4年生の教育活動

席書会をしました(1/9)

みんな、集中して書いていました。冬休みに練習した成果を発揮できた様子です。オープンスペースに展示をしますので、ご来校の折には、どうぞご覧ください。

認知症サポーター養成講座(10/7)

高齢者についてもっと知りたいという子どもたちの要望から、高齢者相談センターの和田所長を迎え、認知症サポーター養成講座を受講しました。笑顔で話しかけることで高齢者が元気になるということを知り、11月の高齢者施設訪問に意欲が高まりました。

かしわ苑(高齢者施設)訪問(9/25・26)

総合的な学習の一環として、地域に住む高齢者が集うかしわ苑を訪問しました。「りんごの歌」と「もしもピアノが弾けたなら」などを合唱し、高齢者の方々から大きな拍手を頂きました。

ブラインドサッカー(8/28)

「日本ブラインドサッカー協会」の先生方をお招きして、アイマスクをつけてのサッカーに挑戦しました。相手の立場に立ったコミュニケーションの大切さを学ぶとともに、思いやる心の大切さを改めて感じました。