辺地域も大きく変貌しておりますが、昔も今も本校は地域の皆様に愛され信頼されています。流線型の鉄筋校舎や東京オリンピックの鼓笛隊は、今でも語り継がれています。

また最近は、「総理大臣の学校訪問」や「ギネスに挑戦」のイベントで117人118脚の世界記録達成は、子ども達にとっても貴重な学びの場となりました。PTA会長をはじめとする保護者の皆様のご理解とご協力、同窓会・おやじの会町内会・地域の皆様方のご声援があったればこそとあらためて感謝申し上げます。今年は創立107年になります。どうぞこれからも伝統を継承していく節目の年に更なるご支援をよろしくお願いします。

また、本校には牛込仲之幼稚園が併設されています。はな組(3歳児)、つき組(4歳児)、にじ組(5歳児)の子どもたちが小学校と行事や日常の活動を通して交流しています。 連携を深めながら経験を広げていくことで、小学校生活への接続を図っています。

これからも本校は地域の学校です。毎年の事ではありますが、桜咲く4月、始業式・入学式の子ども達を前に、私ども教職員は、牛込仲之小学校、牛込原町小学校、歴代校長先生や先輩教職員の教育活動への尽力を胸に秘めつつ新たな伝統へのスタートを決意します。そして、保護者・地域の皆様との好ましい関係を築き、伝統の継承と充実した教育活動を通して本校をますます充実発展させていきます。

校歌(作詞:高野辰之、作曲:信時 潔)に「我等は学ぶに恵まれたる身」「我等は進むに恵まれたる身」とあります。そうあるためには、家庭も学校もこの言葉の持つ意味をいつも考えることが大事です。家庭においては躾をしっかり行い、家族とのつながりを大切にし、恩を知り、一人一人がなくてはならない存在になっている家庭が理想です。学校におきましても同様です。子ども達一人一人が、どこかでなくてはならない存在になってがんばっている学年・学級・学校。それが理想的な学校であると思っています。
 どうぞ本年度も子ども達にとって豊かな1年(子どもたちの生活)となりますよう皆様方のご理解とご支援をお願いします。

2学期の様子に引き続き、3学期の様子も下記に少しずつ紹介させていただきます。

心を学ぶ

人に学ぶ

地域で学ぶ

5年 コミュニケーション教育