新宿区立西戸山小学校 〒169-0073 新宿区百人町4-2-1 電話03(3227)2107 FAX03(3227)2310
9月
9月1日(月)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごましおごはん
きんぴらコロッケ
キャベツのしおこんぶあえ
みそしる
9月2日(火)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごはん
あんかけたまごやき
おかかあえ
ごじる
9月3日(水)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
キムたくごはん
いかとポテトのレモンしょうゆ
わんたんスープ
9月4日(木)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごはん
さんぞくやき
ひじきとだいずのにもの
なめこのみそしる
9月5日(金)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
プルコギどん
じゃこいりサラダ
ぶどうのたべくらべ2025
(せとジャイアンツ・たかお)
今日の給食では、2種類のぶどうの食べくらべを行いました。
この日に合わせて、調理員さんがかわいい掲示物を作ってくれました。
食べくらべをした後、どちらのぶどうが好きだったかを投票してもらいました。
どちらもおいしいぶどうでしたが、今回は「たかお」の方が人気だったようです。
旬を迎えたぶどうを、しっかり味わって食べることができました。
9月9日(火)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごはん
さばのみそに
キャベツのとさあえ
すましじる
9月9日は重陽の節句(菊の節句)です。
すまし汁には、菊の花の形のかまぼこを浮かべました。
9月10日(水)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ソースやきそば
あおのりまめポテト
フルーツヨーグルト
9月11日(木)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
ひよこまめのサラダ
くだもの(りんご)
今年も長野県伊那市でとれたおいしいりんごが、何度か給食に登場します。
今日のりんごは「サンつがる」という品種でした。
9月12日(金)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
かじょうどうふどん
わかめサラダ
あんにんゼリー
9月16日(火)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごはん
のりのつくだに
かつおとやさいのあげに
とうがんのスープ
今日のスープには冬瓜を使用しています。
給食室の前には冬瓜の実物を展示しました。
休み時間には、冬瓜の大きさや重さに驚いている子供達の姿が見られました。
9月17日(水)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
キャロットライスのクリームソースかけ
パリパリポテトサラダ
くだもの(プルーン)
9月18日(木)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごはん
あじのかおりあげ
きりぼしだいこんのいために
あきなすのみそしる
9月19日(金)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
こざかなカレーピラフ
コールスローサラダ
クラムチャウダー
9月22日(月)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ペンネのボロネーゼ
ハニードレッシングサラダ
てづくりフォカッチャ
今日のフォカッチャは生地をこねるところから給食室で手作りしました。
焼きたての味は子供たちからも大好評でした。
9月24日(水)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ぶたどん
やさいのおろしあえ
じゃがいものみそしる
9月25日(木)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ゆかりごはん
きびなごのあまからあげ
わふうのりサラダ
とんじる
9月26日(金)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
おざら
やさいのごますあえ
しんげんもち風だんご
6年生の皆さんが、来週の月曜日から山梨県の河口湖に移動教室に行きます。
今日の給食では「行ってらっしゃい」の気持ちを込めて、山梨県の郷土料理を作りました。
しんげんもち風だんごは、手作りの白玉団子にきな粉と黒蜜をかけました。
黒蜜も黒砂糖を溶かして手作りしたものです。
9月29日(月)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
ごはん
カマスのさいきょうやき
にびたし
さつまじる
9月30日(火)
◆献立◆
ぎゅうにゅう
やきカレーパン
こめこのコーンスープ
くだもの(なし)
給食室で手作りしたカレーを、パンにはさんでオーブンで焼きました。
焼きたてのカレーパンは大人気で、たくさんのクラスでおかわりのじゃんけんが盛り上がっていました。
新宿区の友好提携都市である長野県伊那市から届いた二十世紀梨です。
とてもみずみずしくて甘く、こちらも子供達から大好評でした。
新宿区立西戸山小学校
COPYRIGHT (C) 2020 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED