新宿区立西戸山小学校 〒169-0073 新宿区百人町4-2-1 電話03(3227)2107 FAX03(3227)2310
6月
6月2日(月)
◆献立◆
ごはん
さばのみそに
キャベツのしおこんぶあえ
さわにわん
ぎゅうにゅう
6月3日(火)
◆献立◆
ジャージャーめん
そらまめ
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
今日の給食のそら豆は、一年生の皆さんにさやむきをしてもらいました。
初めはうまくむけずに苦労していましたが、すぐに慣れて、あっという間に全校分のそら豆のさやをむいてくれました。
さやをむいたそら豆は、代表の児童が給食室まで運び、調理員さんに手渡しました。
おいしく料理してくれるように、「よろしくお願いします!」と大きな声であいさつしました。
6月4日(水)
◆献立◆
ごはん
かみかみふりかけ
カレーにくじゃが
にびたし
ぎゅうにゅう
6月5日(木)
◆献立◆
プルコギどん
あおなのスープ
きせつのフルーツポンチ
ぎゅうにゅう
「季節のフルーツポンチ」には、今の季節が旬のブルーベリーを入れました。
6月6日(金)
◆献立◆
チキンライス
ぐだくさんスープ
キャロットケーキ
ぎゅうにゅう
6月9日(月)
◆献立◆
ミートピザトースト
クラムチャウダー
ビーンズサラダ
ぎゅうにゅう
今日から「イングリッシュウィーク」が始まり、アメリカ出身の先生が来校しています。
それに合わせて、今日の給食ではアメリカ料理のクラムチャウダーを作りました。
6月10日(火)
◆献立◆
ジューシー
にんじんしりしり
イナムドゥチ
シークワーサースカッシュゼリー
ぎゅうにゅう
今日の給食では、沖縄県の郷土料理を作りました。
5年生が社会科で沖縄県について学習しています。今日の給食を食べて、より一層沖縄県に興味を持ってもらえたらうれしいです。
6月11日(水)
◆献立◆
いわしのかばやきどん
きゅうりとだいこんのうめおかかあえ
ごまみそしる
ぎゅうにゅう
「入梅」に合わせて、いわしや梅を使った献立にしました。
この時期のいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、特に味が良いと言われています。
6月12日(木)
◆献立◆
ごはん
さわらのピリからやき
やさいのごますあえ
みそけんちんじる
ぎゅうにゅう
6月13日(金)
◆献立◆
とりなんばんうどん
おひたし
チーズいももち
ぎゅうにゅう
芋もちは北海道の郷土料理です。
じゃが芋を蒸してつぶすところから、給食室で手作りしました。
外側はカリカリ、内側はもちもちとしたおいしい芋もちが出来上がりました。
6月14日(土)
◆献立◆
とりにくとごぼうのピラフ
ジャーマンポテト
トマトビーンズシチュー
ぎゅうにゅう
6月17日(火)
◆献立◆
わかめごはん
ししゃものごまころもあげ
みそドレサラダ
よしのじる
ぎゅうにゅう
6月18日(水)
◆献立◆
あおのりチャーハン
いかとポテトのチリソース
わんたんスープ
ぎゅうにゅう
6月19日(木)
◆献立◆
スパゲティナポリタンソース
ひよこまめのサラダ
くだもの(メロン)
ぎゅうにゅう
6月20日(金)
◆献立◆
スイミーのまぜごはん
ミサイルみたいなまぐろのあげに
わかめのはやしのすましじる
にじいろくらげのレモンゼリー
ぎゅうにゅう
2年生が国語で学習している「スイミー」をイメージした献立です。
スイミーの混ぜご飯は、鮭フレークなどで、一クラス分ずつ大きな魚を描きました。
目の部分のスイミーは、昆布を型抜きしたものです。
仲間の赤い魚たちも、人参を型抜きしてトッピングしました。
教室では、ふたを開けた瞬間に歓声が上がっていました。
にじいろくらげのレモンゼリーには、ハーブティーなどにも使われるバタフライピーというハーブを使いました。
バタフライピーの青色は、酸性になると紫色~ピンク色に変化します。
そのため、青いバタフライピーゼリーを、レモンゼリーと合わせてカップに入れておくと…
レモンゼリーと接している部分の色が変化して、青色と紫色のグラデーションになります。
「にじいろのゼリーのようなくらげ」の不思議できれいな色を表現できたでしょうか。
今日の給食を楽しく食べて、スイミーの学習も頑張ってもらえたらうれしいです。
6月23日(月)
◆献立◆
まめいりキーマカレー
えだまめサラダ
れいとうみかん
ぎゅうにゅう
6月24日(火)
◆献立◆
ごはん
ちくわのにしょくあげ
ひじきとだいずのにもの
かきたまじる
ぎゅうにゅう
竹輪の二色揚げはカレー味と青のり味でした。
6月25日(水)
◆献立◆
マーボーどうふどん
はるさめサラダ
くだもの(メロン)
ぎゅうにゅう
6月26日(木)
◆献立◆
ゆかりごはん
おこのみやきふうたまごやき
ごまあえ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう
6月27日(金)
◆献立◆
ハヤシライス
伊那産アスパラガスのグリーンサラダ
ブルーベリーヨーグルト
ぎゅうにゅう
6月30日(月)
◆献立◆
ミルクパン
サーモンフライ
トマトポトフ
あじさいゼリー
ぎゅうにゅう
サーモンフライはミルクパンにはさんで食べます。
あじさいゼリーは、白いカルピスゼリーの上に、細かくカットしたぶどうゼリーをのせました。
新宿区立西戸山小学校
COPYRIGHT (C) 2020 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED