4/26(金) 消防写生会

快晴の下、「はたらく消防写生会」が行われました。大きくて、真っ赤な消防車両に子どもたちは興味津々で、じっくりと見ながら懸命に描いていました。消防隊員の方の活躍する姿やお話など、消防への関心を高めた一日でした。

4/23(火) かがやき班顔合わせ集会

なかよし落五の目玉と言ってもよい「かがやき班」の顔合わせの会がありました。1年生から6年生までのたてわり班が6グループあります。そのグループで今年度の異年齢児集団活動をやっていきます。リーダーの6年生たちも緊張気味の中、しっかりと活動を進めることができました。

4/19(金)学校たんけん

2年生と一緒に学校探検をしました。
初めて入る教室や、初めてお話しする先生方、主事さん方に目を輝かせていた1年生。
学校のことをたくさん知って、色々な人と仲良くなって、早く一人前の「落五小の子」になろうと頑張っています。

4/19(金) 離任式

sa

昨年度までお世話になった先生方や主事さん方とのお別れの場である離任式が行われました。児童からはお世話いただいたことへの感謝の気持ちがたくさん述べられました。名残を惜しみながらの素敵な式となりました。

4/15(月) 避難訓練

今年度、最初の避難訓練を行いました。1年生も緊張感をもって訓練をすることができました。

毎月1回、様々な場面を想定し「いざ」というときのために避難訓練を設定しています。

4/15(月) 1年生を迎える会

6年生のお姉さんお兄さんに手をひかれて入場した1年生、とてもかわいかったですね。今日から、文字通り落五っこの仲間入りです。上級生たちもしっかりと面倒を見てくださいね。

4/12(金) 音楽朝会

今年度の最初の音楽朝会では、1年生を迎える会で歌う「さんぽ~落五バージョン~」と離任式の「さようなら」を練習しました。それぞれの曲の感じをつかみながら、気持ちをこめて歌う練習ができました。少ない人数ですが大きなハーモニーが体育館を包みました。

4/8(月) 入学式

27名の新1年生を迎えて入学式を行いました。上級生のお兄さんやお姉さんの優しい姿をきっと1年生は心強く思ったことでしょう。参列された皆様の愛に包まれた入学式でした。

4/8(月) 着任式・始業式

新しく来られた先生方を迎えての着任式・始業式を行いました。子供たちの顔からも今年もがんばるぞ!という意気込みが感じられました。桜吹雪の中、暖かくも身の引き締まる式になりました。