5/26(土) 運動会

絶好の運動会日和の中、多くの方がご参観いただきありがとうございました。子どもたち一人一人が精一杯、演技や競技する姿を見ていただいたことと思います。大きな声での応援、係で走り回る姿など高学年の児童が運動会を支え合う態度も素晴らしかったのではないでしょうか。

5/23(水) 緊急時集団下校訓練

不審者・事件・自然災害などで 緊急に集団下校を行う場合を想定しての訓練を行いました。本番のように訓練をすることで、いざというときには素早く安全に対応ができるのです。また、通学路の確認も併せて行いました。ご家庭でも緊急時についての確認をお願いします。

5/14(月) 全校朝会

来週の金環日食について副校長先生がお話をして下さいました。金環日食が起きるしくみや 日食を観察するときの注意を教えて下さいました。5月21日の日食が待ち遠しいですね。

5/11(金) 音楽朝会

1年生が仲間入りした初めての音楽朝会でした。曲は「今日どこかで」全校の声を二つに分けて追いかけっこをしながらハーモニーを作っていきます。

♪明るい今日になるように 優しい今日になるように♪ そんな気持ちをのせた歌声がうまれました。

5/2(水)  新体力テスト

自分の体力の様子を知るための新体力テストを全校で行いました。種目はソフトボール投げ、20mシャトルラン、立ち幅跳び、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳びの7種目です。子どもたちは昨年度の自分の記録を上まわろうと必死に取り組んでいました。ここでも、6年生の子どもたちは記録や計時係として責任を果たしていました。