落合第二小学校

学校給食(令和7年度) 6月


6月30日(月)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ なすとトマトのスパゲティ

・ オニオンドレッシングサラダ

・ オレンジケーキ

 

夏野菜のなすとトマトを使ったスパゲティです。夏野菜は太陽を燦燦と浴びているので、野菜事態にとてもパワーがあります。またオレンジケーキはパン粉を使ったオレンジチーズケーキです。

 

 

 

 


6月27日(金)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ ごはん・手づくりふりかけ

・ カレー肉豆腐

・ きゅうりのピリ辛漬け

・ 小玉スイカ

 

暑い日にはカレー味が食欲をそそります。また副菜には夏野菜のきゅうりを使ったピリ辛漬けとデザートには小玉スイカを用意しました。

 

 

 

 


6月26日(木)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ 枝豆ごはん

・ 焼き魚

・ カリカリ油揚げのサラダ

・ 根菜汁

 

焼き魚はニシンのフィレを塩焼きにしました。脂がのっていて小骨も気になりませんでした。給食の納品業者さんが、毎年ご好評いただいている品で、とてもおいしいですよとすすめてくれました。

 

 

 

 


6月25日(水)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ キムチチャーハン

・ いかのマリアナソース

・ 冬瓜スープ

 

暑い夏に食欲がわくようにキムチチャーハンを作りました。また夏至に食べられる”冬瓜”を使ったさっぱりとした冬瓜スープを組み合わせました。

 

 

 

 


6月24日(火)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ ハムとチーズの焼きサンド

・ コールスローサンド

・ ポトフ

・ 冷凍パイナップル

 

 焼きサンドはピザチーズ+ハム+ピザチーズの順にはさんでオーブンで焼いています。手間がかかる献立でとても大変でした。

 

 

 

 


6月23日(月)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ ハヤシライス

・ サラダ

・ ミックスフルーツゼリー

・ さくらんぼ

 

 さくらんぼは七夕の日のメニューに取り入れたかったのですが、七夕はキラキラゼリーを作るい予定ですのできょうのゼリーの上に添えました。

 

 

 

 

 


6月20日(金)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ 鶏ごぼうごはん

・ きびなごのからあげ

・ 即席漬け

・ 沢煮椀

 

 きびなごは低学年は3尾・高学年は4尾でした。しょうゆと生姜で下味をつけたきびなごを揚げています。小さくて食べやすい骨まで全部食べられる小魚です。

 

 

 

 

 


6月19日(木)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ ソースやきそば

・ やきとり

・ ゆでとうもろこし

 

 今日は2年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。一人2本むきました。1/4等分してゆでています。

 

 

 

 

 


6月18日(水)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ むぎごはん

・ ホイコーロー

・ もやしのスープ

・ メロン

 

 今日はどんぶりでホイコーロー丼にしました。普段は深皿なのですが、今日は食器を変えてみました。見える面積で、食べたり、食べなかったり。不思議です。

 

 

 

 


6月17日(火)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ ピラフ

・ メルルーサのラビゴットソース

・ フレンチサラダ

・ ひじきのスープ

 

 今日は突然の猛暑。子供たちも食欲がなくなったようです。ラビゴットとはフランス語で元気を出させるという意味です。

 

 

 

 


6月14日(土

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ キーマカレー

・ パリパリポテトサラダ

・ オレンジ

 

 キーマカレーはご飯とナンでいただきます。ご飯にはカレーをかけて、ナンはちぎってソースをつまんでたべます。ちぎったナンの上にご飯をのせて、その上にカレーをのせて食べている子がいました。色々な食べ方があるのですね。

 


6月13日(金)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ むぎごはん・しそひじきふりかけ

・ 厚焼き玉子 

・ 野菜の海苔あえ・そらまめ

・ 具だくさん味噌汁

 

 今日は、1年生にそら豆のさやむきをしたもらいました。ふわふわのさやが柔らかくベットのようでした。筋にそって爪をいれて開けるのに、意外と力が必要だったみたいです。

 

 

 


6月12日(木)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ チキンドリア・ステックミルクパン

・ グリーンサラダ

・ 野菜スープ

 

 お米の値段が高いので、ご飯とパンの組み合わせです。ドリアのごはんは低学年で100g。高学年で125gです。ドリアは手の込んだ料理ですが、食べるとあっという間に食べ終わってしまいます。

 

 

 


6月11日(水)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ いわしのかば焼き丼

・ 白菜のおひたし

・ すまし汁

・ あじさいゼリー

 

今日から入梅です。入梅いわしと言って此のころのいわしは旬をむかえます。おいしい時期のいわしをかば焼きにして丼にしました。またあじさいをイメージしたアジサイゼリーを作りました。

 

 

 


6月10日(火)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ ゆかりごはん

・ メンチカツ・ゆで野菜・ミニトマト

・ 豚汁

 

赤しそを使ったゆかりごはんは、さっぱりとして、蒸し暑い時期にピッタリです。メンチカツは小ぶりで一口サイズでした。もっと食べたいと声が多かったです。いくら小さくても残菜ゼロにはなりません。

 

 


6月9日(月)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ 家常豆腐丼

・ 中華春雨サラダ

・ チンゲン菜のスープ

 

家常豆腐丼は厚揚げを使っているのでマーボー豆腐丼に比べると、とてもボリューム感があります。家常豆腐をおかずにして、ご飯とスープの組み合わせのほうがよかったかもしれません。

 

 


6月6日(金)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ スタミナ丼

・ 大豆と小魚の揚げ煮

・ わかめスープ

 

今日は体力テストなので、スタミナ補充ということで、スタミナ丼を作りました。外は暑く体力を消耗したこと思います。またかみかみメニューとして大豆と小魚を使った副菜を作りました。

 

 


6月5日(木)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ ひやしわかめうどん

・ 天ぷら2種

・ おひたし

・ カラマンダリン

 

今日はとても暑い日でしたので、冷たいおうどんがとてもおいしく感じました。ご飯の時はお減らしをする人がとても多いのですが、おうどんを最初から減らす人は少なかったです。

 

 


6月4日(水)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ 高菜チャーハン

・ かみかみサラダ

・ 中華スープ

 

6月4日から10日まで”歯と口の健康週間”です。今日は噛み応えのあるするめいかを使ったサラダを作りました。噛み続けないと飲み込みにくいので、一口で30回は噛んだことでしょう。

 

 


6月3日(火)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ 麦ごはん

・ さばの文化干し

・ 切り干し大根の煮つけ

・ 実だくさん汁

 

さばの文化干しは魚の中でも比較的よく食べてくれる魚です。塩分と骨が少ないことがいいようです。とはいっても魚嫌いな子は一口食べるのも大変です。頑張って!

 

 


6月2日(月)

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<今日の献立>

・ 牛乳

・ カレーピラフ

・ セサミチキン

・ カントリースープ

 

サラダがないのでスープにたくさんの野菜をつかいました。でもちょっと多すぎました。ピラフはターメリックで黄色い色をつけています。

 


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