2年生の教育活動

★馬頭琴演奏会(1/31)

馬頭琴演奏会では、馬頭琴の演奏、モンゴルの文化にふれました。子どもたちは、馬頭琴の音色に心揺らしながら、演奏者のエルデンダライさんの軽快、愉快なトークに大満足していました。

★北新宿図書館(12/16)

生活科の学習の一環で北新宿図書館へ行きました。図書館の利用の仕方やそこで働く人の様子を学ぶ中で、身のまわりにはみんなで使うものがあることやそれを支えている人々がいることに気付けました。

★ハートフルデイ(10/16)

淀四ギネスから挑戦し始めた、「長縄とび」の風景です。はじめは、縄に入ることが難しかった子ども達も、今は、「おしいっ!」「今!今!」など、まわりの応援を勇気にかえてトライすることができてきました。まだまだ、回数は少ないですが、みんなで声を掛け合い、がんばっていきます。