新宿区立西戸山小学校 〒169-0073 新宿区百人町4-2-1 電話03(3227)2107 FAX03(3227)2310
7月
7月1日(火)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ナンピザトースト
こめこのコーンスープ
くだもの(メロン)
7月2日(水)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごはん
はがつおのカレーあげ
やさいのレモンあえ
さわにわん
7月3日(木)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
なすいりマーボーどうふどん
東京産とうもろこし
れいとうみかん
今日のとうもろこしは東京産のものです。
粒がしっかりと詰まった、新鮮なとうもろこしが届きました。
2年生の皆さんがとうもろこしの皮をむいてくれました。
ひげの部分も丁寧に取り除いてくれています。
2年生の皆さんのおかげで、東京産のとうもろこしをおいしく味わうことができました。
7月4日(金)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
さけのだしちゃづけ
おかかあえ
みそポテト
7月7日(月)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
たなばたちらし
ささかまぼこのいそべあげ
たなばたじる
ほしぞらゼリー
たなばたちらしは、天の川に見立てた盛り付けになっていました。
ほしぞらゼリーは、ぶどうゼリーの中に細かく刻んだパイナップルを入れて、七夕の夜の星空をイメージしています。
7月8日(火)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごはん
さけのみそマヨネーズやき
ひじきとだいずのにもの
しおとんじる
7月9日(水)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
なすいりミートソーススパゲッティ
東京産バジルドレッシングサラダ
くだもの(すいか)
7月10日(木)
◆献立◆
東京牛乳
内藤とうがらしのうまみコーンごはん
八丈島産キメジとなつやさいのあげに
こまつなのごますあえ
内藤とうがらしのかおりピリからとんじる
伊那産りんごゼリー
この日の給食には、東京産の食材をたくさん使いました。
「内藤とうがらし」は、江戸時代に内藤新宿で育てられていた唐辛子です。
一度は姿を消してしまいましたが、多くの人の力で復活を果たし、今では「江戸東京野菜」のひとつにも認定されています。
この日の給食では、内藤とうがらしの特徴である「うま味」と「香り」を生かした料理を作りました。
内藤とうがらしは他の唐辛子に比べてうま味が強く、だしをとる材料としても使えます。
「内藤とうがらしのうまみコーンごはん」は、内藤とうがらしをごはんと一緒に炊き込んでいます。
内藤とうがらしのうま味が溶け出して、よりおいしいご飯が炊けました。
「内藤とうがらしのかおりピリからとんじる」には、手作りの内藤とうがらしオイルを加えました。
内藤とうがらしに熱した油を加えることで、甘くて香ばしい香りがオイルに移ります。
この内藤とうがらしオイルを豚汁の仕上げに加えることで、香りとコクがあるおいしい豚汁になりました。
7月11日(金)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
シンガポールチキンライス
ビーフンスープ
れいとうみかん
7月14日(月)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
にくじるつけうどん
じゃがいものごまあえ
まっちゃむしパン
7月15日(火)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごはん
たちうおのたつたあげ
ごもくきんぴら
みそしる
7月16日(水)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
じゃこわかめごはん
トマトにくじゃが
キャベツのしおこんぶあえ
7月17日(木)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
カレーピラフ
とりにくのハーブやき
なつやさいのラタトゥイユ
レモンゼリーフルーツポンチ
ラタトゥイユには、旬の夏野菜をたっぷり使っています。
星形の「ラッキーパプリカ」も入っていました。
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