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えんぴつ6月

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6月2日(月) 

◆献立◆

ごはん

さばのみそに

キャベツのしおこんぶあえ

さわにわん

ぎゅうにゅう

 


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6月3日(火) 

◆献立◆

ジャージャーめん

そらまめ

れいとうみかん

ぎゅうにゅう

 


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今日の給食のそら豆は、一年生の皆さんにさやむきをしてもらいました。

初めはうまくむけずに苦労していましたが、すぐに慣れて、あっという間に全校分のそら豆のさやをむいてくれました。


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さやをむいたそら豆は、代表の児童が給食室まで運び、調理員さんに手渡しました。

おいしく料理してくれるように、「よろしくお願いします!」と大きな声であいさつしました。


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6月4日(水) 

◆献立◆

ごはん

かみかみふりかけ

カレーにくじゃが

にびたし

ぎゅうにゅう

 


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6月5日(木) 

◆献立◆

プルコギどん

あおなのスープ

きせつのフルーツポンチ

ぎゅうにゅう

 

「季節のフルーツポンチ」には、今の季節が旬のブルーベリーを入れました。


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6月6日(金) 

◆献立◆

チキンライス

ぐだくさんスープ

キャロットケーキ

ぎゅうにゅう

 


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6月9日(月) 

◆献立◆

ミートピザトースト

クラムチャウダー

ビーンズサラダ

ぎゅうにゅう

 

今日から「イングリッシュウィーク」が始まり、アメリカ出身の先生が来校しています。

それに合わせて、今日の給食ではアメリカ料理のクラムチャウダーを作りました。


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6月10日(火) 

◆献立◆

ジューシー

にんじんしりしり

イナムドゥチ

シークワーサースカッシュゼリー

ぎゅうにゅう

 

今日の給食では、沖縄県の郷土料理を作りました。

5年生が社会科で沖縄県について学習しています。今日の給食を食べて、より一層沖縄県に興味を持ってもらえたらうれしいです。


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6月11日(水) 

◆献立◆

いわしのかばやきどん

きゅうりとだいこんのうめおかかあえ

ごまみそしる

ぎゅうにゅう

 

「入梅」に合わせて、いわしや梅を使った献立にしました。

この時期のいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、特に味が良いと言われています。


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6月12日(木) 

◆献立◆

ごはん

さわらのピリからやき

やさいのごますあえ

みそけんちんじる

ぎゅうにゅう

 


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6月13日(金) 

◆献立◆

とりなんばんうどん

おひたし

チーズいももち

ぎゅうにゅう

 


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芋もちは北海道の郷土料理です。

じゃが芋を蒸してつぶすところから、給食室で手作りしました。

外側はカリカリ、内側はもちもちとしたおいしい芋もちが出来上がりました。


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6月14日(土) 

◆献立◆

とりにくとごぼうのピラフ

ジャーマンポテト

トマトビーンズシチュー

ぎゅうにゅう

 


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6月17日(火) 

◆献立◆

わかめごはん

ししゃものごまころもあげ

みそドレサラダ

よしのじる

ぎゅうにゅう

 


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6月18日(水) 

◆献立◆

あおのりチャーハン

いかとポテトのチリソース

わんたんスープ

ぎゅうにゅう


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6月19日(木) 

◆献立◆

スパゲティナポリタンソース

ひよこまめのサラダ

くだもの(メロン)

ぎゅうにゅう

 


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6月20日(金) 

◆献立◆

スイミーのまぜごはん

ミサイルみたいなまぐろのあげに

わかめのはやしのすましじる

にじいろくらげのレモンゼリー

ぎゅうにゅう

 

2年生が国語で学習している「スイミー」をイメージした献立です。

 


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スイミーの混ぜご飯は、鮭フレークなどで、一クラス分ずつ大きな魚を描きました。

目の部分のスイミーは、昆布を型抜きしたものです。

仲間の赤い魚たちも、人参を型抜きしてトッピングしました。

教室では、ふたを開けた瞬間に歓声が上がっていました。


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にじいろくらげのレモンゼリーには、ハーブティーなどにも使われるバタフライピーというハーブを使いました。

バタフライピーの青色は、酸性になると紫色~ピンク色に変化します。

そのため、青いバタフライピーゼリーを、レモンゼリーと合わせてカップに入れておくと…


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レモンゼリーと接している部分の色が変化して、青色と紫色のグラデーションになります。

「にじいろのゼリーのようなくらげ」の不思議できれいな色を表現できたでしょうか。

 

今日の給食を楽しく食べて、スイミーの学習も頑張ってもらえたらうれしいです。



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6月23日(月) 

◆献立◆

まめいりキーマカレー

えだまめサラダ

れいとうみかん

ぎゅうにゅう

 


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6月24日(火) 

◆献立◆

ごはん

ちくわのにしょくあげ

ひじきとだいずのにもの

かきたまじる

ぎゅうにゅう

 

竹輪の二色揚げはカレー味と青のり味でした。



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6月25日(水) 

◆献立◆

マーボーどうふどん

はるさめサラダ

くだもの(メロン)

ぎゅうにゅう

 


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6月26日(木) 

◆献立◆

ゆかりごはん

おこのみやきふうたまごやき

ごまあえ

じゃがいものみそしる

ぎゅうにゅう

 


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6月27日(金) 

◆献立◆

ハヤシライス

伊那産アスパラガスのグリーンサラダ

ブルーベリーヨーグルト

ぎゅうにゅう

 


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6月30日(月) 

◆献立◆

ミルクパン

サーモンフライ

トマトポトフ

あじさいゼリー

ぎゅうにゅう

 

サーモンフライはミルクパンにはさんで食べます。

 


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あじさいゼリーは、白いカルピスゼリーの上に、細かくカットしたぶどうゼリーをのせました。



 

新宿区立西戸山小学校

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