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えんぴつ7月

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7月1日(火) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ナンピザトースト

こめこのコーンスープ

くだもの(メロン)


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7月2日(水) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ごはん

はがつおのカレーあげ

やさいのレモンあえ

さわにわん


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7月3日(木) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

なすいりマーボーどうふどん

東京産とうもろこし

れいとうみかん 


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今日のとうもろこしは東京産のものです。

粒がしっかりと詰まった、新鮮なとうもろこしが届きました。


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2年生の皆さんがとうもろこしの皮をむいてくれました。

ひげの部分も丁寧に取り除いてくれています。

2年生の皆さんのおかげで、東京産のとうもろこしをおいしく味わうことができました。


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7月4日(金) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

さけのだしちゃづけ

おかかあえ

みそポテト 


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7月7日(月) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

たなばたちらし

ささかまぼこのいそべあげ

たなばたじる

ほしぞらゼリー 


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たなばたちらしは、天の川に見立てた盛り付けになっていました。

ほしぞらゼリーは、ぶどうゼリーの中に細かく刻んだパイナップルを入れて、七夕の夜の星空をイメージしています。


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7月8日(火) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ごはん

さけのみそマヨネーズやき

ひじきとだいずのにもの

しおとんじる 


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7月9日(水) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

なすいりミートソーススパゲッティ

東京産バジルドレッシングサラダ

くだもの(すいか) 


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7月10日(木) 

◆献立◆

東京牛乳

内藤とうがらしのうまみコーンごはん

八丈島産キメジとなつやさいのあげに

こまつなのごますあえ

内藤とうがらしのかおりピリからとんじる

伊那産りんごゼリー 

 

この日の給食には、東京産の食材をたくさん使いました。


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「内藤とうがらし」は、江戸時代に内藤新宿で育てられていた唐辛子です。

一度は姿を消してしまいましたが、多くの人の力で復活を果たし、今では「江戸東京野菜」のひとつにも認定されています。

この日の給食では、内藤とうがらしの特徴である「うま味」と「香り」を生かした料理を作りました。


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内藤とうがらしは他の唐辛子に比べてうま味が強く、だしをとる材料としても使えます。

「内藤とうがらしのうまみコーンごはん」は、内藤とうがらしをごはんと一緒に炊き込んでいます。

内藤とうがらしのうま味が溶け出して、よりおいしいご飯が炊けました。


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「内藤とうがらしのかおりピリからとんじる」には、手作りの内藤とうがらしオイルを加えました。

内藤とうがらしに熱した油を加えることで、甘くて香ばしい香りがオイルに移ります。

この内藤とうがらしオイルを豚汁の仕上げに加えることで、香りとコクがあるおいしい豚汁になりました。


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7月11日(金) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

シンガポールチキンライス

ビーフンスープ

れいとうみかん 


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7月14日(月) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

にくじるつけうどん

じゃがいものごまあえ

まっちゃむしパン 


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7月15日(火) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

ごはん

たちうおのたつたあげ

ごもくきんぴら

みそしる 


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7月16日(水) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

じゃこわかめごはん

トマトにくじゃが

キャベツのしおこんぶあえ 


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7月17日(木) 

◆献立◆

ぎゅうにゅう

カレーピラフ

とりにくのハーブやき

なつやさいのラタトゥイユ

レモンゼリーフルーツポンチ 


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ラタトゥイユには、旬の夏野菜をたっぷり使っています。

星形の「ラッキーパプリカ」も入っていました。


 

新宿区立西戸山小学校

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