落合第二小学校

学校給食(令和7年度) 8・9月


9月30日(火)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ ごはん

・ ひじきふりかけ

・ 車ふと野菜のうま煮

・ みそドレサラダ

 

車ふを使った煮物を作りました。月に一度は提供しなければならないものの中に煮物が、あります。肉豆腐や肉じゃが、筑前煮などですがそれにあたります。

 

 

 

 

 

 


9月29日(月)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ 和風きのこスパゲティ

・ 海藻サラダ

・ 黒砂糖豆乳蒸しパン

 

蒸しパンの生地の中に干しブドウがはいっていました。嫌いだけど、頑張って食べていますと言っている児童がいました。挑戦する姿素敵です。

 

 

 

 


9月26日(金)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ えびクリームライス

・ キャロットソースサラダ

・ 梨

 

 

 えび入りのクリームソースはたっぷりのえびが入っています。ほんのりと赤いえびが、存在感を示しています。

 

 

 

 


9月25日(木)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ わかめうどん

・ 和風おろしサラダ

・ きな粉おはぎ

 

秋のお彼岸におはぎを作りました。おはぎの名前の由来は、秋の花の萩の花からきています。春のお彼岸のぼたもちはボタンの花からきています

 

 

 

 

 


9月24日(水)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ むぎごはん

・ 卵やきあんかけ

・ 磯和え

・ 豚汁

 

みたらし団子のたれのようなあんが卵焼きにかかっています。少し甘い卵焼きにだしのきいたあんが繊細な味をかもし出しています。

 

 

 

 

 


9月22日(月)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ 胚芽パン

・ タンドリーチキン

・ じゃがいもと野菜のサラダ

・ 卵ととうもろこしのスープ

 

タンドリーチキンはヨーグルト・カレー粉・トマトケチャップで下味をつけてやいています。ヨーグルトが鶏肉をやわらかくしてくれます。

 

 

 

 

 


9月19日(金)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ 麻婆豆腐丼

・ かみかみ中華風サラダ

・ 冷凍ミカン

 

暑い日を想定して冷凍ミカンを献立に取り入れましたが、落二のジンクスとして、冷凍ミカンの日は決まって暑くない日だそうです。

 

 

 

 

 


9月18日(木)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ ごはん

・ さばの塩こうじ焼き

・ 五目きんぴら

・ さつまいもの味噌汁

 

さばにこうじで下味をつけて焼いています。臭みと身をふっくらさせる効果があります。

 

 

 


9月17日(水)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ ツナコーンピラフ

・ さつまいもチップスサラダ

・ トマトスープ

 

さつまいもを揚げてサラダにのせています。野菜と混ざって少ししっとりした時がたべごろです。

 

 

 

 


9月16日(火)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ ごまごはん

・ かぼちゃコロッケ

・ ゆでやさい・ミニトマト

・ 豆腐とねぎの味噌汁

 

かぼちゃコロッケは、ひとつを4っつくらいに分けてお替り分としていました。たくさんの人が食べられてよかったですね。

 

 


9月12日(金)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ 鮭茶漬け

・ 凍り豆腐入り肉じゃが

・ 野菜の梅かつお和え

 

さけ茶づけは半身の鮭を焼いて、骨を取り除きながらフレークにしました。昆布だしのきいた出汁をかけていただきます。


9月11日(木)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ ジャンバラヤ

・ パンプキンサラダ

・ クラムチャウダー

 

クラムチャウダーはあさりの入ったミルクスープです。あさりは鉄分もありミネラルたっぷりです。


9月10日(水)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ パインパン

・ 3種の芋のグラタン

・ 野菜たっぷりスープ

 

3種の芋のグラタンは、さつまいも・じゃがいも・里芋を使ったミートグラタンです。お芋をミートソースで絡めてから、ピザチーズをふりかけて、焼いています。


9月9日(火)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ 菊花寿司

・ 竹輪の二色揚げ

・ 冬瓜のすまし汁

 

9月9日は重陽の節句です。菊の節句とも言います。きくのりを使って菊花寿司を作りました。


9月8日(月)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ ジャージャー麵

・ じゃがいもの中華風ごま和え

・ フルーツ杏仁豆腐

 

暑い日が続いています。胃腸の調子を整えて消化力をあげるには、冷たいものを少なくし、暖かいものを飲んだり、食べたりします。

 


9月5日(金)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ むぎごはん

・ ごま油香るのりふりかけ

・ 家常肉豆腐

・ 春雨サラダ

 

台風の影響でなんだか落ち着かない様子。動物的な感覚が鋭くなるせいかのんびりと食事をとる状況にない状態でした。そんな中でも 韓国風のりふりかけでごはんが進みました。

 

 

 


9月4日(木)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ 高菜飯

・ タイピーエン

・ がねあげ

 

今日は熊本県の郷土料理です。タイピーエンは春雨スープに魚介類のエビや野菜が入ったものです。がね揚げは拍子切りの具材がカニの足のようにみえるので、カニ(がね)揚げというそうです。

 

 

 


9月3日(水)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ 中華丼

・ 磯大豆

・ りんご

 

今日は汁物がなかったので、どのクラスもよく食べていました。磯大豆には高野豆腐も使っています。小さなマッチ棒くらいの大きさで、スーパーでもよく見かけます。手軽に使えますので、みそ汁の具などに使うとよいです。

 

 

 

 


9月2日(火)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ ツナと夏野菜のトマトスパゲティ

・ バジルドレッシングサラダ

・ ぶどう

 

夏の野菜をおしみながら、今日のメニューの夏野菜のトマトスパゲティをつくりました。デザートは秋の旬の果物のぶどうです。2種類のぶどうを用意しました。

 

 

 


9月1日(月)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ ごはん

・ 焼き魚

・ ひじき五目煮

・ すいとん

 

今日は防災の日にちなんで、すいとん汁を作りました。関東大震災から年月がたち、近年はさらに大きな震災がおこっています。災害に備えて防災グッズを確認したり、家族で連絡方法などを確かめておくとよいでしょう。

 

 


8月29日(金)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ はちみつレモントースト

・ パリパリサラダ

・ チリコンカン

 

2学期が始まって、一週間がたちました。残暑も厳しいので、体力も消耗していると思います。しっかり食べて、体調を崩さないように気を付けましょう。

 

 


8月28日(木)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ とうもろこしごはん

・ さわらの照り焼き

・ 野菜のゴマ酢あえ

・ けんちん汁

 

夏の野菜のとうもろこしを使ったとうもろこしご飯です。生のとうもろこしをごはんに混ぜて、炊き込んでいます。とうもろこしの甘みが口いっぱいに広がりました。

 

 


8月27日(水)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ 上海焼きそば

・ わかめスープ

・ フルーツヨーグルト

 

今週は学校にいきたくなるようなメニューを組み立てています。麺類は人気が高く、みんなもりもりとたべていました。

 

 


8月26日(火

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ カレーライス

・ フレンチサラダ

・ ピーチゼリー

 

保護者の皆様におかれましては、日頃より学校給食に、ご理解ご協力いただきありがとうございます。今後ともよろしくお願いいします。



アクセスカウンタ

image