落合第二小学校

学校給食(令和7年度) 10月


10月16日(水)

10月15日(火)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ さんまのかば焼き丼

・ ほうれん草のごま和え

・ 実だくさん汁

 

どんぶりからあふれ出るさんまが、あたかも泳ぎだすかのようなおおきさでした。ボリューム感があって満足しました。

 

 

 

 

 

 

 


image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ チキンライス

・ 3種の豆のサラダ

・ ジュリエンヌスープ

 

3種の豆はひよこ豆・金時豆・大豆です。噛めば噛むほど甘みをかんじます。

 

 

 

 


10月10日(金)

image

<今日の献立>

・ ジョア 祝いシール付き ハス吉5パターン

・ 赤飯

・ 松風焼

・ はすのきんぴら

・ 祝いすまし汁

・ 紅白ゼリー

 

今日は開校100周年お祝い膳です。落合の里に大賀はすがあることから、はすのきんぴらを料理に取り入れました

 

 

 

 


10月9日(木)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ にんじんごはん

・ あじの南蛮漬け

・ 茎わかめとツナの和風サラダ

・ みそ汁

 

豆あじに小麦粉をつけて揚げた後、玉ねぎのソースを絡めています。甘酢っぱい味が食欲をそそります。

 

  

 

 

 

 


10月8日(水)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ ピザトースト

・ コールスローサラダ

・ マカロニスープ

 

柔らかい食パンにたっぷりのチーズがかかっています。満足感のある調理パンです。

 

 

 

 

 

 


10月7日(火)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ ごはん

・ 生揚げの中華うま煮

・ 春雨スープ

・ みかん

 

中華うま煮がたくさんできましたが、よくたべてくれました。ミカンは縦半分きりです。菊花切りより食べやすいです。

 

 

 


10月6日(月)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ さつまいもごはん

・ さばのレモン焼き

・ 白菜の磯和え

・ いもこ汁

・ 豆腐のみたらし団子

 

今日は十五夜献立です。みたらし団子は一人4個で全校で1800個丸めました。大変でした。

 

 

 


10月3日(金)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ カレーピラフ

・ かぼちゃのクリームシチュー

・ なし

 

かぼちゃは蒸してからクリームシチューに最後にいれました。梨は新高という品種のものを1/8切りしています。

 

 

 


10月2日(木)

image

<今日の献立>

・ 牛乳

・ プルコギ丼

・ わかめスープ

・ スイートポテト

 

今日の朝は温度が低く、やっと秋の気配を感じました。10月の給食の目標は”旬の食材を知りましょう”です。献立表から秋の食材を見つけてみましょう。

 

 

 

 

 

 


image

アクセスカウンタ