新宿区立西戸山小学校 〒169-0073 新宿区百人町4-2-1 電話03(3227)2107 FAX03(3227)2310
9月
9月2日(月)
◆献立◆
やきたてメロンパン
ツナとコーンのサラダ
トマトビーンズシチュー
ぎゅうにゅう
今日のメロンパンは、給食室で手作りしたクッキー生地を、パンの上にのせて焼きました。
さっくりと焼きあがり、給食室の中には甘い良い香りが広がりました。
9月3日(火)
◆献立◆
ごはん
のりのつくだに
かじきとやさいのあげに
とうがんのスープ
ぎゅうにゅう
9月4日(水)
◆献立◆
ソースやきそば
みそポテト
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう
9月5日(木)
◆献立◆
ごはん
ホキのいそべあげ
きりぼしだいこんのいために
あきなすのみそしる
ぎゅうにゅう
9月6日(金)
◆献立◆
ぶたどん
やさいのおろしあえ
なめこのみそしる
ぎゅうにゅう
9月9日(月)
◆献立◆
ごはん
さばのみそに
キャベツのしおこんぶあえ
すましじる
ぎゅうにゅう
9月9日は重陽の節句(菊の節句)です。
すまし汁には菊の花のかたちのかまぼこを浮かべました。
さばの味噌煮は給食室の大きな釜で作りました。
煮汁の中にさば・しょうが・長ねぎを入れて煮込みます。
落としぶたをして、弱火で1時間ほど煮込めば完成です。
煮汁の味がしっかりとしみ込んだ、おいしい味噌煮になりました。
9月10日(火)
◆献立◆
キャロットライスのクリームソースかけ
コロコロポテトサラダ
くだもの(プルーン)
ぎゅうにゅう
今日のクリームソースには★型のラッキーにんじんが入っていました。
9月11日(水)
◆献立◆
ごましおごはん
きんぴらコロッケ
おひたし
みそしる
ぎゅうにゅう
9月12日(木)
◆献立◆
やきカレーパン
ポトフ
くだもの(伊那産なし)
ぎゅうにゅう
焼きカレーパンには、給食室で朝から手作りした特製カレーを入れました。
パン粉をのせ、オーブンで焼いて完成です。
カレーがたっぷり入った焼きたてのカレーパンは、子供たちからも大人気でした。
今日の梨は、新宿区の友好提携都市である長野県伊那市でとれた「幸水」でした。
旬の梨を食べて、秋の訪れを感じることができました。
9月13日(金)
◆献立◆
かじょうどうふどん
わかめサラダ
あんにんゼリー
ぎゅうにゅう
あんにんゼリーには、給食室で手作りしたみかんソースをかけました。
9月17日(火)
◆献立◆
じゅうごやさといもごはん
かつおのごまがらめ
やさいのみそしる
おつきみだんご
ぎゅうにゅう
9月18日(水)
◆献立◆
キムたくごはん
いかとポテトのレモンしょうゆ
わんたんスープ
ぎゅうにゅう
9月19日(木)
◆献立◆
ゆかりごはん
あんかけたまごやき
ごまあえ
こうやどうふのみそしる
ぎゅうにゅう
9月20日(金)
◆献立◆
ペンネのボロネーゼ
ハニードレッシングサラダ
てづくりフォカッチャ
ぎゅうにゅう
今日の給食のフォカッチャは、パン生地をこねるところから手作りしました。
発酵させた生地を天板に伸ばし、穴をあけて、オリーブ油や塩をまぶします。
オーブンでこんがり焼き色が付くまで焼けば完成です。
1人分ずつに切り分けて提供しました。
ふんわりもっちりとした食感と焼きたての香りが、子供達からも好評でした。
9月24日(火)
◆献立◆
マーボーどうふどん
じゃこいりサラダ
ぶどうのたべくらべ
(シャインマスカット・ナガノパープル)
ぎゅうにゅう
この日の給食では、ぶどうの食べ比べをしました。
せっかく食べ比べをしたので、好きな方を選んで、シールで投票もしてもらいました。
結果はシャインマスカットを選んだ児童の方が少し多かったですが、「両方おいしかったから、両方にシールを貼りたい!」という声もたくさん聞こえました。
いつも以上に真剣に味わっている姿も見られて、楽しい食べ比べになりました。
9月25日(水)
◆献立◆
さけのだしちゃづけ
にくじゃが
くだもの(りんご)
ぎゅうにゅう
9月26日(木)
◆献立◆
こざかなカレーピラフ
コールスローサラダ
クラムチャウダー
ぎゅうにゅう
9月27日(金)
◆献立◆
ごはん
きびなごのあまからあげ
わふうのりサラダ
とんじる
ぎゅうにゅう
9月30日(月)
◆献立◆
けんちんうどん
ちくわいりおかかあえ
だいがくいも
ぎゅうにゅう
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