3年生の教育活動

★みるく教室(1/30)

保健体育の学習として、明治乳業の出前授業で、朝ごはんの大切さを教えてもらいました。バターを手作りし、美味しくいただきました。

★国際交流(1/23)

日本語教育センターの留学生と国際交流を行いました。淀四地域のよさや危険を安全マップを通して伝えた後、各国の文化・安全等について、教えていただきました。

★書き初め(1/14)

新年の喜びや決意をこめて集中して書きました。未来クラブに登録している地域の皆様に協力いただきました。

★起震車体験(11/14)

起震車で震度5強の地震を体験しました。机の下に避難した後、ガスの火の元をチェックすることを学びました。防災センターの方の話を聞き、地震や災害時の基本行動を理解しました。

プラネタリウム(11/11)

理科の授業の一環で、新宿区立教育センターにプラネタリウムを鑑賞しに行きました。太陽や月の動き方を中心に学習しました。星空が浮かんだ場面では、子ども達からもたくさんの歓声があがっていました。

地域交流会(10/16)

「総合的な学習」の時間に、地域安全マップを作成しました。地域のフィールドワークでお世話になった方々に、地域の良さと危険について学んだことと、感謝の思いを伝えました。

3年生の社会科見学(9/30)

社会科見学で印刷工場と新宿区歴史博物館に行きました。工場では、印刷ができるまでの過程や工夫を学びました。博物館では、昔の道具や暮らしの様子を学習しました。子供たちは新宿区について多くの知識を得ることができました。