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えんぴつ2月

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2月3日(月) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

いわしのかばやきどん

ぶどうまめ

すましじる

 

2月2日の節分に合わせて、大豆やいわしを使った献立にしました。

すまし汁には、鬼の形のかまぼこも入っています。


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2月4日(火) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ガーリックフランス

ツナとコーンのサラダ

ハンガリアンシチュー

 

 


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2月5日(水) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ごぼうのキーマカレー

まめまめサラダ

くだもの(はるみ)


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2月6日(木) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ふゆやさいチャーハン

りんごドレッシングサラダ

たまごレタススープ

いちごヨーグルトゼリー

 

今日の献立は給食委員会の児童が考えたものです。

チャーハンに白菜を入れるなど、冬が旬の食材をたくさん使った献立を考えてくれました。


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いちごヨーグルトゼリーは、ヨーグルトゼリーの上に手作りのいちごソースをかけました。


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2月7日(金) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ごはん

いかのさらさあげ

ひじきとだいずのにもの

みぞれじる


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2月8日(金) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ごはん

こまつなのふりかけ

とりにくととうふのすきに

やさいのうめおかかあえ


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2月12日(水) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

マーボーやきそば

じゃがいものちゅうかあえ

くだもの(ネーブルオレンジ)


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2月13日(木) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ざっこくごはん

さばのおろしだれかけ

ごまあえ

きょうなのかきたまじる


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2月14日(金) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

こざかなカレーピラフ

まめいりミネストローネ

こめこのココアケーキ


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バレンタインに合わせて、米粉を使ったココアケーキを作りました。

およそ500個分の生地を丁寧に作っていきます。


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生地をカップに入れてオーブンで焼きます。


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仕上げに粉砂糖をかけて完成です。

米粉を使っているので、少しもちっとした食感のケーキになりました。

児童からも好評で、どのクラスもおかわりじゃんけんで盛り上がっている様子でした。


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2月17日(月) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ごはん

とうふハンバーグのてりやきソースかけ

きりぼしだいこんいりおひたし

じゃがいものみそしる


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2月18日(火) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

チリコンカンライス

にんじんドレッシングサラダ

くだもの(きよみオレンジ)

 


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2月19日(水) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ひじきごはん

あんかけたまごやき

みそけんちんじる


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2月20日(木) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

しゅんのやさいたっぷりどん

パリパリサラダ

カルピスゼリー

 

今日の献立は給食委員会の児童が考えたものです。

旬の野菜たっぷり丼には、冬が旬の白菜や長ねぎがたっぷり入っていました。


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2月21日(金) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

わかめごはん

ししゃものごまころもあげ

ごもくきんぴら

やさいのみそしる


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2月25日(火) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ゆかりごはん

にくじゃが

はくさいのしおこんぶあえ


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2月26日(水) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ホイコーローどん

わかめサラダ

フルーツポンチ


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2月27日(木) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ぶたたまうどん

カリカリあぶらあげサラダ

しんげんもちふうだんご


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2月28日(金) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

バラてんどん

ごまみそしる

西戸山小のなつみかんゼリー


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一年生の教室の前に夏みかんの木があり、立派な夏みかんがたくさん実りました。

今日の給食の夏みかんゼリーには、この西戸山小育ちの夏みかんを使っています。

 


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フレッシュな香りとさわやかな酸味を感じられるおいしいゼリーが出来上がりました。

夏みかんはまだまだ実っているので、3月の給食にも使用する予定です。


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バラ天丼はクラスごとに、盛り付けたご飯の上に天ぷらをのせ、天つゆをかけました。

給食ならではの豪快な盛り付けの天丼になりました。


 

新宿区立西戸山小学校

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