新宿区立西戸山小学校 〒169-0073 新宿区百人町4-2-1 電話03(3227)2107 FAX03(3227)2310
1月
1月9日(木)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
としあけうどん
みそドレサラダ
おしるこ
1月10日(金)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ななくさぞうすい
おみくじコロッケ
やさいのごますあえ
おみくじコロッケは、ウインナー、枝豆、コーンのうちのどれか一種類が中に入っています。
各クラスに一つだけ、全種類が入った大吉コロッケも作りました。
食べてみるまで中身はわかりません。
どの教室もコロッケの中身の話で大盛り上がりです。
おかわりじゃんけんには、いつもよりたくさんの児童が参加しているようでした。
七草ぞうすいには、春の七草の中からせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使いました。
雑炊にすることで、さらさらとおいしく食べられたようです。
1月14日(火)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ぶたどん
だいこんのにもの
みそしる
みかんゼリー
今日の給食は給食委員会の児童が考えた献立です。
冬が旬の大根やみかんを使った献立を考えてくれました。
大根の煮物は、だし汁が中まで染みるようにじっくりと煮込みました。
特製のごまみそだれをかけて完成です。
1月15日(水)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
ちゅうかスープ
マーラーカオ
1月16日(木)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
あおのりじゃこトースト
ひよこまめのサラダ
おしむぎのミネストローネ
1月17日(金)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごはん
さばのねぎみそやき
ごもくきんぴら
わかめのすましじる
1月20日(月)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごはん
のりのつくだに
おこのみやきふうたまごやき
みそけんちんじる
1月21日(火)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
にんじんごはん
ぶりだいこん
こまつなのしおこんぶあえ
かぶとなめこのみそしる
1月22日(木)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
ツナとコーンのサラダ
伊那産りんごジュースのゼリー
1月23日(木)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
しょうゆラーメン
あおのりまめポテト
くだもの(みかん)
1月24日(金)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
やきおにぎり
さけのレモンしょうゆかけ
おひたし
こうやどうふのみそしる
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
この期間の給食では、昔の給食を再現した献立を食べることで、学校給食の歴史を振り返ってもらおうと思います。
今日の献立は、学校給食が始まった明治22年頃の給食をイメージした献立です。
実際に出ていた献立は「おにぎり・焼き魚・青菜の漬物」でした。
焼きおにぎりは一つ一つ心を込めてにぎりました。
しょうゆだれを塗り、オーブンで焼いて完成です。
1月27日(月)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ミルメークココア
ツナチーズトースト
こめこのクリームシチュー
くだもの(りんご)
昭和40年頃から学校給食に登場していた「ミルメーク」を出しました。
牛乳とミルメークを混ぜるのに少し苦戦しながらも、おいしそうに飲んでいる姿が見られました。
1月28日(火)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ソフトめん・ミートソース
フライビーンズサラダ
くだもの(ぽんかん)
昭和40年頃から学校給食に登場していた「ソフトめん」を使いました。
低学年の児童も自分で袋から出して、ミートソースをからめながら上手に食べていました。
1月29日(水)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごしきごはん
えいようみそしる
だいがくいも
大正12年頃の給食に出ていた「五色ご飯」と「栄養みそ汁」を作りました。
少ない品数でも色々な栄養が取れるように、どちらもたくさんの具材が使われていたそうです。
当時も子供達の健康のことを考えて、給食が作られていたことが分かります。
1月30日(木)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごはん
くじらのたつたあげ
じゃがいものごまあえ
かきたまじる
学校給食週間最終日は、昭和20~40年頃の給食でよく食べられていたくじらの竜田揚げを作りました。
日常生活で食べる機会は少なくなり、初めて食べるという児童も多かったようですが、おいしかったという声をたくさん聞くことができました。
1月31日(金)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ちゅうかどん
じゃこいりサラダ
フルーツサイダーポンチ
新宿区立西戸山小学校
COPYRIGHT (C) 2020 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED